中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(六十二)
2020-06-03 11:04  点击:[]

附属第一医院篇

——王冠


王冠,中国医科大学附属第一医院放射科,副教授/副主任医师。




辽宁省第六批援助武汉重症救治医疗队队员,支援武汉协和医院西院区13楼东病区。

主要事迹:协助临床对重症患者进行治疗过程中的肺部影像评估,以及负责全队数据报送任务及参与驻地消杀工作。

感想:

2003年非典肆虐,在一段段医护人员抗疫事迹的感染下,我在高考志愿书上全部填报了“中国医科大学”,光荣地成为89期的一员。17年后的今天,新冠来袭,此刻我也化身千万白衣战士中的一员,驰援武汉,去践行那个夏天的入学宣言——“救死扶伤,实行革命的人道主义”。


附属盛京医院篇:你们保护世界,我保护你们

——李捍司事迹


新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,李捍司积极响应省卫健委和附属盛京医院关于应对疫情的各项政策和举措。大年初二取消休假,复工上班,投入到应对疫情的工作中来。大年初三开始,被派往附属盛京医院滑翔院区,支援附属盛京医院应对疫情工作,舍弃个人休息时间,配合附属盛京医院应对疫情指挥部,做好发热病房和发热门诊的协调沟通、接运捐赠防护物资、接待走访视察等工作。



同时,主动请缨,志愿报名支援疫区前线。按照党中央统一指挥部署,辽宁省对口支援湖北省襄阳市疫情救治防控工作。李捍司再次请缨,报名参加支援襄阳医疗队。2月11日,在附属盛京医院党委的领导和组织下,医院组建了辽宁省第一批驰援襄阳医疗队(盛京医院第七批援鄂医疗队),在队里担任协理员职务。2月12日晚22:25,医疗队在中国医科大学附属盛京医院副院长、驰援湖北襄阳医疗队总指挥刘学勇的带领下抵达襄阳。下飞机后,医疗队就地分为两组,分别支援襄阳市中心医院和襄阳市第一人民医院。作为协理员,李捍司被派往支援襄阳市第一人民医院,负责保障队中30位医护人员的生活、工作物资保障及与受援医院的协调沟通工作。在组织队员分配物资、安排队员到驻地入住后已是凌晨。短暂的睡眠之后,李捍司即开始正式投入到支援工作中来,联系安排队员的一日三餐、所需物资等,积极与襄阳市第一人民医院院方人员沟通医疗支援具体事项,随同医疗队中主任、护士长深入拟接管病区,了解基本情况,提出改进意见,对接医疗及防护物资,为进一步提高医护人员安全防护提供保障。

从到达之日开始,每天组织队员进行消毒防护流程的战前演练,请医院感控专员统一培训,分组训练,要求全体队员人人参与、人人过关!为医护人员在进入病区后能迅速投入战斗奠定了基础,最大限度减少职业暴露风险,强化医护人员切身安全。

医院到酒店的路程并不远,可由于医护人员工作时间不固定,经常要半夜去上班或者天没亮就出发,为了保证队员的安全,李捍司每天都会在深夜帮我们联系好班车,并亲自把每一个队员送上车,一番关切的叮嘱后,目送出发。仅仅睡四五个小时,又在凌晨送走了下一批去上班的队员……

前线抗疫阶段,经常会收到后方和社会各界寄来的物资补给,作为队伍里的协理员,物资的整理和发放成了李捍司最主要的工作内容,为了保证每个队员的物资充足,他还要对物资的数量进行统计及合理分配,很多队员因为上班不能及时领取,他就推着行李车,挨门挨户地给队员们送过去

异地他乡的生活,难免有些不适应,各个年龄段的队员们生活习惯不同,生活所需也各不相同,每每此时,李捍司都会告诉队员,如果生活上有什么需要,就发私信给他,他一定尽全力满足大家,大到棉衣棉被,小到杯碗瓢盆,只要队员们有需求,他就想办法为队员们沟通争取。

病房里的医护人员在并肩作战,病房外的李捍司同样是这场战役不可或缺的战友!

他总是说:“你们保护世界,我保护你们!”


附属第四医院篇:逆行无悔

---安欣事迹


春节是中国传统节日中最隆重的节日,每到春节,全国人民举国欢庆,全家团圆,亲友欢聚一堂,热闹非凡。而2020的年春节,却被一场突如其来的“疫”情,一下子打破了中国人千百年来的传统。这个春节,小区封闭、人们回乡的道路封闭,公交、的士停运,商场关闭,连我们,也必须呆在家里不能出门。但是这个时候,仍旧有一些人放弃假期,背起行囊,逆行而上,奔赴疫情第一线……



中国医科大学附属第四医院第二普通外科护师安欣,有着十年临床工作经验,是辽宁省第十一批援鄂医疗队队员,在第一时间报名去前线,报名后时刻准备出发,她觉得,作为一名医护人员,在疫情当前应该为祖国,为人民奉献自己的一份力量。她说自己家庭没负担更应在这个时候去前线,早日打赢这场阻击战,让更多的湖北人民早日康复,早日能全家团聚。召必回,战必胜,不辱使命是所有医疗队员的决心。

武汉,是一座温暖有情的城市,是一座英雄的城市。封一座城,是他们的姿态;护一国人,也是他们的愿望。在疫情面前,爱从来都不会只是一份的孤单,武汉人民与全国各地前来援助的人们一同携手抗疫。

2月20日到达武汉天河机场,在志愿者接机后到达酒店,经过几天培训,2月28日上午8点,正式整建制接管武汉大学中南医院病区。经过半个月共同奋战,武汉大学中南医院患者全部清零,疫情不退,我们不退,在周末短暂休整,再次转战雷神山继续作战。

3月29日,是她上的最后一个班,交接班的时候,一个女患者同屋住着她卧床的父亲,女患者说舍不得她们走,眼泪就掉下来了,说辽宁医疗队对待患者认真、负责,特别感谢大家。大家也都被患者感动了。随着疫情一天天好转,辽宁医疗队接到了回家的指示,3月30日雷神山医院为辽宁医疗队送行,开了一个让人一生难忘的欢送会。4月1日辽宁最后一批援鄂医疗队回家了,到达桃仙机场后,受到了民航界最高的礼仪,政府给到了最隆重的接机场面,她说我们只是做了自己该做的,只是一个普通人,感谢国家、感谢政府。

在这段日子里,在这片没有硝烟的战场上,我们携手抗疫,苦过累过笑过也哭过,一切都充满人生的意义……

信息来源:党委宣传部

第一临床学院

第二临床学院

第四临床学院

编辑:党委宣传部


上一条:抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(六十三)
下一条:抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(六十一)

关闭

首页 > 正文