疫情下的毕业季:开启“云答辩”,一样展风采
发布:2022/05/22 热度:

随着2022年毕业季的到来,在疫情防控校园封闭式管理期间,公共卫生学院根据学校总体要求,为保证本届研究生按期答辩、顺利毕业,充分考虑师生们的实际和需求,从422日至520日期间,学院为162名毕业生共举行了近30场博士、硕士研究生学位论文线上答辩会,答辩委员会专家全程参与了答辩,答辩过程中专家与学生沟通顺畅,秩序井然、公平公正,答辩会取得圆满成功。

线上答辩程序与线下答辩相同:研究生科老师宣布学位论文答辩会开始并介绍答辩委员会专家组成员;答辩会主席主持答辩会;导师介绍答辩学生简历、学习成绩、科研业绩;学生开始答辩并逐一回答答辩会专家提出的问题;答辩委员会评议答辩情况与表决;答辩委员会主席宣读答辩委员会决议;研究生、导师代表发言致谢。答辩委员会主席宣布闭会。

公共卫生学院全体师生坚持“底线思维”,绝不因为疫情防控改变对学术和学生认真、负责的态度。首先,对学术高度负责,保障学术水平,各二级学科成立答辩委员会并邀请校外专家作为答辩会委员,共同为毕业生的学位论文把好关,学生们认真地汇报自己的学位论文,专家们认真地提问并给出建议。其次,对学生高度负责,通过各种线上途径频繁地沟通、解决、修改学生论文所存在的问题,尽量减少疫情封校管理对同学们的学业、毕业等影响。

公共卫生学院全体师生坚持“创新思维”,针对疫情防控下师生不能见面的特殊情况和疫情防控的各种限制,集思广益,创造性地利用各种线上途径,频繁地去尝试与学生的有效沟通,尽全力使本次线上答辩的程序与效果与以往的线下答辩保持高度一致。研究生秘书提前建好腾讯会议,确保每位参加答辩会的成员准时参会,答辩过程中通过全程录屏来做好必要的记录、维持好答辩秩序,会后在研究生管理系统录入答辩结果。

公共卫生学院全体师生坚持“辩证思维”,化不利为有利,变挑战为动力。突如其来的疫情,给学院师生的工作、学习、心理带来空前的挑战,学院全体师生团结一心,迎难而上,将眼前遇到的诸多不便和困难化为提升自我能力的机会和追求卓越业绩的动力!

毕业生说:“虽然是线上答辩会,但仪式感满满,疫情期间还能以如此水平的答辩会完成学业,一定要给中国医科大学公共卫生学院点个赞”。

 

毒理

 

环境

  

4f1ba393f23af07dd35cac912489a19

 

儿少

  

营养

 

流病