中文版    English
【党旗高扬·献礼二十大】国际医学教育研究院联合党支部与国际教育学院党支部联合开展“献礼党的二十大,奋进红医新征程”特色主题党日
2022-07-29 14:46  点击:[]

为迎接党的二十大胜利召开,进一步增强党支部的号召力、凝聚力和战斗力,持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,激励广大党员奋发进取、开拓创新,6月28日上午,国际医学教育研究院联合党支部与国际教育学院党支部,共同开展了以“献礼党的二十大,奋进红医新征程”为主题的特色党日活动。通过“重温一次入党誓词”“与党旗合一次影”“组织一次微型党课”“开展一次调查研究”,强化党员的使命担当。

此次活动采用线上会议形式,由国际医学教育研究院联合党支部书记赵阳主持,两个党支部共计23名党员参加此次活动。

重温一次入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,由国际教育学院党支部书记陈磊领誓,全体党员在鲜红党旗下重温入党誓词,感受誓词的庄严和神圣,牢记自己的责任与使命。

与党旗合一次影。本次活动虽未在线下举行,但两个基层党支部创新思维,采取线上与党旗合影留念的方式,让党员们深刻感受到了归属感、荣誉感,这样的形式也鼓励了大家以更加饱满的热情继续在岗位上发挥先锋模范带头作用。

组织一次微型党课。“微党课”是促进组织生活和党员教育管理常态化、规范化和具体化的有效举措,也是“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手。

此次主题党日活动中,陈磊以“新时期如何做一名合格的共产党员”为主题,围绕“共产党员要有觉悟,有本领,有作用”三大方面展开,结合国际教育学院来华留学生管理工作实际,深入浅出地摆事实、谈心得、讲体会,激励广大党员要坚定理想信念,加强个人学习,在本职岗位上发挥表率作用,努力做好群众工作,做一名合格的共产党员。

赵阳以“中国共产党历史上的外籍党员”为主题,结合演示文稿,生动形象地为党员讲述了八位历史上加入中国共产党的优秀外籍党员的事例。他表示,吸引优秀外籍人才体现了党的事业战略部署与胸怀,当前学校正推进“八大工程”战略部署,人才工作的重要性和紧迫性尤为突出。两个基层党支部业务均与国际交流有所关联,应在本职工作的基础上,关注人才引进培养,着力培育国际化人才,从业务与行政方面实现人才强校,让党旗在基层一线高高飘扬。

开展一次调查研究。活动最后一项为基层党组织之间、党务工作者之间开展交流研讨学习,交流党建特色品牌建设及党务工作经验,全面提升党建工作质量和水平。党员们以微党课学习体会、党建品牌建设和党务学习交流为主题,开展了热烈的讨论,纷纷发表感想。

国际医学教育研究员联合党支部左天明老师表示,此次微党课不仅加深了对于党员初心使命的认识,更激发了立足本职岗位工作的向上动力。国际教育学院副院长张相苏表示,打造党建特色品牌,要突出针对性和实效性,坚持以“立德树人”为根本目标,党建品牌项目建立既要有创新性,又要接地气。两个基层党支部的党务工作者也针对党务活动开展情况进行了经验交流,此次活动在党员的热烈研讨中步入尾声。

学校基层党组织担负着推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的重要责任。此次两个基层党支部联合举办特色主题党日,也是党建工作的一项创新举措。两个学院党支部将进一步加强基层党组织建设,不断丰富主题党日活动形式,激励党员干部积极履职尽责,奋进新征程、建功新时代,努力开创我校医学教育研究、教师教学发展和来华留学生国际医学教育事业发展新局面,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开!

信息来源:国际医学教育研究院联合党支部

国际教育学院党支部

上一条:【医路实践•献礼二十大】丨喜迎二十大 追忆百年党史 ——2022中国医科大学“红医之旅”暑期社会实践纪实
下一条:“展现青年力量,助力全球发展”--我校留学生参加2022年世界青年发展论坛