中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
“聚焦国家战略,引领检验发展”——国家医学检验临床医学研究中心工作会议胜利召开
2021-07-20 09:11  点击:[]


6月29日,依托于第一临床学院的“国家医学检验临床医学研究中心”(以下简称“国家中心”)隆重召开了工作会议。根据临床疾病诊治的要求和国家全民健康战略需求,国家中心结合学科发展特点,规划了五项重点建设任务,旨在通过检验结果标准化和水平均质化,实现医学检验整体均衡发展,推进检验结果互认,加快分级诊疗落地;通过检验产品本土化、技术精准化和服务智能化,推动检验产业发展,加快医学检验自主创新,助力提升精准医疗水平和人口健康的服务能力,为实现全民大健康的战略目标贡献检验力量。


国家肝癌科学中心主任、国家中心学术委员会主任王红阳院士,辽宁省科技厅党组书记、厅长王力威,我校党委副书记、校长闻德亮,辽宁省卫健委副主任高明宇,国家中心主任尚红院士,第一临床学院党委书记刘群清、副院长高兴华,以及国家卫健委临检中心等23个核心单位的检验医学专家、国家医学检验临床医学研究中心学术委员会部分委员和团队成员出席了本次工作会议。



国家中心主任尚红院士首先致欢迎辞。她表示,自2019年5月获批以来,国家中心根据临床疾病诊治的要求和国家全民健康战略需求,结合学科发展特点设立的五项重点建设任务稳步推进,尤其在新冠疫情期间,国家中心与全国检验同道一起在迅速建立实验室检测能力、确认检测试剂质量过硬、保证检测结果科学可靠三个方面做出了重要贡献,为新冠疫情防控“四早”提供了可靠的实验室支撑。她指出,我国疫情防控任务仍然不可放松,五项国家中心重点建设任务依然十分艰巨,全国检验同道要团结一心,核心单位要充分发挥国家中心学术影响力和辐射力,推动检验高质量发展,共同迎接新挑战,把握新契机,迈向检验医学高质量发展新征程。


随后,王力威、闻德亮、高明宇分别讲话,充分肯定了国家中心在新冠肺炎疫情防治、科研创新成果、新技术平台建立、人才培养等方面取得的突出成绩,推进了医学检验领域的全面发展,并对国家中心工作提出殷切希望,要不忘初心、牢记使命,抓住战略机遇,加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为全面提升我国临床医学检验水平做出新的更大的贡献。同时均表示将继续在平台建设、创新团队建设等方面加强对国家中心建设的政策和经费支持力度,加强对国家中心建设的监督与管理,全方位支持国家中心建设成为优秀的国家临床医学研究中心。



国家中心学术委员会主任王红阳院士发表了讲话。她指出国家中心作为医学检验科技创新体系的龙头,在各领域发挥积极的引领作用,助力健康中国战略目标实现。近年来,检验领域有了质的飞跃,建立了中国人群检验参考值国家标准,新技术不断涌现,为整体医疗水平提高起到了重要的支撑作用。尤其在新冠肺炎疫情爆发后,国家中心快速反应,充分利用协同创新网络,为疫情防控提供了重要的实验室依据,充分体现了国家临床医学研究中心的担当。她希望国家中心进一步深入开展检验临床和科技创新研究,加强人才培养和学术交流,推进更多原创成果的产出和推广应用,培养人才承担起引领我国检验未来发展的重要任务,将检验医学推向新的高度。随后,与会领导和院士为国家中心23家核心单位授牌。






在大会主旨报告环节,王红阳院士作了《应对肿瘤挑战的新策略》主旨报告,对肿瘤诊疗中的挑战和瓶颈问题做了深入浅出的分析,提出我国肿瘤的防控和诊疗水平与欧美等发达国家相比存在差距,应对癌症挑战的形势严峻、任重道远,并进一步介绍了团队在肝癌早期预警和炎癌转化干预方案等方面的创新性工作。随后,尚红院士作了《国家中心五大建设任务及运行情况》的主旨报告,介绍了国家中心2019年5月~2023年12月发展建设规划和各项研究任务,坚持以临床需求为导向、贯彻国家战略需求,依托前期坚实基础、构建大型协同研究网络,建立参考值“中国标准”,加速全国检验“同质化”,促进检验产品“本土化”,提升检验技术“精准化”,推动检验服务“智能化”,实现医学检验均衡发展,提升医学检验整体水平。


在下午的国家中心发展战略学术汇报和讨论中,赵敏副教授、陈文祥教授、韩晓旭教授、郭玮教授和陈瑜教授分别就中心五大任务的发展现状和展望进行了汇报,并与院士、23家核心单位的检验专家展开了热烈的讨论。与会专家分别介绍了本单位的发展、优势和存在的问题,对目前检验领域亟需解决的问题和面临的挑战进行深入的剖析,并表达了强烈的愿望和决心,希望在完成好国家中心各项任务的同时,集中国家中心的集体力量,在检验人才培养、LDT项目管理、产学研结合等方面提出合理化建议,发出检验的声音,推动医学检验学科的快速发展。


最后由国家中心主任尚红院士总结发言。她表示,经过一天的紧张热烈的交流讨论,大家献计献策,会议非常成功。国家中心的五个任务覆盖了检验根基、发展和挑战问题,通过讨论交流丰富完善了五个任务,很多任务大家前期都进行了很多尝试探索实践,在立足于完成本院工作的同时,更是放眼全国工作。检验发展要“顶天立地”,要继续为临床提供可靠精准的实验室支撑。各核心单位和中心网络单位要继续团结协作,要打开大门、开放合作,坚持以临床为导向创新解决临床的问题,和不同学科、行业进行碰撞交流,并呼吁有能力研发的领域科学家、工程师共同开发,实现创新发展,实现高端设备的本土化。在人才培养方面,继续加强对中青年骨干和基层人员培养。核心单位需根据自身所长承担相应特色任务,推动检验学科发展。



大会在全体与会者热烈的掌声中圆满结束。


信息来源:第一临床学院    编辑:党委宣传部


上一条:毛泽东同志“救死扶伤,实行革命的人道主义”题词80周年纪念座谈会在延安举办
下一条:第一临床学院召开“优秀毕业生”经验交流会

关闭

首页 > 正文

辽公网安备 21011302000168号