中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(五十四)
2020-05-22 15:50  点击:[]

附属第一医院篇:我不是英雄  我只是在守护

我叫何倩,是中国医科大学附属第一医院神经内科的一名护士,同时也是一名重症专科护士。

 

 

 

今年一月湖北省发生了新冠肺炎疫情,武汉是重灾区,确诊人数一路走高。出于职业敏感,我第一时间向护士长报了名,要求参加抗疫工作,并时刻准备着!很快,院里下达了通知,仅用了三个小时,我们的队伍就集结完毕,驰援武汉!

由于病毒的特殊性,我们的工作充满了危险,所以,严密的防护措施是保障安全的重中之重。经过两天的培训,我熟练掌握了防护流程,被分配到同济医学院附属协和医院西院开始正式工作。

穿好防护后进入病区,我们四个护士需要负责病区内50个患者的救治任务。其中有很多是危重患者,生活不能自理。

熟悉环境和流程后我们开始常规护理工作,那些平时工作中非常轻松就能完成的工作,如今在防护服的影响下变得非常困难。我不敢让自己闲下来,那样的话,身体的不适感会被放大。四个小时的工作下来我们的衣服被汗湿透了,护目镜上在汗水的作用下也起了雾。更难的是采血和输液,因为戴手套的原因,根本摸不到血管,针柄也非常不好控制。如果进针的角度和力度掌握不好,不仅针扎不进血管,还会加大患者的痛苦,这使得工作难度提升了好几倍。不仅如此,我们还要为患者采集咽拭子以供核酸检测。采集的过程非常危险,由于咽喉部受到刺激,患者会出现干呕、呛咳,此时,大量的飞沫从患者的口腔中喷出,在空气中形成气溶胶,一旦吸入就有被感染的风险。我们不断摸索经验,既要动作轻柔,减少患者不适,又要做到有效采集,以避免核酸假阴性。

我们自己的身体也受到了前所未有的挑战:上厕所问题。虽然穿了纸尿裤,但还是做不到在那样的环境下排尿。如果中途出舱,不仅浪费一套防护装备,重新穿脱还浪费很长时间,这里的患者无时无刻不需要人来照顾,所以我们互相交流经验,通过控制进舱前的饮食,基本可以做到既能保持体力,又不会有太强烈的憋尿感。

许多人把我们称作英雄,但在我心里,我只是做了我应该做的事。在这片土地上,还有无数个像我们一样的人。不论是驰援疫区,还是坚守本职工作,抑或是宅闭在家,大家都在用自己的方式守护这个国家。这次疫情,让我看到了中华民族历经磨难,百折不回的顽强精神,在不屈不挠中昂扬向上。愿国家永远安宁!愿国人安好!

 

附属盛京医院篇

 

 

付延阳,男,28岁,护师,附属盛京医院重症专科护士,长期从事于一线重症护理工作。现支援襄阳市第一人民医院。

 

 

从疫情爆发,心里想到最多的是一句学过的诗词,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,年少读诗,只觉壮怀激荡。如今投身一线,身体力行,更能理解那份“被需要”的义不容辞。

身披白衣赴前线,一生无悔入杏林。

经过月余的奋战,襄阳市已经开始复工。窗外阳光放晴,春暖花开。愿每一座城市都能早一点焕发往日生机,愿每一个人可以拥抱彼此,热气腾腾地生活,愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!

附属第四医院篇:爱是希望
---缐佳威事迹

 

虽然一直期待能够来武大看樱花,没想到是以这样一种方式接近你-武汉,来自中国医科大学附属第四医院的缐佳威这样说到。

 

 

当她得知武汉需要护士支援时,第一时间报名请战,她说人这一辈子总要做出点事情让自己感动,让自己铭记,现在国家需要医护人员,患者需要医护人员,27岁的她,这次来到了“战场”,回想起初和父母说要来武汉支援时,父母对她说,你是我的好孩子,爸爸妈妈支持你,但是记得前线很艰苦,你一定要保护好自己,因为爸爸妈妈也需要你。她说回想起在武汉支援的日子,每天都在忙碌中度过,除了紧张有序地工作,就是回到驻地吃饭、锻炼身体、睡觉来加强自身的抵抗力,才能以更好状态去工作。

缐佳威说到,她在武汉大学中南医院所护理的55床是一个给她印象很深的患者,因为同为90后的她已经是16个月孩子的母亲了。早晨床旁交班时,她对护士们举起了大拇指,脸上有了笑模样,偶尔还会和其他患者唠唠家常话,说她一直想去东北滑雪,想体验一下大东北的雪中泡温泉的感觉,想吃铁锅炖,大家都惊讶她为什么这么了解东北,她说她也看《乡村爱情》,还逗大家开心,跟大家学了几句东北话,“吃肉(ci一声 ,you 四声)”、“这嘎达(zhei 四声 ,ga 一声,da)”,与此刻脸上洋溢的笑容相比,回想起初刚进入隔离病房她每天神情非常紧张,而且晚上经常不睡觉,嘴里不停地喊着自己孩子的名字,也许面对新型冠状病毒肺炎疫情,媒体铺天盖地地宣传,即使医护人员也都不能避免产生焦虑恐慌的心理状态,更何况对于一个孩子刚满16个月的她,也许当她进入隔离病房的时候,承担了我们难以想象的思儿之切,以及对自己未来人生的担忧。

在过几天她就可以治愈出院了,到那时可能她的心情会更高兴,包括所有医护人员的心情也会一天天更愉快,因为通过我们的努力,让病人逐渐康复。而随着治愈患者数量的增加,新发病例的逐渐减少,美好终会到来。

在武汉的42天,亲眼见证了这场战役的胜利,见证了中国的力量,祖国的强大。愿山河无恙,人间皆安!

信息来源:党委宣传部

第一临床学院

第二临床学院

第四临床学院

编辑:党委宣传部

上一条:学校召开2020届毕业生就业工作推进会
下一条:抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(五十三)

关闭

首页 > 正文