学院主页 中文版 English

新闻通知


创新思维,联合教学,共克时艰--国际教育学院创新工作方法,统筹安排线上生产实习

2020年06月10日 09:15 

按照教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,根据学校总体教学工作安排,国际教育学院参照国内外同层次医学院校在疫情背景下关于实习教学等工作安排的经验,结合国际学生原有的教学计划,改变教学医院单独承担实习任务传统,创新实习方式,即附属第一临床学院和附属第二临床学院统筹线上实习共享资源,2020年5月18日顺利开展国际学生线上实习教学,反响热烈受到学生广泛的欢迎积极认可。

按照正常教学安排,国际学生英文一班、英文二班的实习教学任务分别由附属第一临床学院和附属第二临床学院独立承担。但由于疫情的原因,国际学生的实习也需要通过线上来实现。国际学生线上实习教学存在诸多困难:国际学生所在不同地区时差的问题,疫情期间临床教师师资和现有教学资源匮乏问题,全英文教学备课需要耗费临床教师更多时间和精力的问题等

在当前疫情的特殊时期,在学校领导和教务处的积极支持下顺利开展国际学生线上实习,保证线上实习质量,减轻附属临床学院教师工作压力,优化教学资源理念,国际教育学院创新工作方法经院长潘伯臣指示,副院长陈磊组织国际教育学院、附属第一临床学院和附属第二临床学院的教务管理人员共同召开了线上教学协调动员会议。

学院提出的创新方案立即得到附属第一临床学院和附属第二临床学院的大力配合,将原有的两所医院分别独立承担改变为两所医院共同统筹协作承担。线上实习计划由国际教育学院、附属第一临床学院和附属第二临床学院充分沟通后制定,既节约了资源更避免了实习时间和内容的矛盾。参加线上实习的国际学生可以同时聆听来自于两所教学医院的顶级教师课程。这一大胆尝试,为未来的工作提供了创新的思路,拓宽了新的工作方法。

在两所教学医院教务部阚丹主任和于宏主任努力协调和临床教师的大力配合下,2020年5月18日附属第二临床学院急诊科郭峰老师开启国际学生线上实习第一课——技能培训,附属第一临床学院随即开展了内科学及妇科学线上实习教学。因为疫情安静蛰伏4个月2014级2015级国际学生在线上实习中重新体验了学习的快乐,热情高涨与老师互动、留言积极。截止目前,高级选修及轮转实习涉及的全部临床科室的线上实习授课均进入良性运转。

 

 

                附属盛京医院急诊科郭峰老师临床技能培训课程

 

 

 

 

                附属第一医院呼吸内科马江伟老师病例分析课程

 

 

 

               附属第一医院妇科吴明哲老师手术分享课程

 

 

 

 

               附属盛京医院妇科王一子老师病理分析课程

  

    考虑到国际学生面临的时差问题,部分授课老师贴心地实习学生沟通上课时间,最大化保证师生均在相对合适的时间段授课与听课。部分授课老师会在备课前,征集国际学生感兴趣的病例,提高国际学生线上授课参与的积极性,真正做到了以学生为中心

 

 

 

为了更好地倾听国际学生的心声,收集学生们对线上实习的意见和建议,我院向参加线上实习的国际学生发放了关于在线实习效果的调查问卷,通过调查问卷结果显示,超过90%的国际学生认为在线实习的授课教师课前准备充分,并且他们对在线实习的教学效果非常满意2015的一名国际学在问卷中提到:“There is sometimes Network issues, which cause slower connection. Apart from that Clinical Case discussion is good.”(尽管有时会出现网络问题,导致连接速度变慢,但临床病例讨论效果很好。)

延期开学不停学,网络授课不停课,临床医院齐努力,线上教学不降质。线上生产实习教学对教师和学生都是一次挑战,也是一次机遇。感谢校领导和教务处及附属第一临床学院和附属第二临床学院对国际学生教学的大力支持!国际教育学院也将积极探索更适合的方式,以学生为中心,联合各学院,做好国际学生的教学服务、沟通桥梁和协调工作。

上一条:“奔涌入海 未来可期” 国际教育学院育人成果展:2020届毕业生 下一条:国际教育学院开展疫情期间国际学生心理讲座

关闭