中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(八十)
2020-06-30 19:39  点击:[]

附属第一医院篇:疫情来袭,她是无惧无畏的“逆行者”
——陈琳琳事迹
   

     

高高的个子,清秀的脸庞,眼神中透着执着与坚毅,她的名字叫陈琳琳,1982年出生,女,党员、中国医科大学附属第一医院心内科主管护师、国家紧急医学救援队队员。年轻充满正能量的她是医学救援队中为数不多的女队员之一。

 

 

CBF3

 

已经是两个孩子妈妈的她在2020年2月3日凌晨一点接到紧急奔赴前线的抗疫任务时却毫无怨言,急匆匆地拿了几件换洗的衣服,亲吻了熟睡中还小的两个孩子后就奔向了集合点,身体瘦弱免疫力差还在腰脱期的她没有一丝退缩,直到出发她都没把实情告诉妈妈,就这样带着责任与使命,还有对家人无限的牵挂以及愧疚,毅然奔赴抗击疫情的前线。

疫情就是命令,责任重于泰山!当国家需要当人民需要,她不退缩,在这场没有硝烟的战争中,作为白衣战士,她深知自己的使命与责任。疫情面前,她是无惧无畏的“逆行者”。

到达武汉驻地来不及休息,便积极投入到准备工作中。看,建设方舱有她忙碌的身影,岗前培训有她努力的样子。无论是穿脱防护服还是出舱消杀,她都做得非常严谨一丝不苟,做好“零感染”,不仅对自己对病人更是对队友的负责,“我要认真,认真,严格再严格”,这是她对自己最常说的话。

眼前的是战场,面对“敌人”她毫不退缩,积极完成领导分配的各项工作,快速准确有序的户外分诊,仔细认真地协助查房,暖心的心理护理及繁琐细致的整理病历工作她都面面俱到,把病区感控工作做得更加出色,她成了方舱内的“大力士”,还整天不厌其烦地扮演着督促大家保护自己的医疗感控监督员,瘦弱的她每天都要背着30多斤重的消毒喷雾箱消杀三层楼,还不忘纠正隔离暴露的队友。
工作中,要保证每个患者的检测信息准确无误,要对比每天的数据变化,这些直观的数据可掌握,不好掌握的是患者的心理变化,作为专业的护理人员此刻有责任对患者进行心理疏导,帮助他们更快地治愈。作为东北人的她运用幽默的东北话去拉近她和患者的距离,病床边的她常常会拉住阿姨的手送去暖心的安慰和祝福,她的主动掌握、善于发现患者的情绪及病情变化的敏锐性被深深地烙印到方舱内的病友心中,也为她迎来了一声声真诚的感谢!

愿疫情过后阴霾散尽,山河无恙!与队友把酒言欢,与家人团聚这是她最大的心愿!

 

附属盛京医院篇:萤烛末光,增辉日月,用青春书写着生命的感动
——急诊科护士马岩岩事迹

我是一位朴实的辽宁姑娘,我没有创造出什么惊天动地的奇迹,但我用青春书写着生命的感动。我用一颗无私与奉献的爱心来关爱着自己的孩子和温暖的家,也用南丁格尔般的慎独与尽责来照料每一位患者。我一直恪守“一切以工作为中心,科室为重点,一切以患者的需要为宗旨”的工作理念,我用感恩的心,勤劳的手践行护理学誓言,我就是中国医科大学附属盛京医院急诊科护士马岩岩。

 

2020年1月当大家都在忙碌地准备迎接新年到来的时候,报纸上、网络上、新闻里铺天盖地的报道湖北武汉爆发新冠肺炎的消息。刚看到报道的时候我感觉东北离武汉市还很远,而且作为一名中国省级三甲医院的护士对中国的医疗能力是有信心的。 但接下来几天病毒的传染力和确诊患者的激增是我没有想到的。这个时候我意识到该为社会、为国家做点什么。2月13日,我瞒着家人瞒着刚满六岁的孩子毅然决然地向院里申请了驰援湖北的请战书。

2月17日,我终于等到了这一光荣任务的到来,我被院里列入辽宁医疗队中国医科大学附属盛京医院第九批、驰援襄阳第三批驰援医疗队,就像战士奔赴战场一样,面对这艰难任务她既兴奋又害怕。在机场与家人告别的时候队员们只能热泪相拥与挥手告别,所有人现在最大的愿望就是大家都能顺利度过这一劫难。我想的是即使在那里工作有多辛苦、多危险、生活有多不便,那是值得的。“请大家相信,我们一定不辱使命,战胜疫情,平安回来”这是我们临行前最后的口号。

顺利抵达襄阳后,我被分配到襄阳市第一人民医院新冠重症疑似隔离十区,医生们每天不停地巡视病人,根据病情变化调整治疗方案。而护士则需要手脚不停地执行着医生们下达的医嘱。由于新冠肺炎是传染性疾病,每次与疑似患者接触,护士都需要穿上工作衣、隔离衣等好几层衣服,戴着厚厚的口罩,一个班下来衣服全被汗水浸透。除此之外,由于患者是大部位为中老年合并并发症患者,生活不能自理,还需要为患者进行生活护理及照顾。有位70岁阿姨让我记忆犹新,阿姨70岁,半身不遂,常年卧床,在为阿姨发放午餐后进行喂餐时,阿姨情绪低落,说什么都不吃,我进行谈心问其原因,阿姨最后说出了真相,“我吃完饭还需要上厕所,你们护士已经够辛苦的了,我不想给你们添麻烦,我少吃一顿不会饿的,你快去忙吧!”听完,我的泪水止不住留了下来,我知道,所有的付出都是值得的,被看见、被肯定就是最大的欣慰!阿姨在我的开导下顺利地被喂饭成功,吃得饱饱的,我也就别提有多放心了!

我在休息的间歇,用简短朴实的文字记录了一线的日日夜夜,日记中写到:“我们在同一场灾难中经历各种各样的事,但也在这个过程中相互救赎。”

尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。我们也许做不成火炬,但可以选择做萤火之光,为抗击这次疫情,贡献一份力量。从上“战场”至今,尽管上班时穿着密不透气的隔离服,脱下隔离服时已是满脸压痕,下班回到住地倒头就能睡着,但当我看到隔离患者笑着赞扬时,当我看到照顾的患者逐渐康复时,当看到媒体上白衣天使们都在一线战斗时,我知道尽管她很平凡,但我做的事并不平凡。

 

附属第四医院篇:不忘初心 牢记使命
---王金悦事迹

疫情就是命令,防控就是责任。一级应急响应,吹响了战斗的“集结号”。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,2月19日下午,王金悦接到了前往湖北支援武汉的命令,20日上午她携带着简单的行囊,告别亲人,逆行而上,随辽宁第11批援鄂医疗队奔赴湖北武汉。

守初心、担使命,医大四院医护彰显本色。在接到驰援湖北的通知时,王金悦的爱人早已结束休假返回部队,家中一切事情都需要她照看,但接到任务时,她没有丝毫犹豫,毅然表示:“没有困难和问题,坚决服从组织安排!”“收到通知的时候,还未来得及跟家人商量,但事情紧急,我相信他们会支持我的。”王金悦说。之后,她便向归队的丈夫和父母说明了情况:“他们其实很担心,但还是选择尊重我的决定,说让我放心,家里不用操心。” 20日上午,她们坐上了前往武汉的包机,向疫情发起新一轮的冲锋。

医德高、医术精,医大四院医护勇于担当。为高效应对新冠肺炎感染患者的救治,本批医疗队是从多名递交请战书的医护人员中挑选经验丰富的人员组成,他们医疗经验丰富,责任心强,他们热情贴心的服务和精湛的医疗技术深受患者的信赖。在武汉大学中南医院和雷神山医院的工作中,王金悦主要担任执医嘱、核对药物、与场外的医生协调医嘱等工作。在隔离病房中执行医嘱有点特殊,防护服笨重厚实,护目镜上一层层的水蒸气,都增加了工作的难度。同时面对新的医嘱系统,她不惧险阻,虚心好学,很快熟练掌握了其使用方法并结合自己多年的经验总结出了一套操作使用流程。她怀着一种“功成不必在我,功成必定有我”的敬业态度,踏踏实实,有条不紊地执行好每一个医嘱。她不仅是一名护士,为患者击败病魔,还是很好的心理辅导师,用亲情般的呵护为患者疏导内心的恐惧、压力,帮助他们解决各种各样的生活问题。当有人问到她压力大么,她说:“只不过是换个地方工作而已,无论在哪我们都是为患者负责,为护士这个名字负责。”她坚信,用爱去温暖患者,给他们以信心和希望,是治愈患者不可缺少的良方,通过医患共同努力一定能战胜病魔。在雷神山医院工作期间,她的丈夫突发结石,需要手术,在告诉丈夫照顾好自己后,继续投入到雷神山的工作中去。“我先照顾好我们的患者,他这个病人只能别的医护先照顾下了。”虽然这么说,但是家人的情况始终牵连着她的心,不过她仍然坚守阵地、保质保量地完成自己的工作。

舍小家、为大家,守初心、担使命,王金悦以坚定的信念、坚韧的毅力、顽强的拼搏精神诠释着对党的忠诚,对人民的热爱,以实际行动展示了白衣天使敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的敬业精神。在这个没有硝烟的战场,这群最美的战士逆行向前,以血肉之躯守护人民群众的健康!

王金悦,女,汉族,1989年10月出生,中国医科大学附属第四医院介入科护士。2012年毕业于中国医科大学临床护理专业,从事护理工作近10年,熟练掌握临床护理工作。

 

信息来源:党委宣传部

第一临床学院

第二临床学院

第四临床学院

编辑:党委宣传部

 

 

 

上一条:青年教师展风采,以赛促教谋发展
下一条:省委同意王振宁同志任中国医科大学副校长

关闭

首页 > 正文