中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(六十一)
2020-06-02 12:01  点击:[]

附属第一医院篇:愿为祖国分担

——石岩


石岩,中国医科大学附属第一医院心血管内科护师,中共党员积极分子,2009年参加工作。省危重症专科护士、曾参加美国心脏病协会基础生命支持及高级生命支持培训班,获得BLS和ACLS证书。国家三级营养师。



自2009年参加工作以来,一直工作在心血管内科重症监护病房,十年的护理工作经验,使一个什么都不懂的青涩学生化身成了一个具有丰富临床护理经验的重症专科护士。CCU病房收治的均是急性心肌梗死、恶性心律失常、重症心衰等急危重症病人,患者病情危重,病情变化快,需要护士具有丰富的专科临床护理经验,高度的风险意识,敏捷的反应能力,才能在疾病变化的初期予以最快最准确的治疗措施,石岩多次参与科室危重症患者的临床护理及抢救工作,为患者争取到最宝贵的救治时间。

2020年初,新冠肺炎爆发初期,石岩便主动请缨参与本院新冠病房的一线护理工作。结束新冠病房工作的隔离期间,看着院里已经派出两批医疗队参与援鄂工作,心急如焚的她毅然写下一封请战书,愿意投身到援鄂医疗中,不惧生死、不为殊荣!隔离期一满,便随中国医科大学附属第一医院第三批援鄂医疗队踏上了抗疫之路。到达武汉后,医疗队整建制接收华中科技大学同济医学院附属协和西院的一个重症病区。在三级防护下,参与着气管插管呼吸机辅助通气患者的护理、危重症患者的转运、新冠肺炎合并急性心肌梗死的护理、新冠肺炎合并急性左心衰的抢救。身着厚重的防护服,奋战在重症病房中,同时看护两名气管插管呼吸机通气患者,患者气道开放,她冒着极大的感染风险,为患者吸痰、输液、处理排泄物......汗水浸湿了衣裳,模糊了护目镜,但她这样说:“祖国有难,我很庆幸自己有这样一份能力,可以奉献到这场疫情防控阻击战中!”

春已至,未来可期!


附属盛京医院篇:不忘初心,挺身而出,去沈阳向襄阳

——李冰事迹


李冰,女,1986年3月生,中共党员,现任附属盛京医院皮肤门诊护士长。曾经在CCU重症监护室工作11年,也是国家级重症专科护士,有丰富的重症工作经验。2020年2月,面对新型冠状病毒肺炎,她主动奔赴湖北襄阳疫情一线,用汗水和拼搏谱写了一曲生动的时代赞歌。



义无反顾,最美的逆行者

疫情发生后,她第一时间向医院主动请战,并早早地做好了各项准备工作。她向科室韩主任做了报告,与助理交接了科室工作;她收拾好了行囊,剪去了飘逸的长发,以便紧急通知可以立刻就位;她做通了父母的工作,获得了家人的理解和支持;更为重要的是,她深入学习了新冠病毒相关知识,及时了解国家防控要求和工作进展,对抗击疫情工作做到心中有数。2月17日,按照辽宁省统筹安排,她作为医疗队员驰援襄阳,成为几万名最美逆行者之一。

脚踏实地,最好的管理者

到达襄阳后,她立刻投入到了紧张繁重的工作中。按照分工,她担任襄阳市第一医院疑似重症病区护士长,为了确保病区工作顺利开展,她与薛护士长一起,就护理工作进行了认真研究和周密部署,确定了将“加强防控措施、细化工作流程、发挥专科特长、提高护理质量”作为工作目标,实现高质量人性化护理与弘扬盛京文化的有机结合。

她先后制定出台了《护士长工作职责》《安全防护工作流程》等一系列规章制度,在交班程序、医嘱执行和重症查房等方面予以细化;根据接管病区环境、感控要求进行了病区再造,使病区达到“三区两通道”的要求;强化岗前集中防控培训,严格培训考核,确保所有人百分上岗;坚持每天进病区,参加护士床头交接班,强调工作纪律,关爱护士心理,加强督促检查,最大程度地减少护士病区暴露风险,有效增加护理工作的执行力;建立了护理组长负责制,选配男护担任组长,为每个班组搭配辽宁中医护士,达到了团结协作和高效护理。

她要求和鼓励附属盛京医院专科护士发挥好专业作用,号召大家把盛京文化带给每位患者。在护理查房中,有患者主诉黑便,药物指导师发现患者同时使用药用碳片和抗凝药,并及时与医生沟通,避免了相关风险。为了让病区的一位老年患者多吃一点,保证营养,她们坚持轮流耐心地用“哄娃式”的喂饭方式,有时一喂就是一个小时。在襄阳,她和她的护理团队把盛京护理的温暖带给了每位患者,她所接管病区内,无医护人员发生感染,无院内压疮和不良案例。

不忘初心,信仰的践行者

作为党员,她始终不忘初心、牢记使命。在襄阳,她担任临时党支部委员,在做好护理工作的同时,还要兼顾好党务工作,她与递交《入党申请书》的同事谈心谈话,及时掌握和了解同志们的情况,向党组织汇报工作进展,组织召开预备党员接收大会,期间共有7名附属盛京医院同志光荣入党。她积极发挥共产党员的先锋模范作用,不怕辛苦、不畏困难,承担了材料收集、宣传报道等多项工作。每天深夜,她都在进行情况汇总和文稿撰写。各种请示、报告和宣传稿件占据了她大部分休息时间。到襄阳以后,她没有一天在午夜前就寝。6岁的儿子好久没有见到她了。想妈妈时,小家伙就亲手画上一幅画拍给她看。与家人视频交流的时间也非常有限,每次都是有会议或者事务中在被迫结束。她积极做好团队成员的思想工作,注意观察和分析研判同志们的思想动态,发现问题及时与心理团队沟通,请求他们援助,确保团队成员身心健康。

这就是李冰,她把对党的忠诚和信仰写在奋进的道路上。她把对工作的执著和敬业镌刻在火热的情怀中。她不忘为人民服务的初心,关键时刻挺身而出,勇挑重担砥砺前行。在她身上,我们看到了新时代的青年,用他们的脊梁肩负起了国家和民族的责任。


附属第四医院篇:有一种感动叫做驰援武汉

---于淼事迹


2020年,原本是满心欢喜地期待着新的一年,新型冠状病毒确悄悄袭来,并迅速传播。一场突如其来的疫情,扰乱了原本平和的生活,这时,一个特殊的群体站了出来。那就是抗击病毒的医护,然而众多的医护中有一个是从辽宁省中国医科大学附属第四医院导管室走出来的护师——于淼。她没想太多,就是想为这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情做点自己贡献,接到通知随着医疗队毅然决然地踏着坚定的步伐,逆流而上,走向病毒爆发的心脏区域——武汉。



她于2月20日下午21时抵达武汉。当晚经过简单的休整,第二天进行紧急培训、学习和反复操练后,开始进入武汉中南医院。由于身穿防护服,难以散热,护目镜起雾,造成视线模糊,给她的工作加大了难度,每天都经历六个小时的紧张战斗,在出舱的那一刻,病人们向她致以发自心底的微笑并高高地竖起了大拇指,齐声高喊:“加油!最美逆行者!”看着病人们满脸的微笑,每当这时,她都感动不已,泪水在眼里打转。终于能为武汉人民做一点力所能及的事情了。东北老乡知道她是来自于辽宁省驰援武汉的医疗队,为她加油打气,感谢她到来,但就在此时对面美女姐姐仿佛担心与焦虑都写在了脸上,她耐心地问道:“有什么能帮助你的吗?”美女姐姐说:“不知道疫情什么时候过去,正常生活什么时候恢复,内心紧张、不安,整夜睡不着。”她安慰道,非常理解你现在的心情,但请你不要焦虑不要害怕,我们一起努力积极配合治疗,保持良好的心态很重要,这对病情的恢复很重要,就这样她们成为了好朋友,每次她当班的时候就会陪美女姐姐聊天,讲笑话,就这样用她东北人特有的幽默感和乐观开朗的性格,每天她们都有说不完的话题,美女姐姐慢慢变得开朗,乐观,积极,有了自信,不知不觉时间过得很快,美女姐姐符合了新型冠状病毒肺炎的出院标准,出院当天她们非常不舍,美女姐姐说道:“等疫情过后,来武汉我们一起看樱花。”看着隔离车慢慢地走远,她心里想到:“她不是一个人在战斗,她的身后有中国,有领导,有同事,有家人,有信任她的的患者,还有素昧平生却一直默默关注她的许多人。”

于淼说自从驰援武汉,一个感动接着一个感动,不知眼角湿润了多少回。最首当其冲的,竟然是已至耄耋之年的呼吸道专家——钟南山院士。他今年已经是84岁高龄,这个年龄绝大部分的老人都该是颐养天年的时候,可他却在祖国需要他的时候,挺身而出,第一时间逆行奔赴到武汉,科学专业地给出指导建议,正如17年前面临“非典”疫情时,他就一直在非典的最前沿工作,17年后,他老人家又一次冲在了前线。这份感动中带着一种敬畏!

为抗击新型冠状病毒而使火神山医院的建设者各自带着合作伙伴赶往施工现场。火神山医院施工现场灯火通明,为了和疫情赛跑,自火神山医院开工以来,还有很多叫不出名字的建筑工人,他们是建设者、组织者、协调者、指挥者……7天建成一座医院,速度奇迹里有他们的功劳。这份感动中带着一种心疼!

随着疫情的蔓延,每天确诊病例人数的不断增加,武汉被封城,高速被关闭,复工、开学被延迟,警察在各个路口细致排查着每一辆车并监测体温,在这个特殊时期,冒着被感染的危险,不厌其烦地对每一辆过往车辆进行排查。这份感动中带着一种敬佩!

于淼说:“真的是有说不完的感动,她在武汉中南医院驰援,那里的患者清零,然后转战雷神山医院继续进行驰援工作,在那里她看到还有那些来自不同城市的志愿者穿梭在雷神山里每个角落。这份感动带着一种无私!还有武汉的人民,76个日日夜夜说不出门就不出门。这种感动带着一种毅力!”

于淼激动地说道:“通过这次疫情的严重,形式的严峻,彰显出了中国的强大,中国的速度,中国人民的万众一心,身为中国人真是很自豪,有伟大的祖国做坚强的后盾。” “一方有难,八方支援”充分地体现出中国人民的团结一心。大家都把医护人员称之为最美逆行者,而且还有一个响亮的名字那就是“英雄”。其实全中国的14亿人口都可以称之为英雄,每个人都在各自的岗位努力着为抗击疫情默默地做出自己的贡献,病毒无情人有情,全国上下齐心协力众志成城,一起战胜了疫情,取得了胜利!

于淼说真的是无法表达她的内心,只能用一句话:“我爱你,中国!”

信息来源:党委宣传部

第一临床学院

第二临床学院

第四临床学院

编辑:党委宣传部

 




上一条:抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(六十二)
下一条:学校召开2020年全面从严治党工作视频会议

关闭

首页 > 正文