教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
强化防疫意识 提升技能水平 公共卫生综合培训圆满结束--中国医科大学开展返校学生公共卫生综合知识与技能培训
2020-05-22 19:15   审核人:

为普及防疫知识,提升学生防疫技能操作水平,做好常态化疫情防控工作,我校于518-22日组织开展了公共卫生综合知识与技能培训。此次培训包括理论和技能培训,培训内容由第二临床学院精心设计,与学生未来实习、工作中的安全防护有效衔接。本科生、研究生共9000余人参加了线上理论培训,700余名返校学生分别在沈北校区、各临床学院、各教学(培养)基地参加了现场技能培训。

内容丰富 理论培训主题鲜明

理论培训由第二临床学院的五位临床一线专家分别从新冠肺炎的风险评估、心理健康、院感防控等五方面开展讲座。张秀月教授介绍了新冠肺炎的感染风险与应对措施;贾佳副教授通过亲身经历,向同学们描述了抗疫一线真实病房场景,虽然形势严峻,但是医护人员上下一心,最终取得抗疫的胜利;王旭梅教授通过心理状态的评估、心理调适等,教授学生如何处理疫情所带来的心理健康问题;窦晓光教授介绍了新冠肺炎的诊断方法和流行病学特征等;程莉莉老师向同学们普及了医院感染防控的相关知识。五位专家通过线上课程向即将走向工作和实习岗位的学生们传授了科学可靠、具有实践意义的经验和知识,丰富了学生理论知识,在课程结束后,各教学单位带教教师与学生就培训内容开展了深入讨论学习。

张秀月教授《COVID-19感染风险评估与应对》

张秀月教授COVID-19感染风险评估与应对》

贾佳副教授《抗疫一线老师谈谈新冠病房的故事》

贾佳副教授《抗疫一线老师谈谈新冠病房的故事》

王旭梅教授《谈谈疫情期间的心理健康》

王旭梅教授《谈谈疫情期间的心理健康》

窦晓光教授《新冠肺炎的临床诊断与防控》

窦晓光教授《新冠肺炎的临床诊断与防控》

沈北校区及各临床学院技能培训现场

沈北校区及各临床学院技能培训现场

现练现考 人人动手人人过关

沈北校区学生在护理学院技能培训中心、各临床学院及教学(培养)基地学生分别在各单位的临床技能培训中心参加了现场培训。指定培训项目包含外科免冲洗手消毒方法、穿脱隔离衣等11项,各教学单位根据实际情况安排了部分自选培训项目。培训教师亲身示范、悉心讲解,受训同学现场实操,反复演练并通过现场操作考核,通过技能培训筑牢了学生防疫思维,提高了学生的防疫技能。

各教学(培养)基地技能培训现场

各教学(培养)基地技能培训现场

学生感悟:

本科生谢泽菁同学:公卫培训把无菌观念深刻的刻在了我的思维里,让我受益良多,老师细心的教导,也让我感受到了医学事业别样的温暖,这些知识会帮助我的医学生活甚至日常生活更加的安全健康,这些都是受益一生的。

本科生尹佳同学:经过了这一周的公卫培训,我们的实践操作得到了一定程度的训练。俗话说,百闻不如一见,百见不如一练。很多操作步骤,看着很简单,但做起来着实手忙脚乱,也验证了技能培训的重要性。我们在培训阶段有很多机会练习,只有抓紧时间熟悉基础操作,才能在未来的工作学习中熟练应用。

研究生赫爽宇同学:复学在即,学校组织了为期一周的培训,为我们回归临床提供坚实的理论和技能保障。理论结合实际,各位老师用亲身的经历给我们讲述直面疫情的经验,用实际行动践行他们的医学誓言,我们深受感动,倍受鼓舞。通过学习,我对新冠肺炎有了更深刻的认识和了解,疫情下的心理畏惧也得到极大的改善,同时也更加坚定内心,扎根临床,认真学习,积累经验,做一名合格的红医战士,用青春书写医学理想的华丽篇章。

研究生于海洋同学:经过五天的公共卫生综合知识与技能培训,三位驰援武汉一线的老师分别从院感防控、病房见闻、心理健康方面为我们做了介绍,两位坚守在后方的老师为我们讲解了新冠肺炎临床诊断与防控和感染风险评估与应对。这次培训不仅让我增强了对新冠肺炎诊疗的认识,而且让我对这次疫情防控的人民战争、总体战、阻击战有了更深刻的理解。这次能够战胜新冠疫情,靠得是千千万万名医护人员、全体中国人民的努力。疫情期间,作为医学生的我们,被保护得很好。现在到了我们可以贡献出自己力量的时候了。通过培训,我想我们可以更好地完成复学返岗工作,在临床工作中,培训的知识可以让我们不再恐惧,能够更好的保护自己。

 

教务处  

2020522


关闭窗口
红医学堂-教学资源平台

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料