中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
市委主要领导批示,市委决策咨询委再次采纳我校咨政建议
2020-11-18 16:19  点击:[]

由人文社科学院王昕教授,护理学院臧爽副教授撰写的《关于补齐我市公共卫生体系短板的对策建议》,今年8月25日发表于市决策咨询委主办的《决策咨询》第22期,省委常委、市委书记张雷做了批示。这是市决策咨询委继8月6日采纳《关于筑牢公共卫生服务“网底”的对策建议》之后,又一次采纳了我校提供的咨政建议。


作为中共沈阳市委市政府决策咨询委员,王昕教授每年都承担沈阳市决策咨询重大研究课题。今年5月,王昕教授课题组会同沈阳市委政研室深入沈阳市2区2县(和平区、沈北新区、新民市和法库县),对各区县政府相关部门、区县疾病预防控制中心、多家社区卫生服务中心和乡镇卫生院以及多位村医进行了调研,采用座谈和走访的形式,掌握了详实的第一手资料。通过对访谈记录和数据的分析,挖掘出目前沈阳市公共卫生体系中最为薄弱、亟需加强的短板。


《关于补齐我市公共卫生体系短板的对策建议》聚焦于公共卫生应急管理体系,探讨如何对应急管理体系在疫情中出现的短板和症结给予精准施策、对症下药,以实现重大突发公共卫生事件由“被动处置”向“主动预防”的转变,并从多个角度提出创新性观点。在资金投入方面,提出有规划地设立专项资金(第一年用于设备更新,第二年重点进行人员培训,第三年扩大应急物资储备,第四年信息化建设),周而复始,循环滚动,形成长效机制;在应急资金储备方面,提出设立起到应急保障蓄水池作用的突发公共卫生事件应急专项经费账户,疫情发生时紧急启动储备金,疫情结束后及时补充已使用资金;在应急人力储备方面,提出实施公共卫生机构和二、三级医疗机构间交叉培训计划,提升基层公共卫生应急队伍的技术水平和综合业务能力;在应急储备和基础设施建设方面,提出在有限的资金规划内,重点布局、逐步提升实验室配置,分片区、有针对性在五年内全面提升基础设施建设和实验室配置。



信息来源:人文社科学院


上一条: 党委书记宫福清主持召开党委理论学习中心组集体学习会议
下一条:学校举行沈阳市法院与我校新疆籍少数民族困难学生结对帮扶对接仪式

关闭

首页 > 正文