公卫小萌新,实验室的“要”与“不要”我们来告诉你!
发布:2020/10/13 热度:

2020年9月中国医科大学公共卫生学院喜迎432名研究生“小萌新”入学,这是有史以来我院研究生招生数目最多的一年。为提高新生实验安全意识,加强对实验仪器功能的了解,进而激发学生对科学研究的兴趣,2020年10月10日和12日,实验教学中心举办“2020级新生实验室安全管理和仪器功能培训”。此次大型系列讲座和培训作为历年“实验教学中心开放日”活动的一项内容,所有教师通过精心准备、耐心讲解和细致演示为所有新生打开可科学实验的大门。此次培训分别在科学艺术报告厅和公卫A座实验中心两个场地开展,培训方式包括一场大型理论讲解和七场现场仪器功能分班培训。此次活动得到了学院领导、研究生科、各科室主任的大力支持和帮助,受到了老师和学生们的广泛认可。

在理论讲解培训中,邓宇老师首先就硬件实力、资源储备和师资力量等方面给新生介绍了中心的整体概况。王刚老师讲解了实验预约流程和仪器使用规范,同时从实验室日常安全操作、高压钢瓶存放与使用及实验室沾染物分类处理等几个方面强调了实验室安全的重要性。田福林老师、袁媛老师、陆春伟老师和高岚岳老师分别就化学检测平台、实验病理平台、实验动物分析平台和细胞及分子生物学平台的所有仪器相关原理和可实现的功能进行详细的讲解。最后对所有参加培训的同学进行理论考试,考试成绩作为是否可以在实验中心使用仪器的一项依据。

由于学生数量众多,为保证现场培训的效率和效果,实验中心将所有学生分为七个大组,再根据人数每个大组分为4-7个小组不等,分别于10日下午和12日上、下午完成三场线下仪器功能现场培训。陆春伟、高岚岳、李晶、张嘉芮、王刚、张颖花和田福林7位教师分别对每个小组的同学进行实验中心常用仪器的操作和注意事项讲解,仪器种类覆盖实验中心四大平台及日常基本仪器,每位教师完成了32轮培训,共计培训224轮/次,参与学生达240人。学生参加小班培训采取“集卡制”,只有经过全部7位老师的所有培训,并集齐所有老师的签名,可被视为完成现场培训。最终理论考试合格并且完成现场培训的同学,才有资格在实验中心使用仪器。

通过中心教师的详细说明,使新生对中心实验安全管理、现有运作模式、仪器设备资源和所适用的研究方向有了深刻的了解。参加培训的学生纷纷表示为学院拥有强大的科研设备资源而感到自豪,并且会规范化使用这些仪器设备,完成好自己的科学研究工作。