中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(五十三)
2020-05-21 18:41  点击:[]

附属第一医院篇:致敬!最美逆行者

 

从疫情开始,沈阳已向武汉驰援了数千名医护人员,帮助武汉人民共同抗击疫情。在疫情面前这数千名沈阳的医护人员是白甲战士,勇挑重担。同时他们还还是孩子的父亲母亲,是父母的儿子女儿。当84岁的钟南山在战役打响的那一刻再次挂帅出征时,全国人民为之动容。而在华中科技大学同济医学院附属协和医院,沈阳逆行白衣天使顾莹的事迹同样打动了所有人的心。

 

 

沈阳白衣天使踏上征程

 

今年31岁的顾莹是中国医科大学附属第一医院神经内科护士。从2011年参加工作至今,凭借着扎实的理论基础和过硬的基本功,她成为了重症专科护士及科室培训教师。随着疫情发展,深知武汉情况危急,顾莹多次向护士长提交请战书,希望到一线参与护理工作,并如愿接到医院通知,在2月9日跟随第三批驰援队出征武汉。

 

在出征那天,她跟刚满3岁的孩子通过电话,电话里孩子问:“妈妈什么时候回来?”,那一瞬间她忍不住泪如雨下。挂断电话的顾莹红着眼眶说,由于出征任务紧急,她只能将刚满3岁的孩子先安顿在父母家,来不及给孩子仔细解释、依依惜别,来不及嘱咐家里父母,就踏上了征程。

 

当看到武汉每日确诊人数快速增长,当地医护工作人员超负荷工作的状态,顾莹深知此次任务的艰巨。但作为一名共产党员,一名医护人员面对疫情她招之即来,来之能战,战之必胜。

 

全副武装正式上岗

 

为了充足治疗力量,也为了更快帮助武汉人民打赢这场“战疫“。经过几天严格的培训,2月11日,顾莹和中国医科大学附属第一医院第二小组成员全副武装正式上岗。

 

可能是因为第一次穿隔离服不太适应,在还没正式进入病房,顾莹穿在防护服里面的手术小衣就已经湿透,同时由于防护严密,她行走时每一次呼吸都非常困难。但是一旦进入病房,面对要管理的50名重症患者时,她立刻拿出最专业的态度和操作。通过和患者交流,顾莹发现大部分患者都存在共性的心理问题,所以每一次操作时,她都会鼓励患者,增强他们战胜疾病的信心。

 

在顾莹护理的患者中,有一位老人生活不能自理,排尿排便不能准确表达,同时有胃出血的症状。但是由于心理问题,老人情绪激动不愿配合医护人员工作。顾莹在巡视病房时,发现老人尽管穿着纸尿裤,但是床单和被褥确已经湿透,她随即帮助老人擦干身体,更换新的被服,安慰老人。老人被她的行为感动,表示愿意配合医护人员的工作。这让顾莹得以为他重新留置了套管针,顺利完成了输液。

 

在顾莹负责老大爷的治疗期间,一共为他更换了3次纸尿裤,临床的老大爷看到半开玩笑地说:“你们太不容易了,给他换床单比我换口罩都勤啊!“

 

“抗疫”中的一次特殊生日

 

来到武汉的第35天是顾莹的生日,以往每年生日她都会与家人一起度过,父母做几样爱吃的小菜,一家人坐在一起吹蜡烛、吃蛋糕。但今年的生日却格外不同,在驻地医院,院领导组织3月过生日的医护人员与患者龙大爷一同连线庆祝生日。同时,还有个让顾莹高兴的好消息是,经过几日的观察龙大爷的检测结果核酸转阴,当天就可以准备出院了。

 

在连线庆祝生日时,大家一同为龙大爷唱起生日歌,同时顾莹和医疗队队员还贴心地为龙大爷准备了一份特殊的生日礼物——大家集体创作并签名的祝福海报,庆祝龙大爷战胜疫情即将展开新生活,收到礼物的龙大爷眼圈湿润了。

 

医者忠魂,誓受岗位。顾莹只是几百名沈阳援驰武汉的医护工作者的缩影,她的无畏和奉献正是她的职业理想的完美体现。但也正是有她和更多妮逆行白衣天使们必胜的信念和不断的努力,才能让武汉、让中国一步一步接近胜利的春天。

 

顾莹说,将来她一定找机会要带着他的孩子再来看看武汉,到那时她会向孩子介绍说:“这里是妈妈曾经用生命守护的地方!”

 

 

附属盛京医院篇:精通专业 奉献大爱

 

崔赢,女,中共党员,主管护师,辽宁新民人。2000年参加工作,2008年担任附属盛京医院神经内科病房护士长,积累了丰富的的危重症患者护理经验,曾多次获得优秀护士长荣誉称号。

 

 

我在护理工作中勇于担当、工作严谨、思想超前,凡事亲力亲为。2003年,赴非典发热门诊第一线工作,这次驰援襄阳义无反顾、冲在前线。我在实地考察病区后,带领团队在不破坏原有建筑的基础上进行合理规划和改造。在正式入驻的当天,条理清晰的分工给医护人员留下深刻印象,仅仅8小时就完成了病区整体布局和消毒隔离工作,时刻冲锋在前的背影把安全、担当、战胜病毒的信心留给了战友们。

 

实施精细化管理

 

我从小事入手对每个细节都精益求精,做到事事有人管、处处有人管、事事有检查、时时有计划、事事有总结。在普通病房,有超过一半的死亡发生在值班期间。为了避免此类事件的发生,我组织护士制定了严格的交接班制度,确保护理及治疗的连续性以及完整性。由于患者合并症多、严重程度不同,针对病房人数、新入院患者、出院患者、饮食情况、应用呼吸机患者、监护患者、留置胃管患者以及留取咽拭子标本、痰培养标本、静脉采血、动脉采血的患者,制定了病区患者信息一览表,严格执行并记录,确保工作的万无一失。我相信只要用心工作,就一定能够做好;只要用心工作,就会体会到成就感;只要用心工作,帮助的人一定能感觉到温暖。

 

工欲善其事,必先利其器。根据大家不同科室特色组建了呼吸治疗小组、营养小组、伤口造口小组、静疗小组,相当于组建了一个“王炸”组合。各组人员合理分配,密切配合,发挥各自的专长优势互补,做到护理及治疗效果的最优化。

 

成立重症护理感控团队

 

护理人员面对的是新冠肺炎重症患者,各种开放的管道、近距离的操作、潜在的危险无处不在,人员感控管理重中之重,根据院感标准完善各种防护要求以及接触患者时防护用具的注意事项,所到之处张贴明显标识。病室感控管理也非常重要,如何做,谁去做,效果如何,都需要落实下去,就这样一支铁打的重症护理感控团队成立了。

 

新冠肺炎是一种传播性很强的感染性疾病,面对疫情人们会出现各种各样的心理反应,这是正常现象。宽容对待患者,稳定患者的情绪,使患者能够配合治疗。时刻告诉患者“你不孤单”“不能放弃治疗”“生存的可能性极大”“你能挺过来”“明天会更好”给予患者无微不至的人文关怀。

 

在驰援期间,由于严格的防护督导,我被医护人员亲切地称呼为“班主任”。我的座右铭是:护理人做到实处,奉献大爱,但专业才是硬道理,能禁得起岁月的永远是才华!

 

附属第四医院篇:一袭白衣,一份坚守               

                

疫情无情人有情,一方有难,多方支援,得知湖北疫情异常严重时,需要各省份驰援,黄瑛琪便主动请缨驰援湖北,当时她已经在本院的前线发热门诊工作为期一个月,她觉得她更有经验来面对湖北疫情的大考。

 

 

当科里领导通知她紧急准备行李,准备出征。她心情又激动又恐慌,激动的是终于如愿以偿,恐慌的是是否告诉父母,在他们眼里她仅仅是个哪也没去过长不大的孩子,怎么能够面对如此凶险的疫情,经过心里挣扎,她觉得要任性叛逆一次不告诉他们,要不然会是日日夜夜的担心。

 

到达武汉,经过短暂的培训,去武汉大学中南医院援助,当穿上笨重的防护服,走进医院的病房,看到了一双双无助的眼睛,心中使命感油然而生,坚信一定要打赢这场没有硝烟的战争,也更加体会到健康所系、性命相托誓言的含义。像往常一样全身心投入工作,监测生命体征,发口服药,静脉输液,打水送饭等等,看似非常简单的工作,但在厚重的防护服,防护面罩、口罩下,已是汗流浃背,张口喘气,在出舱拿下防护面罩,脱完防护服,真是身轻如燕,忘记了里面洗手服湿透,只想多吸几口空气,喘气是那么的顺畅。经过2周的时间和努力,医疗队员圆满完成中南医院交给的任务,所有患者治愈出院。

 

经过3天休整,我随队伍转战雷神山医院。到达雷神山医院,看到很多工人和志愿者还在背后默默无闻不求回报地做着他们力所能及的事,让我更加懂得身穿一袭白衣的坚守,热情爆满的心态去投入工作。我所在的医疗队是继雷神山医院ICU之外最重的科室,患者病情相对复杂,最深刻的是,一位大爷,需要静脉穿刺输液,由于年纪大,血管薄,再加上2成防护手套,不容易穿刺,再穿刺第三针的时候,大爷鼓励我,孩子别着急,慢慢找,我不疼,谢谢你们能来帮助我们,我当时眼睛湿润了,武汉人是这样的重情义这样的可爱,在成功穿刺后,大爷虽然带着口罩也感受到笑了。在一天天努力下,患者人数也逐渐地减少,在3月31号,病区关舱大吉。

 

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,武大的樱花已经盛开,武汉这座英雄的城市即将磐涅重生,也没有什么白衣天使,不过是一群孩子换了身衣服,学着长辈的样子,治病救人。是啊,就是这样的一袭白衣,有了这样的一份坚守。

 

 

 


信息来源:党委宣传部

第一临床学院

第二临床学院

第四临床学院

编辑:党委宣传部

 

 

上一条:抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(五十四)
下一条:学校举办“电信诈骗”相关专题法律讲座

关闭

首页 > 正文