我院获第二届全国大学生公共卫生综合技能大赛三等奖
发布:2019/05/21 热度:

5月18日,由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办、中山大学、南方医科大学、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院承办的第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛在中山大学珠海校区落下帷幕。此次大赛是国内高等医学院校中唯一的国家级公共卫生竞赛项目,大赛主题为“理论与实践并重,预防与临床融合”,旨在全面推进公共卫生实践教学改革,创新实践教学体系,加强公共卫生教师队伍建设,加强大学生人文关怀精神和公共卫生基础理论、基本知识、基本技能的培养,提高学生创新能力、实践能力和团队合作意识。全国32所高校的128名公共卫生与预防医学类专业本科生参加了此次比赛,来自70余所院校的500余名师生和10余家疾病预防控制中心的专家也同时观摩了此次大赛。

我院在接到参赛通知后积极响应,经过精心组织,认真选拔2014级(100期)20名预防医学专业本科生参加初赛获得北方赛区第二名的成绩。准备复赛培训阶段得到了学校、教务处等各级领导的高度重视和大力支持,沈阳市疾病预防控制中心、附属医院等单位都派出师资对参加复赛选手进行公共卫生综合技能的联合培训。

四位参赛选手(吴金直、申伟、李倩和杨晓帆)在比赛中沉着冷静,操作熟练,通力合作,最终获得此次大赛的集体三等奖。在当前“健康中国”的宏伟蓝图指引下,如何更好地以赛促学、以赛促教、以赛促建,在备赛过程中摸索并优化预防医学专业本科实践教学的模式已经成为参赛后预防医学专业教学改革中的重要课题。我院将进一步强化实践教学环节,更加重视理论与实践教学的有机融合,重视培养学生的公共卫生操作技能,努力提升学生的岗位胜任能力。

                                                                                           (公共卫生学院)