数字教育
关于举办中国医科大学2022-2023学年微课教学比赛的通知

各教学单位:

为贯彻落实国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,促进课程教师专业发展和教学能力提升,顺应信息技术与教育教学深度融合的趋势,推动教学模式改革和教学质量持续提高,使信息技术更好地为教学服务。学校拟于20229月上旬举办中国医科大学2022-2023学年微课教学比赛。请各二级单位组织教师积极准备参赛。现将比赛有关事宜通知如下:

一、比赛对象

凡具有中级职称(含)以上,承担本科生教学计划规定的必修课教学任务或选修课主讲教师,经教研室推荐均有报名参赛资格。参赛选手必须为本科生任课教师。

二、比赛程序

分院系部初赛和学校决赛两个阶段。

比赛类别分为基础、临床、课程思政、医学人文四大类。

三、比赛要求

1.比赛形式:参赛选手上交作品,每名参赛选手限交作品1件(含视频、教学设计方案和PPT)。

2.比赛内容:本科生教学计划所开列的必(选)修课程教学大纲所规定的教学内容(类型包括但不限于:教授类、解题类、答疑类、实验类、活动类等)。参赛教师可围绕所讲授课程的某个知识点或教学环节,合理运用各种现代教育技术手段及设备。

3.参赛作品视频时长:5-15分钟,视频原则上不能采用录屏形式,主讲人出镜不少于3分钟。

4.比赛前需提供教学设计方案、多媒体教学课件PPT及参赛视频的电子版材料。

5.要求普通话授课,语言清晰、准确、生动;特色鲜明、感染力强;多媒体技术应用得当、图表工整美观;穿着正装,教态仪表自然得体。

6.教学视频要图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示作品标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示,注意作品中涉及的引用版权问题。

7.多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频匹配。

8.教学设计(Word格式)要反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和过程及教学总结等方面内容,并在首页注明讲课内容所属课程名称及专业、作品标题及适用对象等信息(见附件一)。

9.比赛的评分标准参照《全国高校医学类微课教学比赛评审规则》。

10. 医学人文类作品应突出医学人文精神,关注人类终极关怀与人性的提升,坚持情系人民、服务人民、医德高尚、医术精湛,关爱病人,敬畏生命;作品突出医学人文关怀,强调对待他人的善行,如在医学研究、临床治病中的伦理价值,良好的医患沟通能力等等;作品结合医学人文学科,即研究与探寻医学本质与价值的人文学科,如医学史、医学哲学、医学伦理学、医学心理学、医学社会学、卫生法学等;作品彰显医学职业精神,在“医乃仁术”思想指导下,在临床工作中重视病人的生理、心理、社会因素和自然环境对疾病的影响,体医者关怀病人、尊重病人的道德价值及医疗技术的人文价值。

11.参加过比赛的作品不予参加校级比赛;未参加院系部预赛的微课作品不得直接推荐参加学校决赛。

12.参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则取消参赛资格并追究相关责任。

13.学校不承担参赛作品的制作费用。

四、比赛时间

决赛时间拟定为20229上旬,具体时间另行通知。各单位决赛参赛名额另行通知。各单位请于815日之前上报参赛选手名单和参赛作品相关材料。每个参赛作品一个文件夹并以“姓名-学院-作品名称”命名,文件夹内包含参赛视频以“视频-姓名-学院-作品”命名和教学设计以“教案-姓名-学院-作品”命名。

五、比赛奖励

参加决赛的作品,经评审委员会评分和参考教学设计方案、PPT等教学因素基础上,产生中国医科大学微课教学比赛一、二、三等奖,将对获奖本人颁发荣誉证书及奖金。

  1. 本通知未尽事宜由教务处负责解释。

    教务处联系人:王老师  代老师  024-31939060

    附件:

    12022-2023学年微课教学比赛教学设计方案

    2、中国医科大学2022-2023学年微课教学比赛评审规则

     

    教务处

    202255