中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(九十五)
2020-10-17 16:11  点击:[]

附属第一医院篇:行走疫情中不辍用笔耕

——邢星事迹

 

邢星,作为辽宁国家紧急医学救援队援汉医疗队的一员,于2月4日随队前往武汉,在队内承担宣传员、秘书职责,同时还是救援队临床党支部的宣传支委。



作为宣传员在武汉工作期间,不顾个人安危,深入一线采访采访报导、收集了大量一线抗疫医护人员素材。不辞辛劳进行报导,累计完成新闻稿50余篇,拍摄照片3000余张,及时将救援队事迹予在报导。从2月4日出发到3月10日休舱,共发稿210余稿,其中国家级50余篇,省级90余篇,被央视、焦点访谈、人民日报等报导,央视直播最高在线9500万,助力凝聚众志成城抗击疫情强大力量。

作为秘书,曾负责队内医疗工作量上报工作,并一直坚持完成救援队每日工作日志,及时将救援队每天工作进行详尽记录。并根据方舱医院及上级部门要求,及时对救援队工作进行总结,并上报队伍各类照片和素材。

虽然工作辛苦,但他从不喊苦喊累;虽然不能亲历临床一线,但他却用自己的方式在为抗疫一线默默贡献着力量。在本次对洪山体育馆方舱医院的支援工作中,他本人也获评武昌方舱医院“抗疫先锋”荣誉称号。



附属盛京医院篇:一名“八零后”党员护士的战役故事

——记第二呼吸内科 王晓美


王晓美,中国医科大学附属盛京医院第二呼吸内科的一名“八零后”护士,也是一名共产党员。自疫情发生以来,她义无反顾的报名参加本院发热病房的护理工作,紧接着又报名参加驰援湖北医疗队。王晓美说,当时的自己就只有一个想法,作为一名医务工作者又是党员,国家有难,必须冲到前面去。就这样,她毅然决然地奔赴到“战役”的最前线,来到美丽的城市——襄阳。



初到襄阳的当天已是半夜凌晨,入住宾馆后第一件事就是消毒消毒再消毒,消毒结束已是凌晨两点,打着寒战钻进两床被子的被窝。做为东北人,早已适应冬天屋里的暖气地热,当时的第一感觉就是南方好冷。

第二天,她就早早起床投入到培训工作,学习穿脱防护服,这是每个人想要进到隔离病房必须学会的一项操作,绝对不能马虎大意,大家学的都非常认真,一直练到很晚很晚。回到自己的房间时,发现每个人的房间门口都有一个盒子,里面放着崭新的电热毯,她当时真的被襄阳人民给感动到了,她说晚上睡觉终于不用怕冷了。

接连几天的培训工作王晓美都顺利完成,他们接管的是襄阳市中心医院隔离一病区和隔离二病区,我院领导也已跟当地医院做好了交接工作,改建隔离区,紧接着就是下病房了。当时的王晓美出现了一个小插曲,在消毒房间的时候,手被木刺扎伤,伤口很深,做了简单的消毒包扎,当天晚上接到去县里培训穿脱防护服的通知,第二天早上坐车便出发了,连续培训了两个县,一共四天,分别是第二批,第三批来支援的战友。这时大家已经进入病房开展工作了,当时她的手指还很疼,有点肿胀,护士长怕进入病房手会被感染,让她先休息,但当时正是缺人的时候,在王晓美一再要求下,也进入到了战斗工作中。

初到病房,要跟当地的老师认真学习一些工作流程,以便顺利开展工作。病房的患者知道是来自辽宁的医疗队后,对他们很客气,表示十分感谢。每天看到这些患者,王晓美说一定要尽自己最大的努力,好好照顾护理他们,能让他们都平安健康的早日出院。那段时间王晓美每天过着“两点一线”的生活,每天必不可少的就是洗澡、消毒。转眼一月有余,患者也出院了一批又一批。每次送患者出院,都发自内心的替他们非常感到高兴,虽然出去以后还要隔离,但他们都是健康平安的走出去了,离跟家人们团聚又近了一步。王晓美说,襄阳人民真的很热情,让她不知不觉爱上了这座城市!将来有机会一定会以另外一个身份回到这里,好好了解这座古城,品尝这里的美食。

王晓美说,希望疫情早日结束,春暖花开了,让我们早日摘掉口罩,露出灿烂的笑容,沐浴阳光,拥抱美好的明天!



附属第四医院篇:做一名医生应该做的事

——金实事迹


金实,中国医科大学附属第四医院第一内分泌代谢内科医生。2020年1月中旬,当全中国大部分老百姓还都沉浸在准备迎接农历新年的欢乐氛围中时,被借调到医大四院预防保健科挂职锻炼的金实同志就已经开始围绕防控新型冠状病毒感染性肺炎开始紧张的工作了。



协助科室主任制定各种防控流程监督规则、开展防护物资统计协调分配、制定各科室防护用品使用原则、协助防疫中心留样进行核酸监测,工作繁忙,金实忘记了春节,也无暇陪伴家人。因为经常下到发热门诊协调工作,有感染风险,自己刚满6岁的孩子也一早被她送到父母家中寄养。从疫情爆发到离沈奔赴湖北,金实只陪伴父母及孩子一天半的时间,其余大部分的时间都是在加班值班。

随着疫情的进展,武汉封城,全国各地采取疾病一级响应,湖北患者人数不断攀升,全国医护人员支援湖北抗疫的工作开始了。作为一名内科医生,金实觉得应该冲到抗疫的最前线去,这是职责,也是使命。所以当援鄂医疗队开始报名的时候,她简单与父母爱人商量之后,第一时间报了名。与预防科的同事详细交接工作后,2月14日金实踏上了前去湖北襄阳的征程。在机场有记者采访问她心情如何,她这样回答:“我很平静,因为我要做一名医生应该做的事情,所以没有什么豪言壮语,就是把该做的事情一一做好,努力救治每一位患者,完成党和国家交给的任务!”

到达襄阳,金实与同行队员马上参与了穿脱防护服以及室内三分区两通道的消毒防护知识的培训,测试合格后就迅速投入到了枣阳中医院肺炎二病区患者的救治工作中。她就将在沈阳掌握的防护知识经验和当地医院以及同行队员进行沟通分享,协助队长及当地医生改良隔离病房及办公室格局。进入隔离病房后,金实就和其他队员一起,梳理每一位在院患者的化验检查结果,将影像学结果归纳总结,制定表格核对每一位患者的医嘱,根据最新的诊疗方案调整治疗方案。

在临床过程中,金实还发现许多从下级乡镇卫生院转诊入院的患者,因为地区医院诊疗条件的限制,仅仅对新冠肺炎进行了治疗,但伴发的其他慢性疾病比如高血压病、2型糖尿病等均没有得到系统的诊治。对于这部分患者,她发挥专业特长,细心的调整病人的降压、降糖药物,耐心向患者宣教糖尿病自我管理知识,建立病房监测血糖系统,使患者得到了全面系统的治疗。对于高龄高危患者,金实医生耐心问诊、查体,安抚鼓励患者,为了给病人补充营养,她还将自己的牛奶等物资捐献给患者,根据具体情况,具体施治,得到了患者及当地医护人员的高度评价。

在日常工作之余,作为内分泌专业医生,金实还与当地医生交流工作经验,将最新的内分泌专业进展与大家分享。终于,在金实和队友的共同努力下,枣阳市中医院实现了新冠患者清零的重大胜利。她本人还因工作突出,思想进步,在抗疫一线光荣加入了中国共产党。

仁心仁术,不畏艰险,金实用自己的实际行动践行了“救死扶伤,实行革命人道主义”,履行了医生的职责和使命,实现了最初“做一名医生应该做的事”的郑重承诺。



信息来源:党委宣传部

第一临床学院

第二临床学院

第四临床学院

编辑:党委宣传部



上一条:学校召开沈阳市委统战部来校调研座谈会
下一条:抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(九十四)

关闭

首页 > 正文