当前位置: 本站首页>>教育教学>>正文
护理学院举办云课堂教学方法培训班
2019-01-15 15:35   审核人:

教育教学方法改革作为提升教学质量的重要措施,一直是护理学院人才培养工作的重点。为措提升护理人才培养质量,同时响应国家和学校加强人才培养工作的号召,经护理学院领导班子商议决定聘请国内知名教育专家对学院教师进行教育教学方法培训。

经过前期准备,2019112-13日,护理学院举办云课堂教学方法培训班。本次培训班邀请北京大学教育学院教授、教育技术博士生导师、微课技术实验室主任赵国栋老师为护理学院教师进行为期两天的云课堂教学方法培训。

人才培养与学科科研管理办公室负责本次培训的组织,护理学院校部地区教研室全体教师与第一临床护理教研室、第二临床护理教研室、第四临床学院护理部、口腔医学院护理部骨干教师共90余名教师参加了本次培训。本次培训在护理学院二楼第3教师进行。

在确定培训时间和参与培训教师名单后,本次培训采取事先建立微信群做前期技术准备、现场培训和后期技术跟踪辅导三步进行。

2019112日早830分正式进行现场培训,每天培训时间为6小时。112日赵国栋教授首先对教师职业发展与PPT云课堂教学法进行了简要介绍,然后演示了包括文本语音转换、动漫助教设计、手动视频设计、自助录课等快课技术操作和软件使用方法。赵教授还讲解了PPT幻灯片技术改进的方法。同时通过云课堂相关APP为参加培训的教师布置“课后作业”。

113日,赵教授对首日内容进行简单的梳理和回顾后演示了视频讲授微课录制、编辑和网络发布的流程,具体内容有两分镜头式(教师+幻灯片)、镜头重叠式(教师在前+幻灯片在后)、镜头切换式(教师、幻灯片或两者按需切换)、交互提问式(视频讲课+选择题)和组合环节式(手绘片头+动漫助教+视频讲授+在线提问)等方法的流程和网络发布。讲解演示完成后,赵教授组织参加培训教师进行现场实操演练,对教师进行现场指导教学。

经过两天的培训,参加培训教师均表示,在学到先进的教学方法的同时,也更新了教育理念认识,受益匪浅。

 

                                      护理学院

                                       2019114



上一条:护理学院召开2018-2019学年度春学期开学首日管理干部听课反馈会
下一条:护理学院举行护理学实习基地揭牌仪式
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 行政科室 | 教研室介绍 | 招生就业 | 专家名师 | 护理实验教学中心 | 下载专区 | 旧版回顾 
Copyright 2017 - All Rights Reserved 中国医科大学护理学院