创新创业
关于组织参加2022年“iTeach”辽宁省大学生数字化教育应用创新大赛的通知

各院系:

2022年iTeach”辽宁省大学生数字化教育应用创新大赛(以下简称“大赛”)由辽宁省教育厅主办的省级赛事。赛事信息已发布在辽宁省大学生创新创业管理共享平台https://cxcy.upln.cn/match/details?comId=2e813c215dbb361585260e567e258ed6

一、赛事目的与意义

大赛旨在引领高校大学生,在关注教育发展、理解教育需求的基础上,面向教育真实需求进行作品开发,从而激励更多优秀大学生关注教育发展、提高创新意识、培养团队合作精神,激发其学习和应用信息技术的兴趣与潜能,通过学以致用的实践提高综合素质。

二、参赛对象

1.辽宁省普通高等学校的全日制在籍在读学生,不限专业和年级均可报名参赛(包括本科、硕士研究生)。

2.参赛人员可以以个人或团队两种形式参加比赛。规则如下:

①团队参赛的成员人数应控制在5人以内;

②每个参赛队伍需有1-2名教师作为指导教师,负责赛前辅导和参赛组织工作;

③每位参赛选手只能参加一个参赛小组,否则将取消该名选手比赛资格。

三、竞赛内容与方式

大赛分为初赛和决赛两个部分。各校根据决赛的内容和要求自行开展校内初赛,并向组委会推荐决赛选手;决赛采取现场展示和答辩的方式进行(结合疫情防控实际需要调整)。参赛队伍按照比赛项目类别,进行约10分钟的作品展示,并针对专家评委的提问质询进行答辩,时长3-5分钟。评委专家根据展示和答辩情况进行综合打分,由此评出相应奖项。

为体现面向教育应用创新并方便大赛管理,参赛作品分为以下几类:

1.数字媒体技术类:采用数媒技术将教学知识点以视频、动画、虚拟现实(AR/VR/MR)等展示呈现或互动教学,如单个或系列教学视频、教学动画等。

2.课件类:围绕单个或知识组的教学支持互动学习的教学资料,如带交互功能的教学课件、交互式课件、实践教学计划与内容、微课程、网课及网络教学等。

3.工具系统类:能够支持相对完整的教学过程组织和教学活动实施的教学工具软件,既可以是利用新型网络软件技术开发的独立系统,也可以是基于现有社会媒体(如微信、QQ等)的开放接口开发的功能系统,或是利用成熟的技术工具开发面向教学、学习及校园管理场景的教育智能化应用或应用系统(鼓励使用开放平台提供的技术接口)。

4.教育服务应用类(人工智能教育方向)基于人工智能技术(包含但不限于:数字孪生、大数据、云计算、智慧教育体系等)解决教学过程中的各种应用场景和需求,对重难点的教学产品和教学案例进行设计、开发,突出数字信息与人工智能的教学优势。

四、竞赛时间及报名方式

1.竞赛时间

初赛:2021年4月22日-5月27日

决赛:2021年6月3日-5日

2.报名方式

①初赛由各高校自行组织。每个学校以小组团队为单位登录大赛官网,辽宁省大学生创新创业管理共享平台(http://cxcy.upln.cn/)进行报名,自行确定作品的所属分类,按每类作品的提交要求,在竞赛管理网站上提交作品,并与管理方确认提交成功。逾期没有提交的队伍视为自动放弃比赛资格否则不能参加比赛。

②每个团队需要在4个赛道中选择1个,每人只能参加一支团队,且仅能参加一个赛道。

③各高校须在5月27日17:00前将推荐参加决赛选手的《决赛参赛选手报名表》(见附件1)、《决赛参赛选手汇总表》(见附件2)纸质版(一式一份)加盖学校公章后扫描成PDF格式发送给赛事组委会指定邮箱。每个学校每个赛道推荐参加决赛的队伍数量不得超过10个,4个赛道推荐参加决赛总数不超过20个。

④各学校负责此项工作的老师和参加决赛选手加入赛事沟通QQ群:914843491,相关工作将在此群内发布通知。

五、我校赛事联系人及联系方式

徐老师 电话:18900910905

六、附件下载

附件:2022年“iTeach” 辽宁省大学生数字化教育应用创新大赛实施方案



智能医学院学院、教务处

202259