中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
宫福清书记为2020级新生讲授思想政治理论课
坚定理想信念 勇担时代重任
2020-09-24 09:44  点击:[]

9月21日晚,中国医科大学党委书记宫福清教授在学校体育馆为2020级本科新生讲授思想政治理论课。他以张伯苓“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”三问为始,教育全体新同学要“坚定理想信念,勇担时代重任”。

 

 

“感谢你们来到中国医科大学,因为你们选择了信赖,信赖这所有着近90年革命、改革和发展历史的红医摇篮。”进入红医摇篮,他首先强调要坚持爱国主义,坚定马克思主义理想信念。“爱国主义是我们处理个人与国家、社会关系的基本原则。教育的目的在于‘明理’,爱国主义是我们接受教育的出发点。”针对坚定马克思主义理想信念,他讲到“信念最集中、最高的表现形式是:信仰!”没有信仰,中国共产党就不可能在艰苦卓绝的岁月取得新民主主义革命的胜利,进而建立新中国、全面建设社会主义,开启改革开放的伟大历程,在新时代屹立于世界的东方。没有信仰,学校红医先辈贺诚、王立中、傅连璋、王斌等等就不会在革命危难之际,追随中国共产党坚守革命的道路。

 

坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,这是青年学生“走正道”的基本前提。“面对世界百年未有之大变局,摆在青年学生脚下的就是建设有中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。”具体就是要在实现“两个一百年”奋斗目标的历史征程中“落实新发展理念”,推进“四个全面”战略布局,实现“五位一体”总体布局。

 

 

“在青年人当中,你们是幸运的,经历了高考,拥抱了大学,在红医摇篮开启你们人生中最富青春魅力的时光。”“大学时光培养人、锻炼人,是人生成长的重要阶段。” 无论你是“热干面”、“螺丝粉”、“麻婆豆腐”,还是“小鸡炖蘑菇”、“鸭血粉丝”、“大盘鸡”,从五湖四海来到中国医科大学,都要面临一个“成为什么样的人”的问题。因此,他从科学的分类讲起,强调青年学生要坚持科学与人文的融合,做有家国情怀的红医学子。“医学本质上是人学”,医学对象的特殊性、医学目的对人的指向性使得医学的宗旨最终是为了实现人文关怀。“科学只问‘是非’,不计利害,但科学是造福人类还是祸害人类是一个大问题,需要人文的指引,尤其是医学。”

 

最后,他勉励学生,在科学探索的道路上勇往直前,但医学的道路蜿蜒曲折,只有沿着陡峭山峰不断攀登的人,才能达到光辉的顶点。希望新入学的红小医们在红医摇篮“激扬青春、开拓人生、奉献社会”,书写属于自己的红医时光!

 

信息来源:党政办公室

 

上一条:汇聚青春创新力量 绽放红医创业梦想
下一条:党委书记宫福清主持召开领导干部上讲台“形势与政策”课程培训会议

关闭

首页 > 正文