中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(九十)
2020-07-21 15:27  点击:[]

附属第一医院篇:疫情袭来,他选择的是南下、北上
——吕鹏事迹

 

吕鹏同志来自中国医科大学附属第一医院放射科,于2016年加入辽宁国家紧急医学救援队,是队内X线车的技师。无论在放射科还是在国家队,吕鹏同志如同一颗小太阳,在平凡的岗位上不断散发着自己的光和热,为患者带去温暖,积极、乐观和上进的态度也感染了身边的同事。

 

 

 

一、思想上积极上进,主动向党组织靠笼向党员看齐

吕鹏同志主动学习党的理论知识,积极参与党支部活动,时时向身边党员同志看齐,能够做到自觉用党员的标准要求自己,面对科室交给的工作从不推辞,“什么工作最辛苦就做什么,哪里最需要自己就到哪里去”是大家对他的评价。

乐观爽豪的背后是他一颗积极上进的心,不畏困难的原因,是他始终坚持理想,坚定信念。工作中,他始终在与时间赛跑,为了能让患者少等,为了能多做几个,为更多患者服务,他经常牺牲休息时间加班加点,问到原因的时候他说“科里党员都是这么做的,我也不能落后”。

二、行动上主动肯干,一腔热血履行“医者仁心

入职以来吕鹏一直在用一腔热血履行“医者仁心,以高尚情操,行仁爱之术,无愧于天地,无愧于内心”的职业理想。他工作积极,做好本职工作的同时又乐于助人。2016年,为了给更多需要帮助的人带来温暖,吕鹏加入了国家紧急医学救援队。并先后随医疗队在沈阳、天津等地进行培训学习,系统的了解并掌握了各类紧急救援的技术操作要领。在队中,他更多的负责X线车的相关工作,X线车与医院里的大不相同,展开X线车便需要大量的学习及训练,他每一次培训都冲在最前,熟练掌握了该项技能,被队里选为X线车“车长”。随后,他又参加了所有国家紧急医学救援队的救援行动,去过朝阳市、喀喇沁镇、廖屯镇等地进行帮扶义诊等支援活动。个人也荣获中国医科大学附属第一医院卫生应急工作先进个人的荣誉称号。但吕鹏一直告诉自己,这些都是自己作为一名医生最应该尽到的责任。

三、疫情里挺身而出,尽职尽责发挥自己全部光和热

面对疫情,吕鹏的热血再次燃烧起来,他知道,发挥自己能量的时候又来了。2月3日晚,国家紧急医院救援队发起了支援武汉的号召,他第一时间报名并迅速收拾好行李准备出发。

2月4日早上,他便随队出征,南下!到达武汉之后马上投入工作状态,先被选为后方卫生安全负责人,尽职尽责保证医务人员安全健康。随后投入一线,为疫区患者进行X线检查的工作。本身怕热的他在隔离服里,身上的汗出了又干,干了又出,可是他内心的热血温度更高,他知道每努力一分钟,疫情的结束就更近了一步。他身边的同事也纷纷被他高涨的工作热情所感染,救援工作得以顺利展开。国家的援助也从未停过,CT设备迅速到位。为了充分准备好新设备的使用,白天工作完,吕鹏利用晚上的时间与同事们紧急开展CT设备的培训工作,每天都是凌晨才能入睡。可看到疫情在一天天的变好,他觉得自己所作的一切都是值得的。

吕鹏在一个普通的岗位上,用自己的热血铸就了一个不平凡的经历。放眼中国,有许许多多这样的医务人员,正是他们的存在,才让我们在各种灾难面前都能看到希望,这正是对医者仁心最好的诠释!

3月5日,吕鹏同志在武昌方舱医院抗击疫情的斗中战光荣入党;4月14日,在沈阳刚刚结束隔离的他来不及回家与分别70个日日夜夜的父母团聚,再一次执着选择,出征绥芬河,一路北上!

 

附属盛京医院篇:团委人也去了抗疫前线!
    ——团委副书记、辽宁省对口支援湖北襄阳医疗队临时团支部书记、青年突击队队长宋喆辉事迹

 

宋喆辉,男,2010年7月毕业于辽宁大学广播电视编导专业播音方向,文学学士学位,东北师范大学经济学院公共管理硕士。现任中国医科大学附属盛京医院团委副书记。辽宁省朗诵协会会员、沈阳市侨联青年委员、健康界中国医院工会协会委员。曾获国家卫健委中国医学论坛报新锐编辑奖、CCTV3《挑战主持人》全国季军;主持百场大型活动,国家二级运动员(排球)、心理咨询师。 

“身为一名党员,一名团干部,更作为一名盛京人,当祖国需要,医院征召的关键时刻,我辈自应首当其冲,挺身而出,鞠躬慎独,尽其绵薄。其实我并没有做什么,因为在我们共青团这个优秀的群体里,每个人都会毫不犹豫地做出同样的选择,选择和祖国在一起,选择和人民在一起!相信在我们的共同努力下,医疗队定会平安凯旋,疫情定会终成过眼云烟。”宋喆辉接受辽宁电视台采访时如是说。

 

左上一,我的外婆王树英 拍摄于1951年5月援朝纪念  

 

外婆故事感动了我,让我知道什么是青年对国家的责任!

主动请缨去前线之后,我和妻子同往常一样平静如初,虽然她已经身怀六甲,4月份孩子就将出生。这是我们的第一个孩子,作为准父亲的我心中难免的忐忑、欣喜和紧张,不知道用什么方式面对新生命,担心孩子出生时不能守护,尽不到一个父亲的职责。2月11日,吹响奔赴前线驰援襄阳的集结号,收拾起行囊来不及告别,只希望一切顺利,只希望在孩子出生前归来,原以为“舍小家为大家”只是电视常听到的口号,今天成为现实。作为随队的领导管理小组成员,医疗队的相关工作就已经开始,匆匆忙忙、千头万绪,直到手持没有姓名的登机牌坐上专机,这才静下来思绪飞扬……

那是外婆的一段经历,抗美援朝时期,战事紧急,急缺医护人员,建国初期的医疗机构人员和医学院学生数量稀少,早已经上了前线。当时外婆是东北师范大学生物系的学生,也报名志愿去了前线,成为一名战地护士。

当时心存忐忑的外婆,问战地医院院长:“我们没有学习过任何医疗知识,怎么办?” 

“共产党人就是在战争中学习战争,别怕!打鬼子!打老蒋!不都这么过来的么!刘护士,你带带这几位新同志!” 院长目光炯炯。
 “是!院长!”,这时一颗榴弹呼啸着划过长空,盖过了刘护士原本掷地有声的回答,在不远的山头爆炸。奇怪的是几名新到的“生物系战地护士”,没有人感到恐惧,只当是欢迎她们的礼花。还有人在讨论原来美国人的炸弹,比日本人的声音大了不少。

就这样外婆开始了一年的战地护士工作,期间她早就忘记了,自己是护士还是外科医生,打吊瓶、上绷带,甚至缝合伤口、取弹片。她已经数不清救过多少志愿军战士,也记不清有多少志愿军战士眼看着停止了呼吸。战争结束了,外婆完成学业,随大学同学也就是我外公响应国家号召,登上了开往大西北的列车。几年后,外公外婆作为特殊人才回到家乡东北,携手创立了本溪市第二所高级中学。如今70年过去了,由于疾病外婆的记忆逐渐模糊,有时甚至记不清自己的子女是谁,但是确清晰记得战地院长对她们说过的话,清晰记得她学生的名字。
回想起我得知外婆这段经历时的情景,至今还记忆犹新,我带着未婚妻初次去外婆家,记忆有些模糊的外婆那天格外精神,握着我未婚妻的手说“天虹啊,听说你是一名护士,你知道么,我曾经也是一名护士......”

那天我不仅知道了外婆的故事,更记住了,“共产党人,就是在战争中学习战争!别怕!”

是啊!今天,让我们在疫情中,了解疫情,战胜疫情!同志们,别怕!!

 

飞机落地的震动拉回了我的思绪,抬眼望向窗外,襄阳的红色灯字格外醒目,微光下隐约能看到迎接医疗队的人们,这就是我与襄阳初次的相遇。襄阳!我们来了!
   

青山一道同云雨,只把他乡当故乡!

2月12日、2月14日、2月17日,三批医疗队飞抵襄阳刘集机场,至此盛京医院援襄医疗队135名涵盖重症医学、呼吸内科、急诊医学、感染病学、传染病防控、心理健康、医疗管理、护理管理、媒体宣传等相关学科的专家医护人员和管理人员会师湖北襄阳,为打赢抗击新冠肺炎阻击战打造完美阵容,形成最强合力。相应的前线临时党支部随之成立。临时团支部也团省委、校团委的领导和支持下顺利我被任命为辽宁省对口支援湖北襄阳医疗队襄阳市中心医院分队临时团支部书记。

疫情就是命令,防控就是责任。早一秒救治,就是对生命最大的负责。各批医疗队来到襄阳之后在辽宁省驰援湖北襄阳医疗队指挥部的指导下,在盛京医院副院长刘学勇的带领下,统一协调、统一管理,第二天一早便积极主动出击联系进驻医院,制定进驻方案,并制定医疗支援工作计划和时间表。

135名队员的争分夺秒、冲锋在前,在家里人的眼中留下的却是最大挂念,为了让队员们在第一线也感受到盛京大家庭的温暖,医院医疗队在第一时间设立了相应的组管理架构,临时团支部成立盛京援鄂关爱组、青年员工心理健康咨询组,并制定了工作目标和工作计划,从队员的生活、工作、心理等方面关怀队员,并畅通信息渠道,了解队员需求,倾听队员心声,医院团委用最快的速度,最大的诚意,全方位的呵护,让员工感受到和在盛京家里一样的温暖。
  

团委人也去了前线!
 

随着疫情的发展,抗击疫情的第一线的工作变得全面而复杂,不仅需要医护人员的救治与奉献,也需要人员组织管理、协调各方。在医疗队到达襄阳初期,各项工作极为繁杂,我承担着组织交给的各项任务,大到协调各进驻医院相关工作、远程会诊协调对接、媒体整体管控、物资调集对接、撰写大量稿件,小到去后厨指导改善口味、整理员工需求、车辆调配等等。不管工作多么繁重,无论任务多么紧急,我尽可能迎难而上创新性开展工作,高效、圆满、及时、妥善、优质的完成各项组织和领导交给的任务。

 

在疫情施虐之际,媒体的管控和舆论的引导显得尤为重要,舆论的失控比往往比疫情的失控更可怕。由于具有相关工作经验,我承担了医疗队的媒体宣传防控工作,撰写、策划并推荐多篇新闻报道登上国家级、省市级重要媒体。其中,大型专题报道“这是身为医者的责任和担当”在人民日报发布,实现个人事迹登上人民日报的突破,点击量超过25万,引起强烈社会反响;组织、实施沈阳、襄阳、枣阳三地远程会诊,完成“三阳开泰”远程会诊媒体策划,成为当地新闻经典案例;策划医疗队“姐妹花”CCTV6电影频道直播,十万人在线互动,多位明星送上祝福,扩大了医院影响力,打造了医疗队在新媒体时代的亮丽名片;策划、推选李国福主任作为辽宁医疗队唯一代表,当选楚天都市报评选出的23位“湖北恩人”之一,并通过大型宣传报道尽显盛京医者情怀。同时又进行了两次媒体危机的防控应对,一次是利用媒体对应媒体扭转舆论导向,另一次是协调多方改进宣传报道模式,让高关注度事件在可控范围内。据不完全统计盛京医院襄阳医疗队的报道有500多篇。

受邀请为中国医科大学学生上党课

 

在做好医疗队媒体把控工作的同时,我时刻思考着自己身为一名团干部,在抗疫情前线还能为员工做些什么。为了让员工减轻压力、舒缓身心,根据员工需求,我带领团支部骨干组织策划了医疗队跳绳比赛、K歌大赛、“把美留给湖北”摄影活动,同时为了关心年轻队员还举办青年讲堂,领学习总书记重要讲话、别样视角看三国活动、我们可爱的家乡辽宁讲座、襄阳特色寻等丰富多彩的活动。同时接受邀请,为中国医科大学的113名学生党员,上了一堂特殊党课,从特殊视角看三国政治经济体制映衬出我国的制度优势。

为了严格按照疫情感控需要避免聚集,所有活动都是创新性以网络形式开展,跳绳比赛利用抖音录制1分钟视频进行,K歌大赛利用全民K歌软件个人录制,领学等活动也是利用网络会议形式举办。一次次活动的举办,不仅让青年医疗队员们放松了身心,也兼顾到医疗队员的多样化需求,在喜闻乐见、积极参与的同时,为下一阶段的医疗支援工作贡献了团委力量,打下了坚实基础。
   

前线团支部会                         撰写多篇文章登上国家省市级媒体

 

一网飞架南北,天堑变通途。

在驰援襄阳之初,医疗队指挥部就开始筹划远程会诊工作,除了利用辽宁省远程会诊中心的资源,还借助盛京医院的信息化优势,搭建远程会诊平台,建立重症诊治专家组,为抗击疫情群策群力,为襄阳各地区疫情救治工作提供最佳解决方案。进过实地了解调研,发现沈阳、襄阳、襄阳其他县市地区的医疗水平参差不齐,救治能力存在明显差异。在医疗队的指派下我还负责医疗队远程会诊工作,在我的积极沟通协调下,协调搭建了沈阳、襄阳、枣阳联合远程会诊机制,并取名“三阳开泰”,古语有云会三阳开泰平,沈阳、襄阳、枣阳的三方远程会诊,不仅整合优势医疗资源,更让襄阳的医疗救治方案进一步完善,增强了枣阳的医疗救治能力,同时打破了时间、空间及地域的限制,尤其在这种疫情爆发时期,更显示出其优越性,对抗击新冠肺炎疫情具有重要意义,为患者带来福音。
 

目前驰援襄阳的医疗工作成果丰硕,抗击新冠肺炎疫情胜利在望。但越是这个时候,越不能麻痹大意。现在工作任务却没有减轻,每天零点之前睡觉是一件奢侈的事情,一两点钟睡觉是常态。虽然很累很疲惫,但能有幸参与到抗击疫情总体战、阻击战当中,也是我一生莫大的荣幸。作为辽宁人、医大人、盛京人,更作为一名团干部,我将用敬业与奉献、勤勉与担当,为伟大的祖国献上我的一片赤子情怀,千里驰援襄阳城,青春守护中国梦!

 

附属第四医院篇:医者仁心 逆行无悔
——陈达事迹

 

陈达,男,1979年8月出生,中共党员,博士,副教授,副主任医师,中国医科大学附属第四医院全科医学主任。辽宁省第九批援鄂医疗队队员,辽宁省援枣阳中医院医疗队队长,枣阳院区临时党支部书记。

 

天下兴亡,匹夫有责,国家有难,挺身而出
2020年新年伊始,新冠病毒肆虐,全国多省市启动突发公共卫生事件一级响应,正式打响了全国新冠肺炎抗疫阻击战。陈达是医院新冠肺炎诊治专家组成员之一,负责全院新冠肺炎的疑似、确诊,每24小时值班24小时,正考虑是否常驻医院工作。2月14日,一个特殊的节日,他下夜班回家不到2小时后接到医院通知,作为医院第三批支援湖北襄阳医疗队队长带队出征。虽然早已写下去湖北前线抗疫请战书,但此时的他心情复杂,能去前线抗疫、到祖国和人民需要的前线去是一件令人激动和光荣的事情,作为带队的队长又深感责任的重大。天下兴亡,匹夫有责,作为一名党员,国家有难,更要挺身而出,责无旁贷,在简单准备出征物品与全体队员集结后,他登上了去往襄阳的飞机,几个小时的征途后于夜里8点多到达了目的地襄阳,投入到抗击新冠肺炎疫情的战斗中去。

生命重于泰山,把人民健康和生命安全放在第一位

到达枣阳后,全队与盛京医院6名队员整合组建了一个35人的医疗队,按照前线指挥部要求整建制接管了枣阳市中医院新冠肺炎二病区,开展新冠肺炎患者的医疗救助工作。

作为队长的他,任务多,责任重。严格执行前方指挥部命令,随时向医院党政领导汇报情况,从组织队员进行严格培训和考核、到规划感控布局再到规范诊疗流程,他都本着科学、严谨,认真的态度执行,丝毫不懈怠,以最快的速度开始开展新冠肺炎患者的临床救治工作。全体队员的工作能力及技术水平以及待患如亲的态度得到了当地医院的肯定和赞扬,同时也很大程度上缓解了该院医疗工作压力。
作为中医院新冠肺炎救治专家组成员,他每周负责查房2-3次,深入到病区,来到患者床边,仔细询问,耐心与患者交流,调整治疗方案,同时关注患者心理健康状态,消除患者顾虑及恐惧心理,尽快早日治愈,恢复健康,在援助期间共有31名患者治愈出院;他建议发挥医疗队学科全面、技术水平高的优势,与中医院中医治疗优势相结合,迅速成立中西医治疗新冠肺炎专家组,因地制宜、科学施治,建立了适合当地情况的中西医结合治疗新冠肺炎的治疗方法,充分发挥了中西医结合及互补的优势,尽快治愈患者出院;他还负责中医院其他病区的会诊工作,24小时随叫随到,平时经常失眠的他,每天都工作到深夜,没有睡过一个安稳觉,虽然如此,但为了竭尽全力守护患者的生命与健康,所有的一切都是值得的!

在这个分战场上工作的 37个日日夜夜,所有被确诊的新冠肺炎患者均全部治愈出院,众望所归,实现四个零,新冠肺炎确诊患者及疑似患者“清零”,实现了患者零死亡,医务人员零感染,患者零复阳,这些简单的数字背后却是他和他的队员们众志成城、勇于担当、无私奉献和牺牲精神的体现,激励着身边的人和后来人。   

做好防疫宣传,心系复工复产

尽己之能,发挥更多的光和热

在救治新冠肺炎患者之时,他的目光并不局限在临床救治上,如何让百姓了解更多的防疫知识,如何保护自己和他人,减少新冠肺炎的感染,以及企业复工复产过程中面临哪些防疫问题,哪些他们能够提供帮助,能想的、能做的他都尽量想了、做了,包括做电视防疫宣传,到企业讲课、具体指导如何防护,同时也对基层乡镇卫生院的救治工作进行指导。作为作为一名共产党员、一个救死扶伤的好医生,具有家国情怀的他,只有一个想法,把国家培养给他的,他学到的、掌握的全都奉献给社会,回报给社会,发挥更多的光和热。

作为中国医科大学的学子,红医后代,陈达深深感激祖国和母校培育他的同时,他牢记“救死扶伤,实行革命的人道主义”精神,疫情过后,他必将一路向前,不断奋进,为国家、社会和人民做自己该做的事。

信息来源:党委宣传部

第一临床学院

第二临床学院

第四临床学院

编辑:党委宣传部

 

 

上一条:抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(九十一)
下一条:党委书记宫福清主持召开党委理论学习中心组集体学习会议

关闭

首页 > 正文