新闻通知
新闻通知
创新求质,共克时艰——国际学生在线教学有序开展
2020-03-04 Visit:

   疫情当前,按照教育部“停课不停教,停课不停学”要求以及中国医科大学2020年春季学期线上教学工作的方案,国际教育学院线上教学工作已有序开展。


山川异域 师生合力

中国医科大学高度重视国际学生的线上教学工作,校党委常委会议和校长办公会议多次讨论,主管校长刘莹教授亲临一线指挥,召开了数次线上教学准备和推进会议,针对国际学生的教育教学,为教师及教学管理人员更新理念,督导进程,解决问题。国际教育学院为此成立了在线教学工作小组,提前组织教师参加学校教务处主办的信息化教学系列培训,帮助教师掌握在线教学功能和技巧,提前录制课程,并对国际学生状况进行了调查研判。一方面,学生需要进行软件注册与绑定以及适应新的上课模式,另外一方面,除了少数学生仍留在中国,大部分学生回到了生源国。学生遍布70余个国家,时区不同,网络状况不同,终端设备不同。能够让1127名在校生有质量地参加在线学习,对国际教育学院来说,是一场“大考”。 面对这种形式,依托校院两级线上教学指挥中心与线上教学平台,国际教育学院进行了周密部署。建立了“学生-学生骨干-辅导员-教务”联动机制。教务对时差比较集中的班级调整了上课时间。辅导员对学生反复讲解“雨课堂”绑定方法,发动学生骨干分组对未能绑定成功的学生进行经验分享、一对一指导。教务时时推进进程,及时推送绑定成功名单。并联络网络中心、软件技术中心协同处理部分学生仍未绑定成功的问题。学校为此开放了外网限制。24日首日线上开课,本科生除了需临床实习的两个年级,一到四年级共8个班级共开课13门。

开课首日国际教育学院院长给全体留学生的一封信


创新求质 多样化教学

教务与教师对教学工作做了充分的预案,包括对少数不便于网络学习学生的补课预案。在24日正式开课前教师通过预授课进行测试。正式授课开启后,学院教务每天跟进线上教学情况,进行督导。为了保障线上教学的稳定,在授课中,一些教师采用以雨课堂为主,腾讯会议、毕博或微信群等配合的双教学平台,以免发生平台掉线影响听课进程的情况。录播课、直播课、PPT、随堂课后测试、答疑多种形式组合。方便学生课前预习,课后回放,向老师提问,通过测试检验学习成果。

                               

                           

雨课堂外科学学习界面



国际教育学院汉语教研室线上批改作业


国际教育学院院长潘伯臣教授亲自为留学生讲授首堂妇产科课程,成为了用流利英语教学的57岁的大龄“主播”。为了做好线上教学,他把自己当作小学生一样,提前认真体验学习多媒体教学手段,与助教国内测试,与学院毕业生国外测试,提前两天邀请学生骨干测试,以便提前发现问题及时调整,并安排学生骨干帮助同学们解决遇到的问题。授课时,开启腾讯会议、雨课堂和专业课微信群互为补充的三个平台,既可以了解、解决线上授课线路问题,又可以与同学实时互动,授课过程非常顺利,学生出勤率高,教学效果好。

 

国际教育学院院长潘教授进行妇产科在线教学


为了确保教学质量,学校领导在线上进行了听课;各学院也成立了学院的教学督导团,以督促教学的质量和学生的出勤;学校教学质量监控与评估处全过程跟踪调查。


分享经验 共克时艰

在调查留学生在线学习有哪些体验及时间安排的经验可以分享给其他同学的时候,一些学生分享如下:尼日利亚留学生奇帝说雨课程上可以永久保存讲座视频和幻灯片,查阅学习资料很方便。伊朗留学生蒙娜说:在线学习比很多人在教室上课来说,我的注意力更集中,这就像是私人课堂。印度留学生金娇说:我们有多种在线学习的应用程序。我们可以在腾讯会议上发言,与老师和同学们互动,这种方式也很容易消除学习上的疑虑。老师的声音都很清晰。加拿大留学生于浩然说:每个人都可以按照自己的节奏学习。如果我在在线课堂上听不懂,我可以再看一遍。我上课前后都在学习。澳大利亚留学生贾文龙说:我能够理解现在的疫情状况,按照时差,我设置了时间表和自学时间。伊朗留学生瑞恩说:在当今社会,网络课程被广泛地应用在大学里,你有机会阅读其他同学的提问和老师的回答,并回应同学的问题、讨论答案。


           伊朗留学生蒙娜


         澳大利亚留学生贾文龙


        伊朗留学生瑞恩

 津巴布韦留学生米莱说:以前的线下课堂可能有些学生没有足够的信心亲自向老师提问,线上同学们更容易向老师提出问题,老师也用很多时间在线上回答每个人的问题。作为学生,我们需要在这个时候聪明地学习。我觉得每天在固定的时间学习效率更高,我也会在房间内做一些运动,这有助于学习并保持健康。在这个时期,你必须找到适合自己的学习方式并坚持下去。在学习和休息之间找到平衡点,享受学习的乐趣。加纳留学生周舒说:不要拖延对待需要学习的内容,每天按时学习,通过教学重点掌握知识要点。课后复习,通过做小测验评估自己对内容的理解。充足睡眠、均衡饮食、锻炼身体,做一些有趣的事情。不要放弃你的愿景、目标和梦想。通过通讯工具定期与家人沟通、与朋友聊天保持良好的人际关系和健康的心态。


    孟加拉国留学生穆哈米                                

      加纳留学生周舒                                

                                     

同抗“疫 心相连

一个“意外”的收获:线上教学让我们师生联系更紧密。请再听听我们尼日利亚留学生奇帝怎么说:“我和其他一些同学帮助有问题的同学建立了他们的雨课堂。在线课程是一个良好的学习方式,因为它互动性很好,并且老师能够提供高质量和清晰的讲座。学生可以提出问题,老师也能很好地回答问题。目前在线课程的唯一不足是,它不能应用于实验室工作或实践;但对于学习课程的理论方面,它是完美的。就我个人而言,我更喜欢在线课程而不是真正的课程,因为它可以让我很好地管理我的学习时间,而且不会让我为了上课而穿上盛装和走很远的路。我的学习时间表与以前相比没有太大变化,每堂课后我进行复习,使用相关的教学资料,以使自己保持最新的进度。我利用业余时间看电影,尤其是听音乐。

我现在就在校园里,我住在宿舍。这里很安全也很方便,因为我可以接触到我现在需要学习的所有东西,我们不用离开校园也能过上舒适的生活。我在校园里得到了足够的食物和水,学校辅导员每天帮我们在食堂订餐,学校超市帮我们代购蔬菜和水果。但我建议学校给我们提供更多的机会,因为我们不能亲自离开校园去逛商场,如果出校门还需要老师审批。到目前为止,我感到很舒服,这多亏了学校、我的辅导员和宿舍阿姨。我通过联系快递员邮寄,我可以在网上购买物品。我每天24小时都可以上网,并有稳定的电力供应。总之,学校做了一个伟大的工作,以确保我们在校园内的安全,并保持课程持续进行,我很感激。”

学院汉语教研室的老师如是说:在授课过程中,很多学生积极在群里与老师互动。有的学生用汉语写了很多的句子,表达了疫情期间对自己和他人的鼓励!作为老师,我们都觉得特别感动!

学院将继续收集学生的建议和反馈,总结经验,改进不足,以学生为中心,探索线上线下混合式教学的新模式,校院二级可视化教学管理将成为常态化。

                                       

 

Previous:Prevention and Control of Pneumonia Caused by Novel Coronavirus
Next:我们与中国在一起——我校留学生为中国抗击疫情加油

[Close]

主页 > 新闻通知 > Content