学院主页 中文版 English

新闻通知


国际教育学院中国政府奖学金生“感知中国.走进乡村”活动圆满举行

2020年10月08日 09:36 

2020年9月30日,由中国医科大学国际教育学院联合新民市新农村镇人民政府开展的中国政府奖学金生“感知中国.走进乡村”活动在新民市新农村镇成功举行。国际教育学院陈磊副院长亲自带队,来自也门、巴基斯坦、阿富汗、刚果金、布隆迪等5个国家的10名留学生和学院部分教职工参加了此次活动。

靠山屯是苹果之乡,是新民市寒富苹果的主产区,是我市设施农业和新农村建设的典型代表,也是本次中国政府奖学金生感知活动的第一站。9月30日早7点,国际教育学院的师生们从学校沈北校区出发,9点抵达新民市新农村镇“第七届新农寒富苹果采摘节暨新民农产品电商销售博览会”开幕式活动现场。国际教育学院陈磊副院长作为特别嘉宾,与新民市委常委、纪委书记、监委主任季春辉,新民市人民政府副市长李晓萌、新民市委宣传部副部长巴红山、新民市农业农村局局长张志学、新民市供销合作社联合社主任吴忠义等领导共同出席了开幕式,并做了开幕式讲话。


开幕仪式后,我院10名留学生代表表演的舞蹈“团结之美”,成为全场的亮点之一,也将全场的节日气氛推向了一个小高潮。他们以自己的留学生活经历为蓝本,将流行音乐的说唱表演形式与中国传统武术等文化内容相结合,为全场观众带来了一场与众不同的视觉盛宴。而当地百姓欢快的广场舞——小苹果也引起了留学生们极大的兴趣;二人转表演、架子鼓、霸王别姬等节目更给在大学校园的国际学生们带来了新鲜的体验和震撼,首次“触电”东北特色二人转艺术的他们直呼“过瘾”、“有意思”,纷纷拿着手帕也要甩一甩。

我校留学生们的表演也吸引了现场媒体的关注,来自新民市地方电视台以及沈阳广播电视台的记者纷纷对参与表演的留学生代表进行采访。当被问及对本次开幕式以及对自己表演的看法时,来自巴基斯坦的留学生王唯一说:这是一次必将令我终身难忘的经历,虽然在台上我们说着不同的语言,但在表演的过程中我的内心同台下所有的人一样都满怀着丰收的喜悦、对中国文化的向往与热爱。

采摘节开幕仪式后,学院带领10名中国政府奖学金生来到了石岩果园进行现场的苹果采摘体验。这里的苹果因为在成熟过程中采用套袋方式避免农药污染,所以可以直接食用。留学生们在果园中一边品尝着皮薄香甜的苹果,一边进行苹果的采摘,欢声笑语、其乐融融,国际学生真正体验了社会主义新农村庆祝丰收的喜悦和热情。而在采摘过程中,留学生们不仅体会到了春华秋实的喜悦,更让留学生对中国农业新模式-农业生态旅游观光产生了浓厚兴趣。来自布隆迪的吉尔伯特说:“来到中国以前,我还从未见过这种能将当地特色农业与旅游产业相结合的新颖方式,非常值得借鉴。这就是我在中国听说的那句话的现实写照:绿水青山,就是金山银山。”

结束了愉快的采摘活动,全体师生前往本次活动的最后一站:沈阳新民文化博览园,这是一座集民俗、历史、戏曲、帝王、三圣等多元文化为一体的特色创意园。在这个被誉为“辽宁最美的地方”,建有仿古的榭亭楼宇、虹桥溪水、绿藤拱桥、皇家园林为特色的多元素建筑,处处散发着中华文化的幽香及浓郁的乡土风情,留学生们不仅曲桥观鱼,更陶醉于遍地金黄的溢香园,流连忘返。

在领略中华建筑、自然之美的同时,留学生们还参观了京剧艺术展览馆、刘三姐博物馆、民间剪纸展览馆和民俗文化展览馆等,对我国的国粹艺术京剧、民间传说、剪纸艺术、东北民俗、玉文化等均有了全新的认识,将书本中知识在实践中“温故知新”、“学以致用”。活动结束后,来自刚果(金)的留学生阿尔法显得很兴奋:当地政府及基层官员以采摘节的形式,将农业观光与产业脱贫有机地结合起来,不仅彰显了新农村的魅力风采,更看到了今后乡村发展的新模式。同时他深深地感受到中华文化的深厚底蕴,作为留学生,自己做好中国文化传播者。

 

通过此次活动,留学生们切身感受到了辽宁新农村建设的实践成果,深刻领略到了中国新农村的魅力和风采,促进了世界各国留学生对中国当今经济社会发展的理解与认同。学院也将对此次活动进行认真总结,打造更具特色的每年一次的中国政府奖学金生“感知中国”活动,让留学生们在这种感知活动中知华、友华。


上一条:国际学生参与评教鼓励办法 下一条:我校留学生Laeeqa Shiraz Manji在坦桑尼亚中国文化中心举办的“我的中国‘抗疫’故事”征文比赛中 荣获一等奖

关闭