教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
“疫情时期,多种方式,师生联动,线上聚首” -中国医科大学首日线上教学顺利进行
2020-02-25 15:54   审核人:

疫情时期,多种方式,师生联动,线上聚首

-中国医科大学首日线上教学顺利进行

“同学们,你们原定的李晶老师支援湖北了,我是你们新的任课教师邹博,我们现在开始上课了……”伴随着这句简捷的开场白,任课教师实现了“线下课堂”到“线上课堂”的融合和迁移,学校实现了“停课不停教,停课不停学”的既定目标,新学期虽延迟返校,但在云端如期开课。

精心准备,辐射全局

按照《中国医科大学关于2020年春季学期延期返校阶段本科教学工作安排的通知》的要求,充分发挥基于信息技术的教育创新优势,以雨课堂、腾讯课堂、毕博平台为主,与慕课(MOOC)等方式相结合,充分利用网络教学资源和电子教材,做到线上教学课程全覆盖、任课教师全覆盖、学生全覆盖。

各二级学院积极组织教师参加雨课堂等平台培训,保证每名任课教师都能熟练掌握线上教学技巧;各教研室积极调整新形势下教学大纲、教材电子化、考核方式等线上教学内容,保证教学高质量地运行;各任课教师认真落实教学任务,提前与学生取得联系,共同完成雨课堂试讲工作,听取学生的反馈意见,及时调整教学方式,保障教学质量。

调整模式,延伸教学

随着疫情的深入,我校提早安排新学期教学安排,副校长刘莹牵头成立了领导小组,组建线上教学指挥中心,建立校院两级教学管理微信群,主持召开了9场线上教学准备工作视频会议,听取了各学院共计69个教研室关于新学期教学工作准备情况的汇报,全面统筹协调教学资源,了解各二级学院的教学难题,制定细致的教学方案,努力做到“全校一盘棋”“一院一方案”“一课一方法”,按照学校的总体教学进度,鼓励个性化教学。通过视频会议、微信、QQ等方式,定期定时在线上“齐聚”一起,围绕疫情防控期间如何正常推进学校教学工作深入交流和讨论,为学校的整体教学工作提供宝贵的意见,为学校新学期线上教学工作正常开展保驾护航。

                                             

师生联动,拉进距离

为了更好完成新学期线上教学任务,教务处逐一摸排全校本科生的学习条件,实时掌握每名学生情况,做到“人人有联络”、“事事有预案”、“事后有反馈”,及时发布《致中国医科大学本科同学的一封信》,积极引导学生主动配合,稳定学生情绪,通知学校疫情期间线上教学相关事宜,强化学生的社会责任意识,做好学生群体思想教育工作。广大任课教师放弃假期休息时间,克服困难,积极准备,通过QQ群、微信群等方式与学生无缝对接,做到“点对点”,全校一盘棋,师生齐聚力。

第一天的线上教学如期到来,同学们也见到了久违的老师,开启了新学期的征程。截止到2月24日17时,全校在雨课堂、腾讯会议、优学院等平台上建设课程252门次,205位任课教师进行了线上授课,共有20942人次进行了线上学习。其中腾讯会议131门次(52%)、雨课堂使用82门次(32.5%)、腾讯课堂24门次(9.5%)、QQ群5门次(2%)、毕博平台3门次(1.2%)、B站2门次(0.8%)、QQ视频1门次(0.4%)、WPS会议1门次(0.4%)、YY直播1门次(0.4%)、全时云会议1门次(0.4%)、ZOOM平台1门次(0.4%)。

 

 

 

 

 

 

 

 

(生命科学学院陈誉华教授正在线上授课)

(第二临床学院刘彩霞教授正在线上授课)

 

(公共卫生学院吴辉教授正在线上授课)

(湖北省武汉市学生倪梦琳进行线上学习)

(湖北省汉川市学生张琳进行线上学习)

(新疆喀什疏勒县学生阿卜杜拉进行线上学习)

 

(西藏自治区拉萨市学生索朗卓嘎进行线上学习)

 

(国际学生进行线上学习)

精准施策,保障质量

教学质量监控与评估处牵头成立学校在线教学质量保障组,加强校院两级密切沟通,帮助教师积极适应新环境、新形式,加强师生互动,保障教学效果。同时,密切关注学生遇到的相关问题和困难,努力让医大的每一位同学在疫情防控时期都能参与到学校的教学安排中来、融入到线上教学中来。各二级学院成立线上教学分指挥中心,并结合自身情况,成立技术支持组、质量保障组、沟通联络组,及时掌握教研室线上开课的总体情况,全面进行线上教学指导,不断总结线上教学经验,保证教学质量。

培养一流人才的首要任务就是以学生为中心,学生对于教学的反馈意见有助于我们改进教学方式,调整教学内容,教学相长互相促进。在结束了首日的线上教学后,学校随即开展课后访谈调查,听取学生的意见反馈,同学们对于能够按时在线上开学感到非常开心,对奋战在抗疫一线的临床教师充满敬意,对辛勤准备线上教学的老师们表示感谢。同学们认为线上教学可以促进师生交流,有问题发弹幕,老师在直播中可以迅速答疑,解决了传统教学中大部分学生不善提问的沟通难题;课程内容可以反复观看,增强学习效果;虽然没有了老师的监督,但是同学们依靠自我约束,都能始终坐在电脑前静心听讲,与老师积极互动,部分师生下课后仍然通过线上平台继续交流讨论。

疫情就是命令,保障教学工作是所有高校的责任,中国医科大学全校师生将持之以恒、细之又细,严之又严地落实好学校教学保障各项措施,牢牢守住校园安全阵地,以红医人饱满的精神状态,全力以赴打赢这场教育领域的抗疫狙击战。


关闭窗口
红医学堂-教学资源平台

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料