学院主页 中文版 English

新闻通知


我校留学生参加“走进辽宁 感知中国”——留学生与扶贫干部探讨减贫事业的中国智慧和中国方案线上交流会

2020年10月19日 09:28 

10月16日,国际教育学院院长潘伯臣、学生科科长任红与14名留学生在学院组织的分会场共同参加了“走进辽宁 感知中国”——留学生与扶贫干部探讨减贫事业的中国智慧和中国方案线上交流会。

   本次活动是沈阳师范大学承办的“感知中国·辽宁情”中国政府奖学金学生社会实践文化活动的线上交流环节,也是继9月份该活动组织留学生实地考察葫芦岛市建昌县、朝阳市喀左县后,开展的覆盖面更广、参与度更高的线上交流活动,设沈阳师范大学、朝阳市喀左县水泉镇、葫芦岛市建昌县喇嘛洞镇喇嘛洞村和碱厂乡东大杖子村四个主会场,共有全省高校留学生代表300余人通过线下与线上直播平台相结合的方式参加。

会议伊始,6名主讲人分别汇报了葫芦岛市建昌县和朝阳市喀左县所取得的扶贫成就,讲解了中国政府的扶贫政策,令留学生深切了解到辽宁脱贫工作的实践成果,感受到中国决胜脱贫攻坚的信心,加深了世界各国留学生对中国社会发展的认同。

    会议第二环节,由参与实地考察的留学生代表谈见闻与感受。参与活动的我院留学生英雄说:中国政府非常关心自己的百姓,政府扶贫政策的落实,帮助贫困户摆脱了贫困,走向幸福新生活。让“绿水青山就是金山银山”真正落到了实处。

  在最后的互动交流环节,我校来自刚果(金)的阿尔法动情地表示中国的政府以及基层干部用知识、技术和创新把农村变得更富更美。在发展旅游业的同时,迎合大众的旅游观,让越来越多的人了解新农村,既让人放松,又拉动了地方经济,令自己深受启发。希望能够多了解扶贫地方的特色农产品,并向自己的国家和人民宣传推荐。

   线上会议结束后,院长潘伯臣对在场的留学生说:“走进辽宁 感知中国”这个活动已经成为了一个精品活动,非常有特点和有意义。希望大家今后能够积极参与相关活动,了解中国的发展情况,做中外文化交流的传播者。

  来自也门的博士研究生马吉在听了院长寄语后深有感触表示回国后会向自己的国家分享我国的精准扶贫政策的经验,让更多的人们了解到我国在新农村建设中所取得的辉煌成绩。

由国家留学基金委主办,沈阳师范大学承办的“感知中国·辽宁情”2020年中国政府奖学金生社会文化活动的线下实地考察已于9月23日至25日在辽宁省建昌县、朝阳市喀左县圆满完成,8个高校来自13个国家的15名留学生参加了本次活动,取得了预期的效果,产生了良好反响。




 



上一条:英语授课留学生2020年秋季学期考试安排 下一条:国际学生参与评教鼓励办法

关闭