中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(九十一)
2020-07-22 13:11  点击:[]

附属第一医院篇:不放弃,有我在您一定能行
——乔璋晓事迹

 

 

我叫乔璋晓,来自中国医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科,2月2日,作为辽宁支援湖北重症医疗队118名队员中的一员来到了武汉。

 

 

工作这些年通过进修以及考试,先后获得了呼吸治疗、呼吸康复和重症护理3个技能资格证书。平日多积累,用时才从容,我多学一些技能,就能多为患者减少一些病痛。

病房有一位87岁高龄患者,在正常治疗的同时,我只要有时间就陪她做康复锻炼,患者因呼吸肌肉乏力,容易出现二氧化碳储留症状,通过做三位一体呼吸操可以锻炼患者的呼吸肌群及周身的其他辅助肌群,增强呼吸肌肉的力量,进而减少二氧化碳储留,帮助患者尽快提升呼吸功能。另外加上有效咳嗽、缩唇呼吸以及主动被动运动等,经过一个多月共同努力,老人终于有了部分自理能力。每当看到卧床不起的患者,在大家的共同努力下,从重症转为普通,又从普通转为轻症,逐步能够下床活动,并最终治愈出院,这时就有一种很是自豪的成就感。

从事护理14年,我觉得医护这个职业在我心中是很神圣的,因为在疾病面前,除了患者亲人,医生和护士是最希望患者活下去的人,也是能让患者活下去的最后一道防线。大美武汉,坚强起来武汉,我们同舟共济不畏艰险,为的是还山河无恙,国泰民安!

 

附属盛京医院:你抗疫冲锋陷阵 我为你保驾护航

——院感办王海旭事迹

 

 

2020年春节将近,一场悄无声息的新冠肺炎疫情突如其来,湖北吃紧,武汉告急。习总书记亲自指挥,党中央一声令下,全国上下闻令而动,驰援武汉。大疫当前,作为一名热血青年、党员积极分子,就应该毫不犹豫,挺身而出,投入战斗。我2月3号接到医院通知第一时间报名。次日,接到出发命令,作为盛京医院第三批援汉医疗队员随辽宁国家紧急医学救援队驰援武汉。
临危受命,我作为辽宁队感控组长及方舱医院病区感控专员迅速投入到方舱医院感控工作之中。一方面,方舱医院紧急启用,各方面设施需要完善,感控工作面临着“三区两通道”改造、隔离设施的安置、规章制度建立、突发紧急事件应急处理等等,困难、压力超出想象,但感控首当其冲,必须迎难而上,把感染风险降到最低。另一方面,国家高度重视医务人员科学防护,明确医务人员零感染目标,我深知这是感染防控的“重中之重”,虽然任务艰巨、时间紧迫,但是想到党的教导、领导的嘱托、同志们的信任,我只有一个信念,一定要为我们医务人员防护安全保驾护航。

 

 

从2月4号到达武汉开始,我就带领感控培训组争分夺秒为全体辽宁医疗队员开展防护用品正确使用穿脱及感控知识技能培训考核,所有上岗医护人员均经过我的 “手把手”指导、“一对一”考核,确保岗前熟练掌握。记得有一天连续反复教医护人员穿脱防护用品,当时觉得特别饿,一看已是下午2点多,才想起还没吃上午饭,但陆续前来的队友高涨的热情、信任的眼神、认真的倾听让我没有理由暂停,喝了口水继续培训,当看到战友们熟练掌握后的自信和从容,我觉得特别充实。在即将入舱开展医疗任务的前夜,应首批入舱队友需求,再次强化培训到半夜,看到大家熟练掌握,信心满满,虽身心疲惫,声音嘶哑,但作为感控人为医务人员防护安全保驾护航的责任感和使命感却更加强烈。每天早7点半,我在方舱医院更衣室开始了一天的工作,医疗、护理、保洁等人员每隔几个小时就要进舱,还有其他工作需要的人员临时进舱,这时我就会在现场指导、协助、检查进舱人员正确穿戴防护用品,并告知他们穿脱注意事项,近视镜及护目镜抗雾处理、医用防护口罩鼻夹塑造及气密性检查、隔离衣背后系带、防护服粘贴密封胶条、护目镜等防护用品舒适性及可靠性调整、写名字、贴身份标识等,我的这些“辅助”操作特别受欢迎,总是应接不暇,我恨不得生出三头六臂同时帮大家“搞定”,同时我会大声提醒“大家一定相互检查防护用品穿戴是否正确可靠,确认无误再进舱,保护好自己,加油!”。除此之外,我还在病区外围及舱内巡视、指导、落实消毒、隔离等感控工作,进舱现场教患者“六步洗手法”等手卫生知识和技能,并与医护人员现场制作“少聚集、多通风、勤洗手、戴口罩”等感控标语对患者进行宣教,在出舱通道粘贴提示标识并现场指导、协助医疗、护理等人员防护用品正确脱卸,虽然每天都工作到很晚,但能为战友们做好科学防护做点儿事情,加油鼓劲,让他们放心进舱,平安返回,我就觉得安心、踏实。

记得一天晚上近8点,我正在参加方舱医院感控工作会议,医院保洁负责人高队长突然打来电话,说临时新来一批志愿者做保洁,明早6点就要进舱工作,但他们对个人防护一点儿都不懂,急需连夜进行个人防护培训。虽然当地保洁等保障人员不在我们医疗队,但跟我们医护人员一样都是一线战友,做好防护同样重要,情况紧急,不容思索,我开完会后放弃休息,立即在方舱医院现场组织开展个人防护用品穿脱及感控工作要求培训,手把手指导,一对一考核,反复强调“穿要正确不露皮肤,脱要手消轻慢稳准”,大家从刚开始的一脸茫然到培训后的熟练掌握,战友们自信的表情和感谢的掌声告诉我“我们保洁队员明天能做好防护放心出征了”,培训结束,已是午夜时分,但我倦意全无,倍感欣慰。保洁主管高队长当场向我表示“感谢”,我当即予以拒绝,没想到他过后又通过微信给我发了两个“大红包儿”和一段感谢的话。这是当地人的深情,也是对我工作的肯定,但我依然坚守“不为名利,尽职尽责”的原则,坚决不收红包让其24小时后自动退回,并表示感谢“高班长,我跟咱们保洁人员都是一线战友,为大家开展个人防护培训,不为别的,就是为了大家做好防护,保护好自己,虽然培训到半夜零点,但看到大家能熟练掌握,就觉得值了!心意领了,红包不收,你跟你的团队很辛苦,注意身体,保护好自己,就是最好的“红包”,拜托,谢谢!”。高班长事后给我写了一封质朴实在的感谢信,见证了这场战“疫”中我和武汉人民结下的难以忘怀的战友之情,更让我感受到了武汉人民的热情坚强和英雄气概。这是我至今做过的最晚、最累的一次感控培训,但我心里就是一个字“值”,更让我深刻认识到“面对抗疫之战,没有你我之分,实现零感染目标,需要大家共同努力!”。

抗击疫情是一场没有硝烟的战争,“为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”,我始终把习总书记“零感染,打胜仗”的目标牢记于心,“不获全胜,绝不轻言成功”的嘱托落实于行,每天现场指导、协助、检查医疗战友防护用品正确使用穿脱,确保大家做好科学防护,放心进舱,平安返回。同时,我参与到方舱医院感控工作之中,从舱内感控工作检查指导,到舱外日常工作巡视,尽我所能,为做好感控工作贡献智慧和力量。驰援武汉,抗击疫情这段人生经历将不断激励着我努力践行毛主席为我校题写的“救死扶伤,实行革命的人道主义”校训,把“红医精神”发扬光大,为人民健康保驾护航。

 

 

王海旭现场指导、协助、检查医疗战友做好科学防护
 

 

 
王海旭在方舱医院舱内检查、指导感控工作

 

 

 
武昌方舱医院保洁高班长写来感谢信

 

附属第四医院篇:舍小家,顾大家
——邓娜事迹


春节过后,面对来势汹汹的新冠疫情,让湖北的春天异常寒冷。举国上下都齐心协力地共同抵抗新冠疫情的蔓延。中国医科大学第四医院第三批援鄂医疗队的邓娜,是医技精湛、心系患者的血液病房副主任。

 

草长莺飞二月天,在2020年2月14日这个最浪漫的日子,正在值班的她,突然接到通知——尽管家庭负担繁重,但她早早就报名请战支援湖北的医疗队。来不及与正因胰腺炎住院的父亲告别,也来不及回家安抚孩子、收拾行李,很快就完成了剪头,领取物资,宣誓仪式等临行前的准备工作,匆忙赶赴机场。虽然忙碌,但她的心里是踏实的,因为这些天看到全国人民饱受新冠的折磨,她无处安放的心终于落地了!
中国医科大学附属第四医院副院长也是血液科主任樊华教授和护士长徐洁亲自到机场为她送别,语重心长地说“有什么困难赶紧告诉我和护士长,需要什么物资我们再给你邮”。就这样带着领导的关怀和家人的牵挂,眼里泛起泪花的她踏上了离别的飞机。但此刻她心里无比自豪与激动,作为一名普通医生,一生能够遇到这样上前线的机会很少见。机遇与挑战并存,这显然是对于我们医护人员最好的考验和锻炼,是学习的机会,更是人生的职业升华!

随医疗队支援襄阳的枣阳市中医药,每个班8小时,期间不吃饭、不喝水,还需要提前1个小时做准备,下班回来必须马上洗澡、消洗衣物,这样工作下来让人精疲力竭。但她相信,没有一个冬天是不会逾越的,也没有一个春天是不会到来的。耐心询问每一个患者的病情,不断优化诊疗方案,重视患者的心理疏导,完美诠释了医者仁心的大爱无疆。她默默地坚守在一线,相信终有一天就能等到拨云见日,守得云开见月明。

2月28日,很遗憾的错过了孩子盼望已久的生日,全家里人围坐在餐桌旁,唯独没有她,因为她在值夜班。放弃和亲人团聚的时光,无惧被病毒感染的风险,冲锋奋战在疫情防控第一线,不计报酬,不畏生死,不讲条件,这些闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了攻无不克、战无不胜的中国力量!

作为一名党员,她冲锋在前,践行初心使命,肩负战“疫”担当,把在“不忘初心、牢记使命”之所学转化为抗击疫情的实际行动和具体实践。把初心写在行动里,把使命落在肩膀上。若干年后,作为辽宁医疗队的一员,她会曾为人民的岁月静好贡献过自己的绵薄之力而感到骄傲和自豪!生来不悔入华夏,来世还做中国人!相信伟大祖国一定会更加繁荣昌盛!

信息来源:党委宣传部

第一临床学院

第二临床学院

第四临床学院

编辑:党委宣传部

 

 

 

 

 

 

上一条:我校举办专职辅导员暑期专题培训
下一条:抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(九十)

关闭

首页 > 正文