当前位置: 本站首页>>人才培养>>研究生工作>>正文
研究生国际交流与合作培养:记美国宾夕法尼亚州立大学医学院研究生交流访问
2019-07-02 12:43   审核人:

2019年6月4日至6月21日,历时3周,社会医学教研室顺利完成了宾夕法尼亚州立大学博士研究生杨艳旭的短期访学项目。本次访学交流,既承接了2018年的访学特色,又增添了多个活动版块,学习安排紧凑而不乏味,科研内容深入浅出,充分展现了中国医科大学社会医学教研室的特色,同时也吸纳了宾夕法尼亚州立大学的公卫特色,双方学者皆得到了科研乃至人生哲学的启发,这为两校今后的访学交流奠定了良好基础。

    本次活动的具体安排分为四个大模块,即社会因素与健康(慢病患者、失独人群、青少年等)、职业紧张与职业健康心理、移动医疗mHealth、卫生服务研究。访学第一天为欢迎仪式,由我校社会医学教研室主任吴辉教授对科室总体情况,科室教学、科研及研究方向、人才培养、SCI论文发表等情况进行简要介绍,然后由杨艳旭博士对自己的研究方向和美国学习生活进行分享。接下来的3周,分别由吴辉教授、王阳教授、杨小湜教授、刘利副教授、杨一龙讲师、李梦瑶讲师及他们团队的研究生对自己的科研课题进行讲座交流。同时,每周四下午都会作为答疑休闲日,杨博士可以和研究生们畅所欲言,共同讨论本周的疑难问题及解决问题方案。6月21日周五,安排了深度座谈会,每名老师同学与杨博士进行了深度交流,针对中美研究生教学模式、医疗服务模式、科研方法的不同,展开了深入探讨,这使双方的科研及心灵都得到了升华和洗礼。最后,科室开了小型欢送会,杨博士把自己的访学心得进行了分享,至此访学交流活动圆满成功!

已是首条
下一条:社会实践有感
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院