中文版    English   
新闻速递
新闻速递
学校举办“翻转课堂与混合金课建设:从理论到实操”专题讲座
2022-06-26 21:25  点击:[]

6月23日下午,学校教师教学发展中心成功举办“翻转课堂与混合金课建设:从理论到实操”主题讲座。特邀厦门大学郭建鹏教授围绕“翻转课堂”教学模式作了精彩的报告。党委常委、副校长曲波教授参会并讲话,学校教学管理干部,各学院(临床教学基地、实践基地)教学院长、教研室主任、教学秘书、教学骨干、广大中青年教师及教学相关人员,校院两级督导团专家,部分兄弟单位教师共计600余人参加了培训,部分临床教学基地组织了集中学习。


曲波指出,充分利用教育信息化手段,开展高质量线上课程建设,推广应用混合式教学,对于提高学生自主学习和终身学习能力具有重要意义,希望广大教师通过对“翻转课堂”教学模式的学习和实践,将混合式教学的理念落实在课堂设计与实践中,进一步提高教育教学质量、提升人才培养水平。



郭建鹏教授从“翻转课堂”的教育学理论以及教学实践过程两方面开展讲授,首先阐述了“翻转课堂”教学模式与以往传统教学的区别以及背后的教育学理论基础,强调了其在提高课堂教学效果和促进学生主动学习上的巨大优势,随后重点对如何实施“翻转课堂”作了深入的剖析。在O-PIRTAS翻转教学法的框架下,对教学目标的设置和大纲的设计、教学视频的使用、课堂准备工作的安排等要点进行了逐一讲解。最后,郭教授与参会教师对“翻转课堂”与混合式教学理念和实践的有关问题进行了互动交流。


本次讲座是2022年教师教学发展中心组织开展的第17期培训项目。学校秉承以师生为中心发展理念,弘扬爱教善教、守正创新的教风,引导教师参与教学改革实践、主动学习应用高效新型教学模式提升课堂教学质量,后续还将针对教学模式创新改革等教师教学发展中的实际需求积极开展系列活动。


郭建鹏,厦门大学教育研究院教授、博士生导师。教育部人文社科重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心副主任,课程教学与心理研究所所长,大学教学研究中心主任,厦门大学国家级教师发展中心兼职专家。以第一作者和通讯作者多次在《教育研究》《心理学报》《Educational Psychology Review》《Higher Education》等国内外权威学术刊物上发表系列高水平论文,著有《翻转课堂与高校教学创新》《探寻教与学的科学和方法》等多部著作,担任《中国高等教育评论》副主编,SSCI刊物《Frontiers in Psychology》和ESCI刊物《Educational Sciences》客座编辑(Guest Editor)以及10多个SSCI刊物国际审稿人;主持多个国家级、部省级课题。


信息来源:教师教学发展中心


上一条:创新学院红医班本科学业导师制度成效显现
下一条:国际教育学院成功举行2022年学位授予仪式

关闭

首页 > 正文

辽公网安备 21011302000168号