当前位置: 本站首页>>人才培养>>研究生工作>>正文
社会实践有感
2019-07-02 12:39   审核人:

从报名参加辽宁省疾病预防与控制中心社会实践那天开始,我就怀着一种好奇、求知和激动的心情。在学院社会实践动员大会上,徐苑苑副院长和于文老师分别讲了专业学位硕士社会实践的必要性和社会实践的基本要求,同时强调了我们是学院第一批集体组织社会实践的研究生,具有特殊的意义和一定的影响力。

正式去报到的那天,我早上6点就起来了,9点20分要到省疾控报到。省疾控离我们的学校20多公里,如果坐公交车的话需要两小时左右,而且第一天一定不能迟到,“好的开始是成功的一半”。经过了公交车的辗转,我们来到了省疾控,没想到徐副院长和于老师也都早早抵达了,这让我感受到,学院领导和老师对我们第一批参加社会实践的研究生确实寄予了莫大期望和关怀。省疾控中心的领导对我们社会实践活动非常重视,第一天上午安排了座谈和师生见面会,省疾控刘书记还给我们做了动员讲话,提出了老一辈公共卫生人对我们青年一代的殷切希望。

我和另一个研究生被分到了免疫规划所,所长是方兴老师,听说方老师是辽宁省免疫防控领域的知名专家,我感觉到自己很幸运。方兴老师特别幽默,也很平易近人,他先给我们简单的介绍了一些免疫规划所的情况,然后领我们去见了将会带我们实践工作的两位老师,一位王老师,主要指导我们实验操作;一位是孙老师,主要指导我们做数据统计和分析。在他们的指导下,我完成了专业学位研究生社会实践任务。下面我从工作学习和生活两方面谈谈自己的感受。

一、   工作、学习的感受

在王老师的指导下,我们接触的一些小的实验,比如细胞的传代,换液,病毒的种植、分离、鉴定,PCR的扩增以及电脑操作绘图。孙老师指导我们数据统计分析知识,使我了解到辽宁省各市以及所辖范围的县、乡等门诊、卫生所的一些免疫接种情况。通过一段时间的工作和学习,认识到疾控中心无论哪个部门都很重要。每天工作量很大也很繁琐,直接关系到人民群众的健康和生命安全。

二、   生活上的感受

去省疾控的路途的确很远,我们每天大概七点出发,来回的路上要用四个小时左右,如果堵车,可能会再晚半小时。我印象最深的是6月3日那天,下的瓢泼大雨,似乎是我到沈阳近两年下的最大的雨。早上看着天气,犹豫今天要不要请假,又一想,我现在已经是“上班人”,不能因为下雨就不去工作,所以就冒着大雨到了省疾控。

工作环境和午餐大家都比较满意。午餐是自助,一般是三个菜左右,但是基本上每天的菜都会不重样,食堂师傅对我们很关照,总怕我们吃不饱,总会给我们多打一些。工作的环境也很清洁、整齐,老师们和蔼可亲,有问必答。

二十多天一转眼就过去了,很留念和几位老师在一起的日子,只是感觉实践的时间有些短,不然会学到更多的知识。我觉得珍惜这次实践机会很珍贵,通过实践,不仅扩充了知识面,丰富了研究生阶段的生活,对本专业的工作性质和工作范畴也有了更深的了解,也便于规划自己未来的发展道路。与此同时,锻炼了自己的意志品质,调整并养成了良好作息规律。

    最后,感谢省疾控中心的领导和公共卫生学院能给我们提供这次机会,感谢我的导师关鹏老师对我的支持,以及免疫规划所的方老师、王老师、孙老师和各位师姐给予的指导和帮助。

                                                                                                     

作者:尉大为

2019年6月20日

 

 

上一条:研究生国际交流与合作培养:记美国宾夕法尼亚州立大学医学院研究生交流访问
下一条:我院师生参加第十八次中国环境诱变剂学术大会
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院