党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
党群工作

学院举行“卫生健康与国家安全”专题报告会

2020年06月15日 13:28  点击:[]

2020年6月11日,马克思主义学院人文社科学院全体教师利用腾讯会议平台举行了“卫生健康与国家安全”专题报告会,由学院中国近现代史教研室孙海涛副教授主讲,学院全体教职工及学生参加了会议,会议由学院党总支书记于淼主持。

孙海涛副教授讲到,习近平总书记讲话强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。这次新冠肺炎患者救治工作,我们坚持人民至上、生命至上,前所未有调集全国资源开展大规模救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都不放弃,确保患者不因费用问题影响就医。总书记站在国家整体战略高度,着眼构建强大公共卫生体系,精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用,系统论述改革完善疾病预防控制体系等一系列重大问题。总书记的重要讲话,充分体现了“人民至上、生命至上”、以人民为中心的执政理念。孙海涛副教授从三个方面对“卫生健康与国家安全”做了专题报告。

一是卫生健康问题不仅是民生问题,更是政治问题。卫生健康工作不仅是重大的民生问题,也是重大的社会问题、政治问题。2003年SARS危机给了我们重大警示:公共卫生问题已经不再仅仅是卫生问题,而且是国家安全和城市安全体系的重要组成部分。随着SARS疫情结束,中央政府宣布大幅度增加卫生防疫经费投入。党的执政理念变化,党中央明确提出以人为本的科学发展观。2020年初以来的新冠疫情防控斗争,习近平总书记讲话强调,人民安全是国家安全的基石。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位,同国家整体战略紧密衔接,发挥着重要支撑作用。

二是卫生健康事业既是国家发展战略,更是国家安全保障。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是人民幸福和社会发展的基础,更是全国人民对美好生活的共同追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局出发,作出了推进健康中国建设的决策部署。2016年,党中央、国务院召开了新世纪以来第一次全国卫生与健康大会,习近平总书记发表重要讲话。随后,党中央、国务院颁布实施《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《规划纲要》),勾画了打造健康中国的美好蓝图。这是我国卫生与健康事业发展的重要里程碑,对于全面提升中华民族健康素质、实现“两个一百年”奋斗目标具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记讲话强调,人民安全是国家安全的基石。通常情况下,卫生健康工作是涉及民生问题,但随着新发不明原因重大传染病的频发,基因科技技术快速发展,卫生健康问题又不再是单纯的民生问题,已经成为涉及国家生物安全和国家安全的战略问题,有必要跳出民生的思维框架思考卫生健康问题,给予卫生健康工作更高的重视。人民健康是经济社会发展的基础条件。新冠肺炎疫情不仅有害人的健康,经济社会发展也受到很大的影响。拥有健康的人民,意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力。“只有保障人民生命健康安全,才能保障国家安全。”

三是总书记重要讲话充分体现了“人民至上、生命至上”、以人民为中心的党的执政理念和卫生健康发展观。在疫情防控斗争中,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。前所未有调集全国资源开展大规模救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都不放弃,确保患者不因费用问题影响就医。中国抗疫斗争的伟大实践,有力彰显了人民至上、生命至上的执政理念。生命重于泰山,人民利益高于一切。没有人民安全,就没有国家安全。

一些教师和研究生也谈了自己的体会。

单天明副教授:习总书记在与专家学者的座谈会上提出,人民安全是国家安全的基石。把人民生命安全和身体健康放在第一位。构建强大公共卫生体系。健全预警机制。全面提升防控和救治能力。织密防护网,筑牢筑实隔离墙。切实维护好人民生命安全合资和身体健康。字字句句倾注着习总书记对人民的牵挂关心和爱护。我作为一名思政课教师,更要认真学习习总书记的讲话,把习总书记的人民情怀、远见卓识的思想体系学好,讲好,宣传好。让我们伟大的祖国紧紧地团结在以习近平为中心的党中央周围全国一盘棋,全民一条心,同心同德,共克时艰,实现中华民族的伟大复兴。新冠肺炎疫情是建国以来我国发生的最严重的突发公共卫生事件。面对突如其来的群体性传染病疫情,党中央统筹全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,这是习近平总书记以人民为中心的治国理政理念的一次集中体现。在全国人民的共同努力下,当前我国新冠肺炎疫情已经得到了有效控制,疫情防控阻击战取得重大战略成果。这些成就的取得,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势。习近平总书记的讲话,不仅仅是对抗击新冠肺炎疫情斗争中取得的经验教训的一次深刻总结,更是站在国家整体战略的高度,对未来如何构建强大公共卫生体系的系统论述。总书记的讲话立意高远、内涵丰富,对于政府以及广大人民群众时刻防范卫生健康领域重大风险具有重大而深远的意义。

朱敏副教授:习近平总书记的讲话强调构建起强大的公共卫生体系、为维护人民健康提供有力保障。通过这次与新冠肺炎疫情斗争的过程,使我深刻感受到爱国卫生运动的重要作用,可以说今天取得的成果与全社会全员参与是分不开的。爱国卫生运动是我们党领导卫生工作的伟大创举,50年代周恩来总理就建议,将“卫生工作与群众运动相结合”,这是我国卫生工作的鲜明特色。我们党在领导人民进行革命、建设、改革的实践中,都非常重视开展爱国卫生运动,对预防和减少疾病、保护人民健康发挥了十分重要的作用。所以,我们要继承和发扬爱国卫生运动优良传统。爱国卫生运动内涵非常丰富,包括人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生、城乡环境整治、健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式等多个方面。只要我们有健康的意识,就可以在爱国卫生运动中贡献自己的力量。爱国卫生运动必须依靠广大人民群众。在这次疫情防控斗争中,是爱国卫生运动的最好的体现,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治。虽然疫情现在得到了控制,但是这个病毒依然没有消灭,疫苗暂时还没研发出来,未来人类还有可能面临新病毒的威胁,所以爱国卫生运动一定要常抓不懈,而且需要广大人民群众的自觉参与。通过开展健康教育,提高人民群众对突发公共卫生事件认知水平和预防自救互救能力,对于重大传染病的预防,绝不能放松警惕,避免小病酿成大疫,真正把问题解决在萌芽之时。“没有全民健康,就没有全面小康。”如果没有健康作为基础,其他一切工作都不能顺利开展,全民健康必须要有全民参与,否则全民健康地目标很难实现。这也是习近平总书记为什么如此重视并反复强调开展爱国卫生运动的重要原因。

李志远同学:新冠肺炎疫情是建国以来我国发生的最严重的突发公共卫生事件。面对突如其来的群体性传染病疫情,党中央统筹全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,这是习近平总书记以人民为中心的治国理政理念的一次集中体现。在全国人民的共同努力下,当前我国新冠肺炎疫情已经得到了有效控制,疫情防控阻击战取得重大战略成果。这些成就的取得,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势。习近平总书记在6月2日座谈会上的讲话,不仅仅是对抗击新冠肺炎疫情斗争中取得的经验教训的一次深刻总结,更是站在国家整体战略的高度,对未来如何构建强大公共卫生体系的系统论述。总书记的讲话立意高远、内涵丰富,对于政府以及广大人民群众时刻防范卫生健康领域重大风险具有重大而深远的意义。

孙昌赫同学:习近平总书记在6月2日主持专家学者座谈会时发表重要讲话,集中强调了“人民至上、生命至上”的理念,提出要“构建起强大的公共卫生体系”,“切实为维护人民健康提供有力保障”。如何推动我国疾病预防控制体系建设有几点体会。一是健全完善疾病预防控制体系,把疾病预防控制体系建设提升到国家战略。二是建设公共卫生服务信息平台,提升疾病预警预测水平。三是打造一流的公共卫生专业人才队伍,建立公共卫生与临床医学复合型高层次人才培养机制。四是打造市、区一体的全方位公共卫生实验室检测体系。五是巩固已有的四级疾病预防控制体系,并把体系拓展到医院、社区和社会。

 

 

 

关闭