党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
党群工作

学院深入学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》

2020年04月30日 10:31  点击:[]

《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令46号)已正式实施。马克思主义学院人文社科学院积极相应,开展贯彻《规定》的系列学习活动。

4月22日,学院召开理论中心组扩大会议,通过视频会议集中学习、讨论《规定》。赵群院长对《规定》进行了领学。她强调,《规定》是新时代加强高校思政课教师队伍建设的纲领性文件,对思政课教师职责任务、岗位特点、自身素质都提出明确要求。她要求思政课教师要认真学习和领会《规定》的深刻内涵,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,做一个传道授业解惑的思政课教师,做一个让学生信任、喜爱的思政课教师。

4月28日,学院召开全体教师大会,通过视频学习会议继续深入学习《规定》内容。会议由党总支书记于淼主持。学院教师积极发言,交流学习体会与感想。

自然辩证法教研室刘勇老师谈到,思政课教师要同党中央高度一致,让同学们真心喜欢,终身受益。作为思政课教师,视野要宽,同时也要同阻碍大学生正确三观确立的各种思潮做斗争,匡正思想认识。必须时刻警惕,有些所谓人士假借科技、专业等等之名,同我们国家、民族正义争夺青年。中国的抗击疫情的成绩,使得我们都看到了祖国的伟大,中国共产党的伟大。我们思政课教师更能理直气壮地讲好思政课,并积极探索更好的方式方法把思想政治教育提高一步。

思想品德修养与法律基础教研室李春雨老师谈到,思政课教师的职责是让青年学生树立马克思主义信仰,是人才培养中的最需要的信念教育。作为思政课教师能为国育人要有自豪的专业感。同时,我们也要有专业精神和专业技能。新冠肺炎给思政课带来影响,我们应上好网上思政课,将现代信息手段、多媒体等形式补充到思政课堂。讲好思政课,我们老师要跟上时代,关注社会热点,教学中体现时代性。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室曹晓红老师谈到,习近平总书记也要求我们要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。我们要加强学习,不断提高理论素养和觉悟水平,加强学习永远在路上。

医学伦理学教研室董园园老师谈到,《规定》充分显示了党和中央重视思想政治理论课建设。为我们新时代思政课教师队伍建设指明了前进的方向,提供了根本的保障。我们应深化教学改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提高思政课质量和水平。做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率,模范践行高等学校教师师德师范。

最后于淼书记总结讲到,《规定》对思政课教师提出了明确要求和具体规定。作为思政课教师,我们深刻体会到思政课教师的责任重大。我们一是要把思想和行动统一到《规定》中来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚定政治立场、政治方向,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。立德树人,提高马克思主义理论水平和素养。二是我们还要要积极开展教学科研研究,投身思政课教学改革,当前充分利用现代信息手段积极探索思政课线上教学。强化意识形态责任,做好疫情时期的思政课线上教学工作。三是热爱学生,关注学生思想和心理动态。用思政课所蕴含思想理论教育学生,用坚定的信仰和高尚的道德修养感染学生,不辜负党和人民的要求,努力做一名合格的新时代的思政课教师。


关闭