实验动物
关于举办中国医科大学2021年基础医学创新研究暨实验设计论坛的通知

各相关部门、在校全日制医学类专业本科生

为进一步强化科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,增强学生的原始创新精神和科研能力,并为各高校及学生提供一个展示、交流的平台,经高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组研究决定,拟于2021年6月-10月举办第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛。迄今,本项活动(竞赛)已在全国举办了六届,我校均取得了优异的成绩。

为提高我校本科生的科研临床创新能力,增进医学生的学术交流与创新意识,学校拟于20215-6月举办“中国医科大学2021年基础医学创新研究暨实验设计论坛”。

一、论坛内容(类别)

1.大学生基础医学创新研究论坛

展示及交流以实验手段解释医学现象或解决医学问题的尚未公开发表的科学研究论文。

2. 大学生基础医学实验设计论坛

展示及交流以实验手段解释医学现象或解决医学问题的原创性科学研究实验设计


二、参赛条件(院校及学生)

在校全日制医学类专业本科生(含八年制、七年制本科阶段)


三、作品

(一)作品分类

1.创新研究论坛:尚未公开发表的科学研究论文(2021年9月30日前处于投稿阶段的论文可以参加交流)。

2.实验设计论坛:原创性科学研究实验设计。高职组只参加实验设计,强调应用性与创业元素。

(二)作品分组

论坛作品范畴为医学类基础研究,每个作品按照以下学科组申报。

本科院校赛道

1)呼吸、循环、血液系统

2)消化、泌尿、生殖系统(含围生医学、胎儿和新生儿)

3)内分泌、神经系统、精神疾病

4)医学免疫学、医学病原生物学与感染性疾病

5)肿瘤学(血液系统除外)

6)法医学基础研究

7)其它、综合与交叉学科(医工交叉,技术创新、创业等)

(三)作品要求

作品要求具有创新性、科学性、可行性。要求学生本人及小组独立完成或在导师指导下独立完成。

1.创新研究作品:要求学生在自主设计的基础上、自主实施完成。不得抄袭或借用研究生完成的内容。

2.实验设计作品:要求自主选题、自主设计、自主撰写;强调自主原创性,不得抄袭或借用指导教师各类基金项目的内容,可在各基金项目的拓展方向上选题自主设计。实验材料经费预算限定在10万元内。


四、活动流程

1. 参赛者需于2021525日前到指导教师所属的二级学院教务部门报名并进行初审。需附报名信息表、论文摘要主要作者及指导教师简要介绍

2. 论文摘要(作品格式要求)(不超过800字)格式详见附件主要作者及指导教师简要介绍(不超过100字)文件名标注xx论坛论文字样,请根据所要参赛的类型进行标注,如作者-学号-创新研究论坛论文”、“作者-学号-实验设计论坛论文”。已立项在研的本科生科技创新课题申请者请注名课题项目来源及编号。

3. 参赛作品一旦投稿,主要成员、排序、指导教师和参赛分组不能更改。

4. 并请各二级学院于2021527日前将各学院的申请信息汇总,发送电子版发至:cmusjjxk@163.com


五、奖项设置

本次论坛将设置:基础医学创新研究论坛和实验设计论坛一等奖各 1 名,二等奖各 2名,三等奖各 5 名, 优胜奖各若干名。根据比赛成绩及专家汇总意见后,按照国家要求择优参加复赛(分区赛/预选赛)


六、其他

1、比赛规则、评分标准及参赛PPT演示文档要求见附件。

2、如有不明事宜,请联系教务处实践教学科,联系电话:024-31939060


中国医科大学教务处

2021年3月30日