当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
南方医科大学护理学院史瑞芬教授来院交流指导临床护理技能竞赛设计
2019-09-25 09:50   审核人:

2019923日上午,南方医科大学史瑞芬教授来我院进行了题为“临床护理技能竞赛思考与改革”的讲座,护理学院全体教师及各临床教研室、护理部的部分骨干教师参加了此次培训交流。

                                            李小寒院长主持

                                         史瑞芬教授做精彩演讲

史瑞芬教授首先从自身经历入手,通过分享自己在作为“护理技能竞赛选手”、“省级护理技能大赛设计者”“国家级护理技能大赛设计者”等工作中的经验与思考,指出竞赛不是目的,我们更要以赛促思、以赛促改、伊赛促训、以赛促护。

其次,史瑞芬教授分别从竞赛模式、竞赛内容和竞赛评价三个方面指出了传统竞赛中所存在的问题,以及针对这些问题我们如何进行改革和改进。史教授介绍了如何如何通过标准化患者 (standardized patients, SP) 以及赛站式和赛道式的竞赛模式设计,将客观结构化临床考试objective structured clinical examinationOSCE)的考核框架同护理技能竞赛相结合。针对传统竞赛中存在的重技术轻能力、重专业轻人文、重外形轻内涵等问题,史教授也根据自身多年来的组织设计经验,分别从临床思维能力、健康评估能力、沟通能力、人文关怀能力及团队合作能力等方面入手,对如何实现在竞赛内容中显示出即考“技”、又考“能”进行了精彩的分享。在竞赛评价环节,史教授也通过本次国家技能比赛的评分要求,生动形象地介绍了如何实现评分框架结构化、标准粗放化及细则客观化。

                                           护理学院教师提问

讲座结束后,护理学院老师们就护理技能比赛的组织、技能培训及参加技能大赛时存在的问题同史瑞芬教授进行了交流。老师们纷纷表示对史教授的讲座产生了共鸣,也对未来临床护理技能比赛和技能培训工作得到了启发和新思路。

最后,护理学院院长李小寒教授对史瑞芬教授的精彩演讲致以由衷的感谢,李院长表示史教授的演讲对未来如何科学优化辽宁省各级护理技能大赛的设计、护士培训考核管理、护理教学工作中技能的教学与考核都有着重要意义。护理学院也将会把史瑞芬教授分享的宝贵经验切实应用到实际中去,持续深化护理技能考核的模式、内容与评价改革,促进高素质护理人才的培养与高质量高水平护理队伍的建设。

 

撰稿:冯晗博

照片:崔志刚

审核:李小寒

 


上一条:南方医科大学护理学院史瑞芬教授来院讲学
下一条:护理学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 行政科室 | 教研室介绍 | 招生就业 | 专家名师 | 护理实验教学中心 | 下载专区 | 旧版回顾 
Copyright 2017 - All Rights Reserved 中国医科大学护理学院