本站首页 | 新闻 | 公开指南 | 公开目录 | 规章制度 | 信息公开 | 公开年报 | 表格下载 

通 知 公 告

中国医科大学2022年第三...
中共中国医科大学委员会...
关于2022年度辽宁省研究...
转发《教育部办公厅关于2...
关于启动2022年度沈阳市...
关于开展辽宁省教育厅202...
关于2022年度辽宁省社会...
关于启动中国医科大学202...
 

 
 
通知公告  
 
关于开展辽宁省教育厅2022年度高校基本科研项目申报工作的通知
2022-08-08 15:52  


各单位:

按照《辽宁省教育厅办公室关于开展2022年度高校基本科研项目申报工作的通知》(附件1)要求,现组织开展2022年度辽宁省高校基本科研项目申报工作,具体通知如下:

一、项目类别及申报条件

2022年度高校基本科研项目分为重点攻关项目、服务地方项目(揭榜挂帅)、面上项目和青年项目。

(一)重点攻关项目

1.依托我省高校学科范围广、科研资源充足等方面优势,努力攻克新材料、精细化工、高端装备制造、绿色建筑、智能制造、新一代信息技术、生物医药、人工智能、工业互联网、食品安全、生态安全、航空航天材料及零部件制造、储能装置、半导体芯片制造设备和工业基础软件等领域“卡脖子”关键核心技术,实现关键核心技术自主控制。

2.项目负责人应具有一定的学术造诣,并在“卡脖子”关键核心技术有一定经验,项目团队成员梯队结构合理,通过科研团队的带动,形成独特优势;项目应依托教育厅级以上科研平台,每个平台只能申报一个项目。

(二)服务地方项目(揭榜挂帅)

1.以市场需求为导向,充分发挥市场对高校技术创新和产品研发的引导作用,加强校际、校所、校企、校地合作,在广泛征集省内主导产业创新需求的基础上,通过实行“揭榜挂帅”、“赛马”等制度,开展有组织科研攻关,引领辽宁传统产业省级、战略新兴产业发展,为区域经济社会发展提供创新支撑。

2.项目负责人应具有实质性企业合作基础,项目依托单位应聚焦制约企业发展的技术瓶颈,组织项目负责人与企业签订技术合同,切实解决企业需求。

(三)面上项目

1.支持高校多学科交叉的基础性、战略性研究,聚焦重大、重点问题开展自由探索,提出更多原创理论,做出更多原创发现,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

2.项目负责人要勇于探索,大胆创新,不断提升科研创新水平,可根据需要,自主组建科研团队。

(四)青年项目

1.鼓励具有发展潜力的高校青年科研人员“敢打敢拼”,依托科研项目,瞄准世界科技前沿,开展数学、物理、化学等基础研究学科以及脑科学、生命科学、哲学、经济学、政治学、社会学、考古学、艺术史等领域创新性研究。

2.项目负责人应具有一定科研学术潜力,要勇做走在时代前列的创新者、开拓者和奉献者,年龄一般不超过35周岁,讲师职称以下。

二、其他要求

1.同一负责人只能牵头申报一项本年度省教育厅科研项目,项目组成员不得参加超过三个在研项目(项目组成员以申请书为准),项目组成员中一般应吸纳3名以上在校本科生或研究生。

2.各单位应严格把控申报内容,已获得国家和省市等有关部门立项支持的不得重复申报。已经获批辽宁省教育厅科研立项(不含校际合作项目)尚未结题的负责人不得申报。

3.项目研究周期为2-3年(起始时间为920日)未按时完成的项目,经学校学术委员会研究后,给予撤项处理,并按相关规定收回剩余科研经费,同时该项目负责人自撤项年度起3年内不得再次申报此类课题。

4.有科研失信行为记录、学术不端行为及违背科研伦理道德的项目负责人不得进行申报。

三、项目申报

重点攻关项目、服务地方项目(揭榜挂帅)、面上项目由各单位按照申报要求,整理报至科研处,科研处组织专家评审。青年项目由省教育厅集中遴选。

项目类别

拟资助项目数

拟资助额度

重点攻关项目

5

自然科学类5/

人文社科类2/

服务地方项目(揭榜挂帅)

5

面上项目

73

青年项目

8

自然科学类4/

人文社科类2/

四、材料报送

请各单位严格审核申报材料,确保申报材料真实性、准确定,并于816日前将申报材料报送至科研处,包含:

1.重点攻关项目、服务地方项目(揭榜挂帅)、面上项目报送项目申请书(附件2-4,电子版)、《2022年年度基本科研项目简介》(附件5,电子版,纸质版一式两份)

2.青年项目报送《2022年辽宁省教育厅基本科研项目(青年项目)申请书》(附件6,电子版,纸质版一式两份)

3.2022年辽宁省教育厅基本科研项目汇总表》(附件7,包含所有项目,同时报送电子版及加盖公章版)

4.《单位承诺函》(附件8

5.重点攻关项目申报须同时附《项目推荐函》(附件9),并由所在平台负责人签字。

五、联系方式

联系人:李诗桐、邢晓越

联系方式:1890091908118900911109

电子邮箱:stli@cmu.edu.cn


附件:

1.辽宁省教育厅办公室关于开展2022年度高校基本科研项目申报工作的通知.pdf 

2.2022年辽宁省教育厅基本科研项目(重点攻关项目)申请书.docx 

3.2022年辽宁省教育厅基本科研项目(服务地方项目(揭榜挂帅))申请书.docx 

4.2022年辽宁省教育厅基本科研项目(面上项目)申请书.docx 

5.中国医科大学2022年度基本科研项目简介.docx

6.2022年辽宁省教育厅基本科研项目(青年项目)申请书.docx 

7.2022年辽宁省教育厅基本科研项目汇总表.xlsx

8.单位承诺函.doc 

9.项目推荐函.docx



科研处

202285


附件【附件1:辽宁省教育厅办公室关于开展2022年度高校基本科研项目申报工作的通知.pdf已下载
附件【附件2:2022年辽宁省教育厅基本科研项目(重点攻关项目)申请书.docx已下载
附件【附件3:2022年辽宁省教育厅基本科研项目(服务地方项目(揭榜挂帅))申请书.docx已下载
附件【附件4:2022年辽宁省教育厅基本科研项目(面上项目)申请书.docx已下载
附件【附件5:中国医科大学2022年度基本科研项目简介.docx已下载
附件【附件6:2022年辽宁省教育厅基本科研项目(青年项目)申请书.docx已下载
附件【附件7:2022年辽宁省教育厅基本科研项目汇总表.xlsx已下载
附件【附件8:单位承诺函.doc已下载
附件【附件9:项目推荐函.docx已下载
上一条:关于启动2022年度沈阳市科技人才项目申报工作的通知
下一条:关于2022年度辽宁省社会科学规划基金项目申报工作的通知
关闭窗口
     

中国医科大学版权所有   Copyright © 2011-2015

中国医科大学 党政办公室  电话:024-31939011

EMAIL: xxgk@mail.cmu.edu.cn