中文版 English

动态新闻


中国医科大学成功举办“一带一路”国际医学教育联盟 (BRIMEA)第二届理事会第一次会议、第五届国际高等医学教育论坛暨中国医科大学国际医学教育研究院建院40周年纪念大会



2021619日,一带一路国际医学教育联盟(BRIMEA)第二届理事会第一次会议、第五届国际高等医学教育论坛暨中国医科大学国际医学教育研究院建院40周年纪念大会隆重召开。

 

 

 

中国医科大学党委书记宫福清教授出席论坛开幕式并发表讲话。他强调,在一带一路国际高等医学教育联盟的大力支持下,第五届国际高等医学教育论坛顺利召开,与会专家学者在国内外最前沿学术成果的交流分享过程中开拓视野、博采学术、增进友谊、凝聚共识。今年恰逢中国医科大学国际医学教育研究院建院40周年,经过几代人的不懈努力,国际医学教育研究院现已成为国内有影响、国际有声音、学术水平居国内前列的医学教育研究机构。他希望国际医学教育研究院进一步发挥优势,充分调动资源,不断发展壮大,继续在医学教育改革与研究方面发挥引领作用,为学校教育教学改革与发展出力献策,为我国乃至全世界医学教育事业又好又快发展做出新的更大贡献,为实现在中国建设世界一流的医学教育研究机构而不懈奋斗!

 

一带一路国际医学教育联盟(BRIMEA)第二届理事会第一次会议上,联盟理事长、中国医科大学校长闻德亮教授向理事会汇报第一届理事会工作总结及第二届理事会工作规划。

 

 

 

一带一路国际医学教育联盟理事长、中国医科大学校长闻德亮教授出席论坛开幕式并致开幕词。他指出,第五届论坛给大家带来一场内容丰富、精彩纷呈的学术盛宴,让我们在利益共同体、责任共同体、命运共同体的期许中增进友谊,携手前行。立足现在,无论是历经连续五届蓬勃发展、声名远播的国际高等医学教育论坛,还是四十年硕果累累、历久弥新的中国医科大学国际医学教育研究院,都站在了新的历史起点上。展望未来,我们应携手并肩、休戚与共、相向而行、跨越前进,不断增进友谊与共识,不断深化交流与合作,为国际高等医学教育的改革与高质量发展做出新的更大的贡献。

 

中国医科大学校长闻德亮教授还在论坛上作了后疫情时代全球医学教育的创新发展主题演讲。

 

 

 

一带一路国际医学教育联盟(BRIMEA)第二届理事会第一次会议和第五届国际高等医学教育论坛开幕式由联盟秘书长、中国医科大学副校长刘莹教授主持。

 

 

 

一带一路国际医学教育联盟(BRIMEA)第二届理事会第一次会议应到会联盟成员单位71家,实到61家。理事会成员在会上观看了联盟三周年回顾纪录片。中国医科大学国际事务部主任吴旭教授代表秘书处介绍了前期联盟章程修改及理事会换届的相关情况。

 

 

 

理事会后,举行了一带一路国际医学教育联盟第五届国际高等医学教育论坛暨中国医科大学国际医学教育研究院建院40周年纪念大会。

 

      值此中国医科大学国际医学教育研究院建院40周年之际,全国医学教育发展中心常务副主任、中华医学会医学教育分会主任委员、北京大学医学部副主任王维民教授,哈佛大学医学院本科医学教育副院长David A. Hirsh教授,美国外国医学毕业生教育委员会(ECFMG)主席首席执行官William W. Pinsky教授献上视频贺词,纷纷肯定中国医科大学国际医学教育研究院的建设发展成就,并表达了对国际医学教育研究院美好祝愿。 

本次会议以坚持医学创新驱动发展战略,共商医学教育高质量发展为主题,来自18个国家67所医学教育机构的240余名海内外医学教育专家、学者以线上线下两种形式参加了本次论坛。全国医学教育发展中心常务副主任、中华医学会医学教育分会主任委员、北京大学医学部副主任王维民教授,哈佛大学医学院本科医学教育副院长David A. Hirsh教授,巴基斯坦爱德华国王医科大学校长Khalid Masood Gondal教授,土耳其雅迪特佩大学医学院院长Sina Ercan教授,中南大学湘雅医学院副院长吴晓创教授,中国医科大学原副校长孙宝志教授,世界卫生健康联盟(TUFH)副秘书长William P. Burdick博士,南非比勒陀利亚大学前院长助理Dianne Manning教授,国际独立认证和评级机构(IAAR)总干事Zhumagulova Alina Bakytzhanovna博士,华中科技大学同济医学院副院长舒晓刚教授,菲律宾大学马尼拉分校校长Carmencita Padilla院士,南京医科大学副校长丁强教授,罗马尼亚瓦西里-高迪诗西部大学校长Coralia Cotoraci教授,吉尔吉斯斯坦国际大学校长Aidaraliev Arsen Asylbekovish博士,中国医科大学校长闻德亮教授在大会上作主题发言。本次论坛同时在线直播,来自各联盟单位及全球约近4.3万名教师、医护人员和管理者在线观看。

 

 


全国医学教育发展中心常务副主任、中华医学会医学教育分会主任委员、北京大学医学部副主任王维民教授作了新医科背景下的中国医学教育主题演讲。

 

 

 

 哈佛大学医学院本科医学教育副院长David A. Hirsh教授作了“Harvard Medical School’s Longitudinal Integrated Clerkship: A Way Forward for Medical Education”主题演讲。

 

 

 巴基斯坦爱德华国王医科大学校长Khalid Masood Gondal教授作了“Cultivate Multi-Level Talents with Collaborative Development of Medicine and Education”主题演讲。

 

 

 

土耳其雅迪特佩大学医学院院长Sina Ercan教授作了“Closing Gaps and Overcoming Limitations in Undergraduate Medical Education Through Hospital Affiliations”主题演讲。

 

 中南大学湘雅医学院副院长吴晓创教授作了湘雅医学教育国际化传承、创新、发展主题演讲。

 

 中国医科大学原副校长孙宝志教授作了世界医学教育联合会(WFME)全球课程建设标准及当今趋势和启示主题演讲。


 

 世界卫生健康联盟(TUFH)副秘书长William P. Burdick博士作了“Accrediting Technology Supported Education”主题演讲。

 

 南非比勒陀利亚大学前院长助理Dianne Manning教授作了“Ensuring Quality: Intersection of Accreditation and Certification in South Africa”主题演讲。

 

 

 国际独立认证和评级机构(IAAR)总干事Zhumagulova Alina Bakytzhanovna博士作了“International Accreditation Mechanism to Improve the Quality of Medical Education”主题演讲。

 

 华中科技大学同济医学院副院长舒晓刚教授作了“5GAI赋能智慧医疗主题演讲。

 

 

 

 菲律宾大学马尼拉分校校长Carmencita Padilla院士作了“The Innovation-Driven Development in the Midst of the Pandemic”主题演讲。

 

 

 

 南京医科大学副校长丁强教授作了医学教育理念与改革实践主题演讲。

 

 

 罗马尼亚瓦西里-高迪诗西部大学校长Coralia Cotoraci教授作了“Online Medical Education and the Application of New Technologies During the COVID-19 Pandemic”主题演讲。

 

 

 吉尔吉斯斯坦国际大学校长Aidaraliev Arsen Asylbekovish博士作了“Emerging Role of Academic Medicine in Kyrgyzstan”主题演讲。

 

联盟自成立以来,始终秉承共商、共享、共建原则,坚持开放合作、和谐包容、互利共赢的立场,在联盟框架内开展高水平、深层次的医学教育领域的人文交流。三年来,各联盟成员单位践行联盟宗旨,实施创新发展,取得了可喜的进步和瞩目的成果,为聚焦医学教育的共同使命、打造卫生健康命运共同体做出了积极贡献。同时,联盟成员的数量也不断增加,2020-2021年间,吸收了大连医科大学、大连大学医学院、河南大学医学院、哈萨克斯坦卡拉干达医科大学、锦州医科大学、辽宁中医药大学、巴基斯坦利亚卡特医科大学、沈阳医学院、乌兹别克斯坦布哈拉国立医学院、乌兹别克斯坦费尔干纳公共卫生医学院等高校作为联盟新成员,联盟理事单位从原来的61家扩大为71家,促进了联盟成员间的互联互通、共同发展、互利共赢,实现了联盟的可持续发展。 

本次理事会的成功召开和论坛的成功举办,将会进一步推动联盟成员之间的互动,加深各成员单位的交流与合作,共同为推动国际医学教育事业发展贡献积极力量。

 

 


下一条:山西医科大学校长李思进教授为第三届中巴核医学会议致辞并做专题报告

关闭