当前位置: 本站首页>>安全知识>>正文
网络安全防范知识
2020-09-13 08:36  

一、 计算机安全保护方法

第一、选用可靠的、具有实时(在线)杀毒能力的软件,防止计算机病毒侵害;尽量不使用盗版软件、试用版软件和来历不明的软件;从网络上下载免费软件要慎重;注意电子邮件的安全可靠性;不要自己制作或试验病毒。

第二、养成文件备份的好习惯。首先是系统的备份,重要软件要多备份并进行保护。其次是重要数据备份。

第三、要树立计算机安全观念,不要以为我是高手我怕谁,须知天外有天,网上杀手多如牛毛。

第四、保护电脑安全的其他措施:最好选购与你周围的人的电脑有明显区别特征的产品,或者在不被人轻易发觉的地方留有显著的辨认标志;当你和机器分别较久之时,最好把机器内部较贵重的部件取下另存它处;上网的电脑千万注意防止密码泄露他人,并经常更改密码。

二、 防止黑客袭击

第一、使用正版防病毒软件并定期升级更新。

第二、安装防火墙软件,监视数据流动。

第三、系统要设置密码,密码要使用由数字、字母和汉字混排而成,令“黑客”难以破译,并且经常变换自己的密码。

第四、对不同的网站和程序,要使用不同的口令密码,不要图省事使用统一密码。

第五、对于来路不明的电子邮件、电子邮件附件或邮件列表要保持警惕,首先用杀病毒软件查杀,确定无病毒和“黑客”程序后再打开。

第六、尽量使用最新版本的互联网浏览器软件、电子邮件软件和其他相关软件。安装的操作系统要及时升级,打好补丁。

第七、不要轻易在网上留下你的身份证号码、手机号码等重要资料,不要允许电子商务企业随意储存你的信用卡资料。

第八、只向有安全保证的网站发送个人资料,注意寻找浏览器底部显示的挂锁图标或钥匙形图标。

第九、注意确认要去的网站地址,防止误入歧途,落入网络陷阱。

三、 电脑上网的安全:

(一)账号密码安全:

在上网过程中,无论是登录网站、电子邮件或者应用程序等等,账号和密码是用户最重要的身份信息,因此账号和密码的安全至关重要,一旦丢失会造成严重后果。在注册和使用的过程中应注意:

1.密码的设定一定要科学严谨,不可过于简单,尽量使用字母和数字相结合,具有一定长度的密码。

2.个人账号和密码信息不可泄漏给他人。

3.在网吧等公用计算机上使用时切勿开启“记住密码”选项,使用完毕后应安全退出,最好重新启动电脑。

(二)网上浏览安全:

1.设置浏览器的安全等级。我们常用的浏览器都具有安全等级设置功能,通过合理地设置可以有效过滤一些非法网站的访问限制,从而减少对电脑和个人信息的损害。

2.坚决抵制反动、色情、暴力网站。一方面这些不良信息会影响青少年的身心健康,另一方面很多非法网站会利用浏览器漏洞对用户进行各种攻击。

3.不要随意点击非法链接。

4.下载软件和资料时应选择正规网站或官方网站。

上一条:一图看懂如何保护个人网络隐私
下一条:浅谈互联网隐私安全
关闭窗口
 本站首页 | 新闻动态 | 安全知识 | 宣传漫画 
Copyright 2017 - 2021 All Rights Reserved 中国医科大学网络中心