中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
东北地区首例5G远程操控骨科手术机器人辅助脊柱微创手术获得成功
2020-11-30 11:25  点击:[]

近日,盘锦辽油宝石花医院收治了一名腰4椎体爆裂性骨折患者,需行手术治疗。11月23日,附属第一医院副院长、骨科主任朱悦教授团队于远程医学中心实施了东北首例5G远程操控骨科手术机器人辅助经皮微创椎弓根螺钉置入、骨折复位内固定术。


在盘锦辽油宝石花医院手术室,患者麻醉成功后放置示踪器,进行C型臂扫描,借助高速率、低延迟的5G技术将数据传输至附属第一医院远程医学中心,朱悦教授进行远程“遥规划”后遥控该医院的天玑骨科机器人运行到位,当地医生实施经皮穿刺克氏针,确认位置良好后经皮微创置入6枚椎弓根螺钉、肌间穿棒,手术圆满完成。



天玑骨科手术机器人是目前国内唯一的国产手术机器人,其最大的作用是可以实现脊柱和创伤外科的精准置钉,患者手术的安全系数大大提高。在精准的基础上,可以实现脊柱和创伤手术的微创操作。5G通信技术具有高速率、低延迟的特点,今日附属第一医院借助该技术实现了百公里之外盘锦辽油宝石花医院远程实时手术数据的传输,真正实现了“遥规划、遥操作”,手术获得了圆满的成功,其意义在于解决了两方面问题:一是解决了创伤患者不宜搬运、异地就诊困难问题,通过远程操控的方式,可让创伤患者在当地医院就能得到妥善治疗;二是弥补当地医院可能存在的经验或技术的不足,通过不同地区医生的交流协作,可有效提升当地医院处理疑难重症患者的能力。



本次手术,是东北地区首例5G远程操作骨科机器人辅助脊柱微创手术,“机器人+5G”的完美组合展现锋芒。未来,这个组合将在扩大优质医疗资源辐射能力,发挥国家区域医疗中心作用,促进医疗技术均质化等方面发挥重要积极作用,将为患者带来更为优质、便利的医疗服务。


信息来源:附属第一医院  编辑:党委宣传部



上一条:党委书记宫福清主持召开党委理论学习中心组集体学习会议
下一条:我校学生在2020年全国大学生数学建模竞赛中再获佳绩

关闭

首页 > 正文

辽公网安备 21011302000168号