当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
南方医科大学护理学院史瑞芬教授来院讲学
2019-09-25 10:00   审核人:

2019923日下午,我院特邀南方医科大学史瑞芬教授进行了题为“人文与科学的牵手——护理专业的‘本然’、‘实然’与‘应然’”的学术报告,此次学术报告在中国医科大学第一报告厅进行,由中国医科大学护理学院院长李小寒教授主持,护理学院全体教师,各临床教研室、护理部的骨干教师、护理学研究生、辽宁中医药大学和沈阳医学院等兄弟院校的护理学专业教师共200余人参加。

李小寒院长致辞

  史瑞芬教授首先通过生动形象的举例解释了哲学中“本然”、“实然”与“应然”的三个概念,也分别从护理的“本然”、“实然”与“应然”三个方面进行了详细的讲解和授课。

史瑞芬教授做精彩演讲

                                            学术报告现场

从护理的定义与本源到护理的现状,再到护理的价值内涵,史教授通过临床工作中真实的案例、生动形象的讲解、幽默诙谐的风格,深入浅出,将原本枯燥的哲学思想与临床实践相结合,引导师生思考究竟什么是护理、什么是人文关怀、以及如何在临床工作中体现对服务对象的人文关怀。史瑞芬教授分享的自身故事“一份存储了40年的感激”更是感动了在场的所有师生,史教授用亲身经历告诉了大家如何尊重患者、满足患者的健康需要,如何在临床工作中彰显护理的魅力与伟大。

在互动交流环节,与会师生就临床工作中遇到的问题及人文关怀科研相关知识进行了积极提问,史教授结合自己丰富的临床实践经验和科研经历给予了细致生动的解答。史教授的讲座内容科学严谨,见解独到,语言风趣幽默,赢得了现场师生的阵阵掌声。

最后,李小寒院长总结此次讲座是一次思想上的“饕餮盛宴”,史教授的讲座拓宽了师生们的学术视野,在促进师生对护理的内涵、人文关怀的本质和实践的认识上具有重要意义,也希望在座师生在今后的临床护理、护理教育与科研工作中融入人文关怀精神,彰显护理人的温度、精度、深度和厚度。

 

撰稿:冯晗博

照片:崔志刚

审核:李小寒

 


上一条:校党委常委、副校长刘莹来我院调研巡察党建工作
下一条:南方医科大学护理学院史瑞芬教授来院交流指导临床护理技能竞赛设计
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 行政科室 | 教研室介绍 | 招生就业 | 专家名师 | 护理实验教学中心 | 下载专区 | 旧版回顾 
Copyright 2017 - All Rights Reserved 中国医科大学护理学院