中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
“重视安全 警钟长鸣”主题讲座在公共卫生学院成功举办
2020-11-21 23:25  点击:[]

按照学校“安全宣传周”和安全生产专项整治三年行动统一部署,11月20日晚,“重视安全 警钟长鸣”主题教育讲座在我校公共卫生学院B座阶梯教室举行。此次讲座由学校公安处综合科科长刘洋主讲,公共卫生学院2020级全体新生和其他年级学生干部200余人聆听了讲座。



现场座无虚席。刘洋老师首先讲解了网络刷单、“订单状态异常”、传销、“招聘学生代理”等常见诈骗手段及危害,重点强调了“不轻信、不透漏、不转账、及时报警”防骗四要素,对真实发生的诈骗案进行了详细剖析。他提醒在场同学:不要轻易相信陌生人的电话和短信,不要点击/扫描陌生的链接/二维码,要避免验证码、银行卡等个人资料外泄,防止受骗。


接下来,刘洋老师介绍了校园盗窃案的高发场所和行窃方式,现场演示了“掀门帘”“顺手牵羊”“拉车门”等常见盗窃手段。他叮嘱同学们:“离开寝室务必要锁门,贵重物品要锁入柜中,公众场所要注意保护和隐蔽贵重物品。”他幽默风趣的语言和对真实案例的剖析增强了同学们的防盗意识,引起了同学们的共鸣。


随后进行的是非法“校园贷”“套路贷”知识讲解。通过讲授借贷陷阱、“套路”被害人“拆东墙补西墙”、“软暴力”索债等套路贷手段,通过对高校领域发生的惨痛案例展开深入剖析,让在场同学对非法“校园贷”“套路贷”有了更深入的了解。现场还特别介绍了全国范围开展的“扫黑除恶”专项斗争,讲解内容丰富翔实,使同学们深刻认识到了“校园贷”“套路贷”的巨大危害。


接下来进行的是校园防火知识讲解。同学们现场观看了《火灾警示录》教育视频,聆听了火灾事故带来的惨痛教训,学习了“海恩法则”、危急时刻逃生方案和灭火器使用四字要诀。刘洋老师强调:“隐患险于明火,防范胜于救灾,消防安全一定要警钟长鸣。”他生动的讲解和语重心长的叮嘱使同学们深受教育,走进了同学们的内心、引起了现场热烈的掌声。


随后进行的是国家安全专题解读。刘洋老师从习近平总书记总体国家安全观、东欧剧变与苏联解体、隐蔽斗争几个方面展开讲解,对触犯《国家安全法》《反间谍法》的行为及后果进行了解读,对如何反颠防渗、反间防谍和参加涉外学术交流项目的注意事项作了精彩的讲解和阐述,使“敌情就在身边”“国家安全人人有责”的理念植入了同学们的心中。刘洋老师叮嘱同学们:“要秉承‘政治坚定、技术优良’的校训,切实增强国家安全忧患意识,自觉履行《国家安全法》规定的责任和义务,构建起坚实的人民防线钢铁长城。”


讲座在现场热烈的掌声中结束。此次“重视安全 警钟长鸣”主题讲座的举办,增强了广大同学的安全红线意识和安全主体责任意识,提升了同学们对各类案件、事故的防范应对能力,对构建平安校园、助力学校高质量安全发展起到了推动作用。


信息来源:公安处  编辑:党委宣传部


上一条:党委书记宫福清主持召开党委理论学习中心组集体学习会议
下一条:我校接受辽宁省来华留学示范高校中期评估专家组实地考察

关闭

首页 > 正文