当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
党性的考验,责任的担当
2020-07-07 15:49   审核人:

——公共卫生学院第一党支部战疫纪实

2020年,一个不同寻常的新年开篇。在这场战斗新冠疫情的战争中,涌现了千千万万的“逆行者”迎难而上,守护人民健康。然而,虽然不能像一线人员那样奋勇前进,但是公共卫生学院第一党支部作为“全国党建工作样板支部”、“全省党建工作样板支部”培育创建单位,所有党员用心随武汉前行,参与并鉴证了“公卫人”在建言献策、科普宣传、科研攻关、思政教育、爱心捐赠、后方支持等方面的力量。

一、深入研究、建言献策

对于突如其来的疫情公卫学院第一支部的多位党员在我省重大疫情防控救治体系、防控物资储备、应急资金管理等各方面展开调研,邓宇、袁媛、胡玉鑫、王刚、贺淼等同志参与了由我校公共卫生学院牵头的《辽宁省公共卫生应急管理法治保障研究项目》的工作,力求从法律层面为守护全省人民生命健康做好公卫人的工作。朱京海同志组织调研疫情期间医疗废物处置中心的运行情况,深入了解医疗废物的收集、运送、贮存、处置等工作流程,工作人员个人防护情况和环境污染治理设施运行情况,对企业目前存在的问题和面临的困难给予指导。朱京海和贺淼同志针对新冠疫情向辽宁省政协和全国政协提出了一系列建议,更为今后公共卫生工作提供的宝贵的参考数据。

                          

  

 (支部党员参与辽宁省公共卫生应急管理法治保障研究项目) 

 

       

朱京海同志组织调研疫情期间医疗废物处置中心)

        

二、科普宣传,科学抗“疫”

我支部多位党员在疫情期间以及复课后,为保证广大师生的 生命安全和身心健康,努力利用我们的专业知识同心协力,科学防疫。我支部书记邓宇老师参与制作中国医科大学《新型冠状病毒肺炎防控-高校师生版》视频宣教片,已在学习强国平台发布。我支部袁媛老师作为课程秘书参与公共卫生学院制作慕课——《新型冠状病毒肺炎的认识与防控》,并在学堂在线平台发布,中文版和国际版累计学习人数达4000人。我支部贺淼、胡玉鑫和刘巍同志参与编辑《沈阳市中小学及幼儿园新型冠状病毒肺炎防控指引手册》以及《沈阳市中小学新型冠状病毒肺炎防控知识讲座》系列课程,课程向全市中小学教师、学生和家长以公开课形式发布。此外,支部成员积极参与疫情科普,制作《中国医科大学新冠肺炎防护知识手册》,为学校网站和公众平台提供防控宣传资料。

      (参与制作防疫宣传视频)

 

 (参与制作新冠认知与防控慕课)  

 

    (参与制作沈阳市中小学防控指导手册) 

 

 

        

  (参与制作我校防护手册)

(三)研究攻关、科学抗“疫”

科研的突破是战胜疫情的关键一环,我支部成员与多方合作研发相关抗疫产品,切实保障感染患者的救治及医务工作者的安全。支部党员与中瑞福宁有限公司合作研发“医疗消毒机器人”;与华晨集团共同筹备“医疗方舱”的研发和完善工作;联合辽宁巨子实业股份有限公司成立课题攻坚组,开发面罩、隔离衣等医疗防护用品。 

(参与研制隔离面罩)  

    

  (参与研制一次性防护服)

 

 

(四)思政教育、心理疏导

疫情期间,国难当头,对于学生的思政教育显得尤为重要。朱京海同志主编了《红色卫生文化》一书,由高等教育出版社发行,三十多所红医联盟高校进入思政课堂。疫情期间支部党员还进行了一项关于全民对新冠病毒的认知和心理状态调查工作。 

(《红色卫生文化》出版发行)

 

                    

 (调查问卷知情同意书)

 

(五)无私捐赠、雪中送炭

中国医科大学身为红医摇篮,“红医精神”是学校的灵魂,也是学院的坐标。疫情期间,我支部成员主动捐款捐物,环境与健康研究所向沈阳市于洪监狱无偿捐赠2000套防护面罩,全体职工通过党组织、笹川同学会和90期校友会等渠道积极捐款,为一线援鄂志愿者捐赠N95口罩及防护服。

(六)战役有我、后方支持

     家人永远都是抗疫人员最坚强的后盾。支部成员邓宇、郭晓英、刘盛男、王菲等多位同志都是我省我市抗疫前线工作者的家属,他们不仅全力支持亲人奔赴疫情防控第一线,而且默默承担着生活的重担,筑起坚强后盾,用执着的坚守、无言的大爱、充分的理解和莫大的鼓励,激励着冲锋陷阵在疫情防治的家人,全力以赴投身战斗。

在疫情中,公共卫生学院第一支部是诸多公卫人中平凡的代表,他们时时刻刻心系公众,在实际行动中书写着我们的初心。此刻,疫情仍在继续,我们也将继续在保卫群众健康的道路上不断前行!

 

 

 

已是首条
下一条:落实立德树人根本任务,加快一流本科课程建设,为公共卫生学院内涵式发展奠定坚实基础
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院