学院主页 中文版 English

国际教育学院开展疫情期间国际学生心理讲座

2020年06月08日 16:08

2020年6月4日18:00,国际教育学院邀请学生处学生心理发展指导中心丛征途老师面向国际学生开展了《压力与应对》心理辅导线上讲座。

本次讲座主要是面向目前在中国境内的我校国际学生。疫情期间,我校境内国际学生194人,其中,校内居住74人。校园因疫情防控的需要已封闭4个月有余,眼下又正值考试季,讲座旨在缓解学生的压力和紧张情绪,引导学生形成积极心态,提升心理调适能力。

讲座中,丛征途老师带领学生们识别压力,结合大学生日常的生活烦恼,阐述应对压力方法,讲解缓解压力、释放消极情绪、减少应激反应的具体措施。过程中穿插了心理案例的介绍。给出压力自测表帮助学生评估自己的压力水平。讲座后,师生间进行了积极的沟通交流。学生们纷纷表示感谢。

疫情以来,根据学校疫情防控的相关精神,我院高度重视国际学生的心理工作。成立了心理工作组,建构了辅导员——学院心理小组——学生心理发展指导中心联动的学生心理健康网络体系。辅导员在管理和服务中,关注学生心理动态,同时进行了疫情期间心理防护与心理危机干预的科普学习。学院开通了心理咨询通道。辅导员识别发现心理问题学生进行谈心谈话,对有需要的学生转介到学生心理发展指导中心;学生也可以通过即时通讯软件与学生心理发展指导中心的老师交流,接受线上的心理辅导。

国际教育学院将继续与学生处学生心理发展指导中心合作,将心理健康教育工作常态化,为学生的心理健康保驾护航。

上一条:创新思维,联合教学,共克时艰--国际教育学院创新工作方法,统筹安排线上生产实习 下一条:关于2020/21学年中美学历生专项奖学金项目的通知