成人教育
专业介绍

临床医学

培养目标:为医疗卫生系统培养政治坚定、技术优良,实践“救死扶伤,实行革命的人道主义”精神,具有良好的职业道德、积极的创新精神、较强的实践能力和终生学习能力、初步的科学研究能力,具备较坚实的医学科学基础理论和基本知识、临床基本技能,具有在医学学科领域深造潜能的医学专门人才。

临床医学(专升本)主要课程:生物化学、病理解剖学、病理生理学、药理学、诊断学、麻醉学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、核医学、急救医学、康复医学、皮肤性病学等。

 

护理学

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,较系统地掌握护理学的基本理论、基本知识和基本技能,具有较宽厚的人文社会科学知识及良好的职业道德修养和敬业精神,富有创新精神和社会责任感及终身学习能力,具有国际视野和发展潜能,具有基本的临床护理工作能力以及初步的教学能力、管理能力和科研能力,能在各类医疗卫生保健机构从事护理和预防保健工作的护理学专业人才。

护理学(高起本)主要课程:人体解剖学、组织与胚胎学、病原生物学、生理学、病理解剖学、病理生理学、护理心理学、护理管理学、护理学基础、护理中人际沟通、内科护理学、儿科护理学、外科护理学、妇产科护理学、社区护理学、皮肤性病护理学、传染病护理学、急救护理学、老年护理学等。

护理学(专升本)主要课程:生理学、病理生理学、药理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、精神护理学、护理心理学、护理管理学等。

护理学(专科)主要课程:组织胚胎学、生物化学、医学遗传学、病原生物学、病理生理学、社会医学、护理心理学、护理管理学、护理中人际沟通、内科护理学、儿科护理学、外科护理学、妇产科护理学、皮肤性病护理、眼耳鼻喉护理、急救护理学、传染病护理学、口腔护理学等。

 

口腔医学

培养目标:培养从事口腔医疗和保健的通科医师。毕业生应掌握基础医学、临床医学和口腔医学的基本理论和临床操作技能,并具有初步的医学科学研究潜能。

口腔医学(专升本)主要课程:细胞生物学、生物化学、医学遗传学、病理解剖学、病理生理学、口腔组织病理、口腔解剖生理学、口腔颌面X线、内科学、口腔内科学、口腔颌面外科、口腔修复学、口腔正畸学、口腔材料学、儿童口腔学等。

 

医学影像学

培养目标:本专业培养具有较强医学基础和临床医学知识,初步掌握医学科学研究能力,并能熟练地运用医学影像诊断技术的高层次医学影像诊断医师。

医学影像学(专升本)主要课程:细胞生物学、生物化学、医学遗传学、医学免疫学、生理学、神经内科学、病理解剖学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、影像诊断学、儿科学、超声诊断学、核医学、放射防护等

 

医学检验技术

培养目标:本专业培养掌握基础医学、医学检验学的基本理论知识、熟练的临床检验实验操作技能和一定的分析、解决问题能力、初步的科学研究能力的应用型专门人才。

医学检验技术(专升本)主要课程:细胞生物学、生物化学、医学遗传学、医学免疫学、医学心理学、病原生物学、病理解剖学、病理生理学、药理学、电镜技术、临床检验学、临床血液学与检验、临床病原学与检验、临床生物化学与检验、临床免疫学与检验等

医学检验技术(专科)主要课程:组织胚胎学、生物化学、医学遗传学、医学免疫学、病原生物学、传染病学、病理解剖学、病理生理学、药理学、社会医学、临床检验学、临床生化学与检验、临床免疫学与检验、临床病原学与检验等。

 

预防医学

培养目标:本专业为公共卫生系统培养具有较高职业道德、创新精神和实践能力的预防医学专门人才。毕业生具备一定的策划管理、组织协调和解决实际问题能力,基本掌握正确应对公共卫生突发事件的策略与方法,在知识、能力和素质方面初步达到公共卫生医师的基本要求,为进入毕业后实践和专科教育与实践奠定基础。

预防医学(专升本)主要课程:细胞生物学、生物化学、医学遗传学、医学免疫学、生理学、医学心理学、病理解剖学、病理生理学、药理学、内科学、劳动卫生学、环境卫生学、营养与食品卫生学、社会医学、卫生毒理学、卫生微生物学、卫生事业管理、儿童少年卫生等。

 

临床药学

培养目标:本专业培养具有扎实的药学、临床医学专业知识,具有较强的药学、临床医学实践和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,能够从事临床药学技术工作、合理用药、药物评价(新药评价及药品再评价),临床药理研究、临床药品管理、药物研究与开发、药品检验、药品营销、药事管理等方面工作的应用型专门人才。

临床药学(专升本)主要课程:细胞生物学、生物化学、医学免疫学、生理学、病理解剖学、病理生理学、药理学、临床药理学、药物分析、药剂学、临床药物代谢动力学、临床药物治疗学、药事管理与法规等。

临床药学(专科)主要课程:基础化学、有机化学、组织胚胎学、生物化学、医学免疫学、病原生物学、生理学、病理解剖学、病理生理学、药理学、临床药理、分析化学、药物化学、药用植物化学、药物分析、药剂学、药物治疗学、生物制药、药物代谢动力学、药事管理与法规等。

 

中国医科大学网络与继续教育 版权所有