教育教学
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
教育教学

“讲战疫故事,铸强国使命” ——传承红医精神,践行校训誓言

2020年04月26日 14:19  点击:[]

4月20日14时,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅、人民网联合举办,中国医科大学承办,大连医科大学、锦州医科大学、辽宁中医药大学协办的“讲战疫故事 铸强国使命”辽宁高校大学生“云端”思政课如约开讲。

“云端”思政课主会场设在中国医科大学演播厅,校领导班子成员闻德亮、闫灵均、刘莹、张锦徽、刘群清、马克思主义学院院长赵群及学院部分教师在第一报告厅观看了“云端”思政课。

马克思主义学院20名思政课教师,每人负责一个教学单位,会后在第一时间组织所负责单位的同学们进行了线上讨论,引导学生深化对“讲战疫故事 铸强国使命”全省高校大学生同上一堂“云端”思政课相关内容的理解和认识,学生们发言积极踊跃,形成共识。

春风杨柳万千条,六亿神州尽妖娆

在疫情“大考”中,看中国力量、中国速度、中国精神。

在辽宁的大队伍里,我们看到了“疫情无情,人有情”的大连医科大学;看到了“以生命担使命,向'疫'而行”的锦州医科大学;看到了“白衣执甲,逆行有我,护佑襄阳,大爱无疆”的辽宁中医药大学;也看到了“不负韶华,勇敢冲锋”的盛京医院青年抗疫突击队;更看到了“百战归来仍少年”的中国医科大学。

中国医科大学、大连医科大学、锦州医科大学……这都仅仅是中国援鄂前线的一份子而已。像王振宁书记作为领队带领中国医科大学附属第一医院第三批武汉医疗队和其他医疗工作者一起,负责武汉协和西院区重症病区的医疗救治工作。从9日收到通知,要组建一支60人的医疗救治队伍,3小时时间便集合完毕,并于10日凌晨抵达武汉。到达后第二天整建制接管了重症病房,创造了一个战时ICU病区,并完成了患者交接。在这场快速集结,火速驰援的背后,我们感受了中国医科大学极高的工作效率和专业能力,以及各个科室对这项工作不遗余力的支持。

许许多多如他们一样的一线人员,后方支援人员,代表了伟大的中国人民;3小时集结出发,11天建设一座火神山医院、雷神山医院,即刻生产,即可产出,对湖北源源不断的物资支援,是中国力量、中国速度、中国精神!

人无再少年,诸君需自勉

在疫情“大考”中,看专业技能、专业精神。

五位主讲嘉宾都身怀夯实的专业技能,博览中西医技能,只有具备求真务实的专业精神,才能在前线为国奉献,救死扶伤。同学们认为“疫情是一场大考,战役,也是我们年轻人的一堂大课。”因为同学们看到,在与病毒和死神直面的战斗里,救死扶伤的背后,是优秀的专业素质和面对压力挑战时的沉着和坚定。

五位主讲嘉宾,大连医科大学附属第一医院院长徐英辉;中国医科大学附属第一医院党委书记王振宁;锦州医科大学附属第一医院党委副书记李振兴;辽宁中医药大学博士生导师于睿;中国医科大学附属盛京医院护士刘宪峰,哪一位不是专业过硬的医护工作者!

盛京医院刘宪锋作为一名九零后医护人员,成为了同学们探讨中的红人,他在抗疫前线,就算是身着厚重的防护服,护目镜上的雾气遮挡了视线,依旧能很好的完成ECMO的安置,从容应对患者的突发状况,使患者转危为安,靠的都是平时工作中的日积月累。只有日复一日用心努力工作练习,才有这样精湛的技术和让患者转危为安的本领。

大医守精诚志,医者怀仁爱心

在疫情“大考”中,看医者仁心、红医精神。

中国医科大学传承的红医精神,首先是为百姓请命,为人民是中国医科大学的最崇高理念。同学们讨论中说,“王振宁书记介绍了两位患者,都是年逾70以上,他说,作为医护者,投入的爱和智慧越多,患者康复的希望才越大。确实如此,灾难当头,我觉得光有技术是不够的,我们医大一院的医疗人员都是带着爱去陪伴患者,鼓励患者,安慰患者,才见证了一位又一位患者的康复。”

不仅是医生们的奉献与奋不顾身感动了病人,还有病人们温暖的笑脸、坚定与理解的眼神、蕴含在千言万语里的感谢和战胜病魔的共同信仰,感动着彼此、鼓舞着对方,一同战斗!王振宁书记引论“有时是治愈,常常是帮助,总是在安慰”,验证了医务工作者要仁心仁义,正因有温度的关怀背后,才有一个个乐观阳光,充满信心的医生、患者。在前线,在武汉,在中华大地上,是他们的力量凝聚成了冲破阴霾的阳光,是医者仁心、红医精神。

今日红医学子,明日祖国栋梁

在疫情“大考”中,看医大学子要长夜执炬,未来重担要挑。

王振宁书记分享说:参与这次抗疫的90后小医生们谈论,十七年前他们坐在教室里看着前辈奔赴战场,这回终于轮到他们上前线了。

很多同学都表达这样的想法:今天我和那些前辈们十七年前的心情一样,“曾经是你,如今是我!”前辈们挺身而出,毫不犹豫,并将这样的精神一代代传承下去,医学生的使命感和责任感更激励我们要好好学习医学知识,踏踏实实学好专业技术,时刻准备好用自己的一身本领为国家做出贡献。

习主席说:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,这是一份激励,更是一份嘱托。“讲战疫故事,铸强国使命”云端思政课,让医大学子更深刻体会了红医人的红医精神,作为一名红医学子,传承红医精神,勇挑未来重担!

关闭