中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校在2019年全国高校(医学类)微课教学比赛中再创佳绩
2020-06-30 20:08  点击:[]

6月24日,2019年全国高校(医学类)微课教学比赛公布结果,我校荣获一等奖5项、二等奖6项、三等奖3项、教学风采奖1项、制作奖1项、鼓励奖5项的优异成绩,学校荣获优秀组织奖。本次比赛共评选出一等奖34项,我校获一等奖数量在93所参赛院校中名列第一,系我校自参加该项比赛以来取得的最好成绩。

全国高校(医学类)微课教学比赛由教育部与《高校医学教学研究(电子版)》杂志联合举办,旨在促进课程教师专业发展和教学能力提升,推动教学模式改革和教学质量持续提高。比赛共有来自25 个省(市、自治区)的93所高校提交了835件作品,评选出一等奖34名、二等奖63名、三等奖68名、教学风采奖11名、教学设计奖14名、制作奖11名等奖项,以及优秀组织奖30所院校。

 

6B89

 

我校获得一等奖的5门微课分别为第一临床学院孙裕强的《生命的拥抱-海姆立克急救法》,通过模拟抢救气道异物堵塞患者的情景,用图片、视频、真人演示及互动操作来详解海姆立克急救法的动作规范,帮助学生掌握操作要点,提高学生参与意识及主体观念。


 

4961

 

 

第二临床学院刘晓梅的《葡萄胎》微课,通过自拍自演的典型病例视频及提问式引至微课,结合临床实际,采用PPT、动画、板书、图片、教具等多种教学手段,从定义、病因、临床表现及治疗等多个角度讲解葡萄胎,并以同学们的关注问题作为互动点,促进教与学。 

6294

 

第二临床学院肖甄男的《前锯肌平面阻滞(SAPB)》微课,课程以“麻醉学经典期刊anesthesia上首次提出的胸壁区域阻滞技术”为引线,提出本节课内容-前锯肌平面阻滞(SAPB),采用图片展示、案例教学、启发式教学等方法将SAPB呈现给学生,紧紧吸引学生注意力,激发学生兴趣。

undefined

 

护理学院孟迪的《动脉血液标本采集操作流程》微课,视频开门见山直接由动脉采血操作在临床上应用引出操作步骤。采用现场操作示教将采集操作步骤分为三部分细化讲解,使学生身临其境一样掌握动脉采血操作流程。
 

护理学院曲航菲的《小儿腰穿那些事》微课,课程以临床常见问题为引线,导出本节微课内容,理论知识与临床实践相结合,讲述腰椎穿刺术的部位、术后并发症、健康宣教等,采用媒体趣味动画演示,生动形象,吸引学生注意力,激发学习动力。
 

学校将继续坚持教学改革,不断推广线上线下混合式教学,夯实信息化教学基础,丰富信息化教学手段,充实信息化教学内容,从而促进我校信息化教学向更高质量方向发展。

 

2019年全国高校(医学类)微课教学比赛获奖名单

 


信息来源:教务处    编辑:党委宣传部

 

 

 

上一条:学校隆重召开2020年党建工作会议暨基层党务工作者培训会议
下一条:青年教师展风采,以赛促教谋发展

关闭

首页 > 正文