中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
党委书记宫福清、校长闻德亮为红医班学生讲授形势与政策课
2020-11-20 14:06  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实领导干部上讲台讲思政课的要求,切实加强我校领导干部讲授“形势与政策”课程建设,10月15日和11月19日,党委书记宫福清教授、校长兼党委副书记闻德亮教授分别为106期81班、105期81班同学讲授了《疫情下的国际局势与对策》课程,让同学们对国际局势有了更深刻的了解和更深入的思考,在思想上迈进了一大步。




10月15日形势与政策课上,宫福清书记就中美关系现状与全体学员进行交流,展开了疫情下的国际形势与政策的讲授。宫书记借用“修昔底德陷阱”说明新崛起的大国与原大国力量转化时必有一战,同时强调,当今外部环境复杂化,中美局势十分紧张,但飞速发展中的中国具备与美国竞争的能力。课程在严谨并活泼的气氛中进行,宫福清书记深入浅出的讲解引导着同学们思维的跳跃。同学们全神贯注地倾听,并认真思考、记录。课程的最后,宫书记向同学们提出了思考的问题——为何美国走不通“一带一路”?同学们热烈地讨论并在课下与宫书记探讨。此次“与人才培养目标相结合、与校训相结合、与红医精神相结合”的形势与政策课,让同学们在纷繁复杂的国内外形势下,正视我国面临的机遇与挑战,坚定信念,振奋精神,努力学习,报效祖国。




11月19日,闻德亮校长为105期81班同学讲授了第一节形势与政策课。他在课程之初指出,在新冠疫情全球性蔓延的严峻形势下,“中国方案、中国贡献、中国担当”让我们取得了新冠疫情防控斗争的胜利,证明了我国社会主义制度的优越性,也表明中国道路的正确性;但在“百年未有之大变局”的关键时期,外部环境复杂化却为我国和平崛起带来了各种挑战,我们必须坚定信心,迎难而上,奋勇拼搏,坦然迎接各种挑战。在课程的最后,闻校长用这样几句话为这堂课画上了圆满的句号:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,胜利必将属于伟大的中国人民!”同学们深受感动与激励,教室里响起了经久不衰的热烈掌声。这堂课让同学们更加清楚地认识到,作为21世纪的大学生,更应该把握住自己,努力学好专业知识,同时积极关注周边国际形势,培养战略眼光和大局意识,提高自身综合素质,时刻准备着为祖国建设贡献自己的力量。


校领导走近思政课堂既是落实思政课教学主体责任的表现,也是思政课教学改革的体现。学校领导们以深厚的人文情怀、高屋建瓴的育人思想、深入浅出的教学语言,为同学们带来一场政治上、思想上、理论上的盛宴,帮助同学们树立正确世界观、人生观、价值观,以积极的心态和科学的方法,不断陶冶情操,健全人格,提高素质和能力,发扬解放思想、实事求是、紧跟时代、勇于创新的精神,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现而努力奋斗!


信息来源:创新学院 党委宣传部


上一条:佳木斯市委组织部来校交流座谈
下一条:学校举办“红医颂”喜迎建校89周年华诞大学生红医艺术团专场演出

关闭

首页 > 正文