规章制度
中国医科大学本科生公共选修课管理办法
 
医大教发﹝2015﹞78号
 
公共选修课是教学计划的重要组成部分,我校公共选修课分为人文社科(包括艺术类)、医学基础、临床医学等三大类课程。为进一步规范本科生公共选修课的教学管理工作,提高本科生公共选修课的教学质量,特制定此管理办法。
第一章  选修课申报
第一条  选修课的开设采取申报制。首次申请开设选修课的主讲教师须填写《中国医科大学选修课开课申请表》,申请人必须是副教授以上职称,需经所在教研室主任同意,所在院、系主管院长签字,提交至教务处审核,通过后方可开课。任课教师由教研室统一安排,不得随意更换。
第二条  教师应提前一个学期申请新开设的选修课,将《中国医科大学选修课开课申请表》及课程简介、教师简介(电子版)上交至教务处,由教务处统一将新开选修课的相关信息公布在教务处网站上。
第三条  选修课主要是面向校区本科生开设,旨在提高学生的综合素质,一般不要求学生有专业知识背景。
第四条  选修课以18学时设为1学分,每门任意选修课的学时数不能低于9学时,每次课2-4学时,具体上课时间由教务处统一安排。
第五条  每门公共选修课都有名额限制,报满即止;若学生选修该门课程的人数低于20人,停止开课。
第六条  有关选修课的设立、开停、安排和成绩的录入、审核、最终发布以及学生的选报等工作均由学校教务处负责组织进行。根据实际情况,每年的选修课还会有一定调整。每学期的具体实施将依照教务处下发的选修课计划及课程表执行。
第二章  课堂教学
第七条  任课教师要认真贯彻执行教学大纲,明确本课程的教学目的、教学内容和各章节的基本要求,确定教学的重点和难点,科学地计划教学活动。
第八条  任课教师应根据本门课程的教学时间,按教学大纲规定的内容,拟定教学进度,科学地计划教学内容的时间分配。
第九条  任课教师选用的教材和资料要注意思想性、科学性、系统性和先进性,有利于学生获得知识,掌握技能,培养能力。教材或资料内容应与本门课程所规定的学时相当。不要求学生购买教材或资料。
第十条  注意根据学生现有的知识结构及接受能力,采用多种教学方法。教学过程中注意培养学生的主体参与,充分调动学生学习的积极性。
第三章  关于教学纪律
第十一条  任课教师认真做好学生出勤的考核工作,掌握学生的出勤情况。学生一旦选定某门任意选修课,要求其上课的学时数不低于该门课程总学时的80%,否则不允许参加该门课程的考试。
第十二条  任课教师应提前5—10分钟进入教室,做好多媒体等准备工作,按时上课,为维护教学秩序,请勿迟到或提前下课。
第十三条  任课教师要求着装整齐,不得穿无袖服装、短裤、拖鞋上课。要求行为规范,不得出现上课期间打手机、吃东西等不当行为。要求爱护学生,做好育人工作。
第十四条  任课教师要严格管理课堂纪律,任课教师有权对扰乱课堂秩序,不听劝告的学生做出令其离开课堂的决定。
第十五条  选修课涉及到的班级学生众多,原则上不允许调(停)课,如确有特殊情况必须调(停)课,请提前到教务处申请。
第十六条  在教学过程中,教务处将随时检查任课教师的教学情况,收集学生的反馈意见。
第十七条  任课教师应做好学生平时成绩的记录,在第一周开课时,向学生宣布本课程的考核方式及成绩组成,对平时成绩严格把关。
第四章  成绩记载
第十八条  选修课的成绩以学分记载,四年制本科学生前3学年内所修学分需达到:人文社科类4学分;医学基础与专业类2学分,累计6学分。五年制本科学生前4学年内所修学分需达到:人文社科类4学分;医学基础类2学分;临床医学类2学分,累计8学分。长学制学生毕业前所修学分需达到:人文社科类4学分(艺术类至少1学分);医学基础类4学分;临床医学类4学分,累计12学分。并且针对知识体系的建立和素质教育的需要引导学生在第一、二学年以选修人文社科类为主;第三学年以选修医学基础类为主;第四学年、第五学年以选修临床医学类为主;根据具体情况进行一定数量课程的交叉教学。
第十九条  临床医学专业、麻醉学专业、医学影像学专业学生需在毕业前完成“高级选修和回归基础”实习,计为2学分,结合前述规定1中的要求,累计完成10学分。
第二十条  选修课成绩按及格标准记载学分,达不到规定学分者不能毕业。
第五章  成绩上报
第二十一条  请相关任课教师于课程结束后一周内将本门课程成绩录入学校教务管理系统,并将打印签字后的纸质版成绩单(一式一份)及电子版成绩单上交到二级学院教务管理部门,汇总后上报至学校教务处。
第六章  附则
第二十二条  本办法由教务处负责解释。
第二十三条  本办法自2015年8月起施行。