教育教学
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
教育教学

学院召开学习习近平总书记3·18讲话精神“坚持理论性与实践性相统一”座谈会

2019年12月13日 14:06  点击:[]

2019年12月12日上午9点,学院全体教师在科学艺术中心201会议室举行了八个统一第五专项“坚持理论性与实践性相统一”座谈会。

林丽老师从“不忘初心、牢记使命”主题教育出发,联系习近平总书记318讲话的内容,谈到了教育工作者的初心和使命,尤其是就思政课教师的初心和使命展开了论述。认为教育工作者的初心和使命首先是要回答教育的永恒之问:为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?联系教育方针,以及十九大报告中关于教育方针的描述,认为教育工作者的初心和使命是立德树人:立以中华民族传统美德为根基,以为人民服务为核心的社会主义道德;树社会主义的合格建设者和接班人。联系习总书记的318讲话,谈到思政课教师的初心和使命,就是要在学生的心里播下真善美的种子、引导学生扣好人生的第一粒扣子。学富为师、身正为范。思政课教育不单是理论的传授,同时也是一项浩大的铸魂工程,影响着学生的三观。思政课教师应牢记习总书记在318讲话中提出的关于思政课教师应具备的六个素养,内化于心,外化于行,努力做一名有温度、有品格、深受学生喜爱的思政课教师。

 

 

李春雨老师谈到,要以“八个统一”引领高校思政课改革创新,她首先谈到“八个统一”重要论述的基本内涵及其要义,其次,她谈到“八个统一”是对马克思主义的坚持和发展,最后她谈到“八个统一”能够引领思政教学实践的发展。坚持“八个统一”,有利于实现中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义伟大事业。少年强则中国强。不断引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定马克思主义信仰,学会正确的思维方法,关系着中华民族的前途命运。因此,高校思政课教师要坚持“八个统一”重要论述,坚守高校育人工作的主阵地,不断提升思政课的育人效果,用高尚的品德感染学生,用真理的力量影响学生,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

胡姝教授谈到:坚持理论性和实践性相统一,首先要正确认识和把握好二者之间的关系。思政课要保持一定的理论深度,彰显其理论性,坚守思政课理论性概念性逻辑性和思维方法,提高学生的理论水平。这就要求思政课教师有深厚的理论功底。马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义理论是思政课必须掌握的内容,思政课教师要指引新时代中国特色社会主义的纲领、旗帜和灵魂。要以它们为指导思想,大学时期是世界观形成最关键的时期,这样才能解决好怎样培养人、为谁培养人的问题。其二要重视实践性,不能单纯讲理论。理论从实践中来、到实践中去,理论始终在指导人的行动。实践包括教师自身实践:一是关注社会热点问题;二是参加社会实践。如果理论是食材,实践就好比佐料。科学的理论易于被学生接收,思政课教师要深耕教材,学生不排斥理论,排斥理论讲授的方式和理论与现实产生的碰撞。加强对重大问题的关注,对重大问题的深度解疑是对思政课教师的严肃考验。目前,我校思政课教育做到了党政干部进课堂、教师系统讲课和专题讲座三管齐下相辅相成,应继续做好从教学体系向教材体系、信仰体系的转化,采取课堂辩论等多种形式,各显其才,激发学生独立思考的能力。应注意思政小课堂与社会大课堂的结合、热难点问题的深入讨论。大学生主流思想是积极向上的,具有关心祖国命运的激情,对问题有思考、有理论分析的兴趣和初步的探讨能力。可以班为单位,发动学生查阅图书资料、调查研究、利用多媒体、网页制作等,最后把成果呈现在课堂讨论上,融思政和哲学为一体。最后,她谈到,专家偏重理论研究,年轻教师要开垦实践教学这块留白的土地,大展才华,大有作为。

赵群院长做总结,她指出:坚持理论与实践相统一,首先要善于学习。要把学习作为终身追求,自觉地把所学理论运用到实践中去指导实践。要增强理论自信和战略定力,根据时代变化和实践发展,坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中提升思政课质量,提升思政课教师的水平。

 

关闭