学校召开进一步推进红医班培养模式改革研讨会
2020-09-16 09:14  点击:[]

9月11日上午9:00,学校在综合楼916会议室召开关于进一步推进红医班培养模式改革研讨会。会议由党委常委、副校长刘莹主持,教务处、国际医学教育研究院、教学质量监督与评估处及创新学院等单位领导及相关职能科室负责人参会。

会上首先由创新学院常务副院长吴安华教授介绍了《中国医科大学临床医学专业红医班人才培养方案(草案)》相关内容。草案中通过对医学教育历史的回顾以及目前医学教育存在问题的剖析和思考,提出了全新的“Super C”培养构架和理念。同时参照美国哈佛医学院的培养模式结合我校实际,初步规划了红医班学生全新的课程体系、课程时程安排、考核方式及毕业和学位授予等相关要求。

会上还邀请了国际医学教育研究院李鸿鹤副教授,对其在美国哈佛医学院交流期间学习并了解到的“Pathways”培养模式进行了详细的经验介绍。包括“Pathways”培养模式的演化过程、医学理论与实践课程的衔接、先进的教学理念、灵活的授课方法、完善的教学评价体系等全新的医学教育培养模式。通过李鸿鹤副教授的分享,与会领导和老师就如何将美国哈佛大学医学院先进并较成熟的培养模式融合到我校红医班人才培养工作中纷纷发表意见,进行了充分的讨论。

刘莹副校长指出,创新人才培养模式的改革是我校拔尖创新医学人才培养的核心任务,学校将继续学习借鉴美国哈佛医学院等国际顶尖医学院校的人才培养模式,加速推进红医班培养模式改革工作,构建国内领先的高端医学人才培养平台,在师资、经费、政策、国际化等各方面为红医班的高端医学人才培养提供全方位的保障,全力培养具有坚定政治信念及卓越创新能力和领导能力的未来临床医学领军人才。

信息来源:创新学院