中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
毛泽东同志“救死扶伤,实行革命的人道主义”题词80周年纪念座谈会在延安举办
2021-07-20 10:20  点击:[]




2021年7月15日是毛泽东同志“救死扶伤,实行革命的人道主义”题词发表80周年纪念日。在国家卫生健康委、辽宁省人民政府和陕西省人民政府的指导下,由我校、延安市人民政府和红医联盟主办,延安市卫生健康委、中国医科大学延安医院(延安市人民医院)承办的纪念题词发表80周年座谈会于7月15日在延安举办。国家卫生健康委副主任李斌、辽宁省副省长王明玉、陕西省副省长方光华、我校党委书记宫福清出席会议并讲话。我校党委副书记闫灵均,党委常委、纪委书记、监察专员张锦徽,党委常委、副校长王振宁参加会议。会议由中国医科大学党委副书记、校长闻德亮主持。


13AB8


李斌指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民健康为中心”的发展思想,努力全方位全周期维护人民健康,进一步凝练提出了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高职业精神。他强调,要弘扬救死扶伤精神,坚持人民至上、生命至上,做人民健康的忠诚卫士;坚持勇于担当、甘于奉献,全力推进健康中国建设;坚持精益求精、开拓创新,勇攀医学科学进步高峰;坚持道济天下、大爱无疆,构建人类卫生健康共同体。


C524


王明玉指出,在全党全国深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,在革命圣地延安隆重集会,纪念毛泽东同志“救死扶伤,实行革命的人道主义”题词80周年,既是一次回望党的光荣革命传统的重要活动,也是一堂生动的党史学习教育专题党课,对我们立足新时代,落实立德树人根本任务,深化教育改革发展具有十分重要的现实意义。他希望,在国家卫健委的支持指导下,辽宁与各兄弟省份携手并进,共同推动高等教育和医疗卫生事业高质量发展。


C965


方光华指出,要传承红色基因,赓续精神血脉,共同弘扬习近平总书记提出的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,并对中国医科大学长期以来帮扶延安的医院、为延安的卫生健康事业作出的贡献表达了由衷的感谢!


C4D7


延安市人民政府市长薛占海致欢迎词。他指出,座谈会必将对进一步弘扬革命传统、赓续红色血脉,深化题词在医疗卫生事业领域的精神引领作用、助力健康中国建设产生深远影响。



宫福清回顾了毛泽东同志为更名中国医科大学后毕业的第一期,即军医十四期的学生题写“救死扶伤,实行革命的人道主义”题词的背景情况,介绍了我校建校90年来,始终秉持“政治坚定,技术优良”校训,践行题词精神,追寻“人民至上,生命至上”的价值追求,把红医人在延安向党中央承诺的“誓为千百万革命战士的健康而奋斗”转化为“一切为了人民健康”的实际行动,始终坚定而执着传承红医文化、赓续红色血脉的奋斗历程。


C4A7


闻德亮表示,回顾历史,毛泽东同志伟大题词让我们倍感自豪,继往开来,我们要谱写新时代的篇章。要厚植爱国情怀,胸怀国之大者;要牢记宗旨守初心,砥砺奋进担使命;为实施健康中国战略努力奋斗,为医学教育发展和人民生命健康保障做出新的更大的贡献!


E512


座谈会上,各方代表进行交流发言。我校军医期校友代表、中国工程院院士陈洪铎介绍了学校建校以来人才培养方面取得的成绩,表达了红医人将坚持“政治坚定、技术优良、救死扶伤、生命至上”的红医精神,永远听党话、跟党走,“埋头苦干”,为卫生健康事业发展贡献力量;我校首任校长贺诚后人贺杰回顾了贺诚将军创立和带领中国工农红军军医学校(学校前身)无畏险阻、救国救民的风雨历程,对“新长征 再出发”大型义诊活动传承“红医精神”、服务老区群众给予了充分肯定;我校14期毕业生林春芳之女林朝胜讲述了其父母在“红医精神”感召下,于延安艰苦环境中仍发奋学习、生活的真实故事,希望“红医精神”薪火传承、发扬光大;获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的我校附属盛京医院书记赵玉虹从一名红医人的角度讲述了对题词的深厚感情、深刻领悟和扎实践行,表达了红医人将赓续“红医精神”的坚定决心;红医联盟院校代表井冈山大学校长曾建平讲述了对题词精神的理解,并表示作为红医院校,将坚定不移发扬光荣传统,赓续红色血脉,弘扬、践行“红医精神”;中国延安干部学院副院长韩东晖讲述了延安精神的主要内容,指出题词中的人道主义精神和白求恩精神正是延安精神最重要的原生态来源之一。 20名医学生代表进行了庄严的医学生誓言宣誓仪式。      


DD04


DBE0


FE7B


C4CB


E87B


D7DD


18B17


国家卫生健康委员会医政医管局监察专员郭燕红,国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋,国家卫生健康委员会机关党委副书记李春华,辽宁省教育厅厅长冯守权,辽宁省卫生健康委员会主任徐英辉,陕西省人民政府副秘书长张军林,陕西省卫生健康委员会党组书记刘勤社,陕西省教育厅二级巡视员关荷,延安市人民政府副市长张建波,延安市政协副主席,延安医院院长蔺广东,延安市卫生健康委员会党委书记胡生凡,红医联盟执行理事长朱京海,健康报社总编辑孙伟,遵义医科大学党委副书记、校长刘建国,沈阳药科大学党委书记徐凤翔,沈阳药科大学党委副书记侯延林,鲁迅美术学院党委书记王慎十,哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜,延安大学副校长武忠远,相关人员及我校师生代表等参加座谈会。


信息来源、编辑:党委宣传部



上一条:基层学院举办“学好百年党史,传承红色基因”演讲比赛暨习近平总书记“七一”重要讲话宣讲活动
下一条:“聚焦国家战略,引领检验发展”——国家医学检验临床医学研究中心工作会议胜利召开

关闭

首页 > 正文

辽公网安备 21011302000168号