党委书记宫福清主持召开党委理论学习中心组集体学习会议
2020-09-28 15:39  点击:[]

9月28日上午,党委书记宫福清在1510会议室主持召开党委理论学习中心组集体学习会议,集体学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,落实国家《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,和辽宁省《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》精神。党委理论学习中心组成员参加,党政办公室、党委宣传部负责人列席。

学习会上,王平同志传达习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神并作中心发言。他从聚焦“十四五”规划,提高站位,做好顶层设计和问计于民;紧扣中心工作,准确定位,创新谋划服务经济社会发展两方面谈了学习体会。

宫福清书记指出,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上强调,全面推进教育文化卫生体育事业发展,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。教育文化卫生体育领域每一项都与我校紧密联系息息相关,习近平总书记的重要讲话为我们总结“十三五”,部署“十四五”指明了方向,我们要以时不我待只争朝夕的精神加速推进学校各项事业的发展,为实现学校“双一流”目标努力奋斗。

宫福清提出五点要求。

一是要提高认识,统筹谋划好学校“十四五”改革与发展规划。习近平总书记指出,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业。“十四五”时期培养的人才到新中国成立100周年时,正是干事创业的“当打之年”,能否为党和国家培养出新中国百年建设者和接班人,考验着“十四五”教育改革与发展的成效。我们要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻理解总书记讲话的重要内涵和精神实质,以讲话精神作为学校全面总结“十三五”规划,科学编制“十四五”规划的重要指导和遵循。

二是要坚持立德树人,大力培养时代新人。教育是国之大计、党之大计,其根本任务是立德树人,核心就是在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。国家刚刚发布了《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,把医学教育摆在关系教育和卫生健康事业优先发展的重要地位,旨在为推进健康中国建设、保障人民健康提供强有力的人才保障。辽宁省近日出台了《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》,这是推动辽宁省高等教育内涵发展、增强服务振兴发展能力的纲领性文件。我们要以这两个文件作为根本遵循,认真落实两个文件精神,坚持立德树人,着眼于构建高水平的医学人才培养体系,着眼于提高医学科研创新能力,着眼于增强服务卫生健康事业能力,为建设健康中国和教育强国贡献智慧和力量。

三是要扎实推进红医精神和红医文化建设,大力培养具有家国情怀的红医人。大学的本质是一个文化组织,一所卓越的大学必定有与之学术地位相匹配的优秀校园文化。我校作为中国共产党最早创建的院校,在党和国家领导人的关怀下,在近90年的改革和发展中,孕育和产生了红医精神与红医文化。传承红医精神,培养白衣天使是学校最鲜明的办学特色。红医文化是红色文化在医疗卫生行业的重要表征,是社会主义先进文化的一部分。我们要大力弘扬“政治坚定、技术优良、埋头苦干、救死扶伤”的红医精神,让红医精神融入立德树人全过程,大力培养具有家国情怀担当民族复兴大任的时代新人。

四是要抢抓大力发展卫生健康事业的战略机遇,为建设健康中国贡献力量。人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康,加快建立完善制度体系,保障公共卫生安全。我校就是要树立大卫生、大健康的改革发展理念,以建设国家临床医学中心、国家区域医疗中心为抓手,全面提升直属和非直属临床学院的医疗水平,努力为人民群众提供更优质、高效、便捷的服务;以国家建设一批高水平公共卫生学院为契机,强化预防医学本科专业学生实践能力培养,加强与疾病预防控制中心、传染病医院的医教研合作,争创公共卫生实训示范基地。我们要在建设健康中国的伟大征程中做出更大的贡献。

五是要加强体育工作,增强学生体质。体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。学校拥有功能齐全、设施一流的文体馆、体育场和运动场所,我们要深入开展全民健身运动,开展学生喜闻乐见的体育活动,吸引每个学生参与其中,让他们动起来,养成运动的习惯,让每一名学生能够拥有一种可以陪伴自己一生的体育项目,提高身体素质和健康水平。

信息来源:党委宣传部