药学院
 首页  学院简介  机构设置  学科建设  教育教学  科学研究  师资队伍  党建工会  学生园地  校友分会  内部治理 
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
药学院召开2020年春季学期本科教学工作网络会议
2020-02-05 18:08   审核人:   (访问量)

为减少疫情对教学秩序的影响,保证药学院教学工作正常有序的开展,根据学校《中国医科大学关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情调整寒假相关工作安排的通知》和教务处《关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学工作的通知》的相关要求,在当前疫情防控形势下,我院于202025日通过“腾讯会议”平台召开本学期第一次“在线”教学工作会议。

参加本次在线会议的人员有学院全体领导、教研室(包括附属医院临床药学教研室)主任和教学秘书以及所有机关行政人员。会议由学院党委副书记赵琳教授主持,赵琳副书记通报了学校关于疫情防控期间学院线上教学的各项工作要求,同时结合学院实际情况,与各教研室主任沟通交流,对学院的本科教学安排、开设课程以及本学期“在线”课堂教学效果可能存在的问题进行了充分讨论,并提出了相应的建议和应对措施。

最后,魏敏杰院长对各项工作进行了细化,责任落实到具体人。同时鼓励大家积极行动起来,齐心协力,共克难关,提前做好下学期开课过程中的各项教学准备和预案,确保学院教学任务高质量完成。

 

附件:关于做好药学院2020年春季学期开学阶段本科教学相关工作的通知

                                  

关于做好药学院2020年春季学期开学阶段本科教学

相关工作的通知

各教研室: 

按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、辽宁省的统一部署,经学校研究决定对2020年春季学期的相关工作做出相应调整。根据《中国医科大学关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情调整寒假相关工作安排的通知》精神,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,学生延期返校。为减少疫情对教学秩序的冲击,请各科室认真落实2020年春季学期开学阶段本科教学(含国际学生)相关工作,主要内容如下:

一、做好任课教师安排和调整

各科室相关负责人员务必加强对新学期开课教师状况的排查,做好延迟开学的教学工作调整预案(确定所有教师可以按时上课),利用多种教学手段做到返校延期教学不延期,224日全面启动线上教学

二、有序做好线上教学工作安排

充分发挥基于信息技术的教育创新优势,以雨课堂软件、毕博平台为主,与慕课(MOOC)等方式相结合,按照教学日历安排,开展线上教学。各教研室要做到线上教学课程全覆盖、任课教师全覆盖、学生全覆盖(我院前期调研,有8名学生不能实现线上上课,名单会发给授课教师)。各教研室需按照原有教学日历课表按时在线上开课,教学进程应与原教学计划保持一致(按教学周计算),优化课程内容,认真安排线上教学计划(按教学周上报),根据各门课程的教学目标,各教研室制定线上教学计划(表格请见“线上教学计划”excel文件)。暂定为报送10的计划,请在前10周开课的教师将每门课的线上教学计划于212前报给赵国衡老师,学院统一汇总后上报学校教务处。学校会在开学前一周组织进行雨课堂运行压力测试(建议各科室指定1-2老师负责雨课堂使用技术支持和问题解答);

相关工作提醒:

1. 授课情况及时反馈给科室、科室汇总后反馈给学院。

2. 建议使用雨课堂的语音直播+PPT,不要使用视频直播(容易卡死),上课时间不能延长,否则会影响学生后面的课程授课;授课时间建议理论授课20-30分钟后,学生休息5分钟;

3. 提醒上课的学生用学号和真实姓名,便于后期对每个学生进行成绩考核追踪分析;

4. 任课教师需于220前将开学第一周第二周的授课视频视频前两周最好是自己老师讲授的内容,自己在家录;特别合适的其它现成视频不涉及版权问题也可以)、课件、作业等资源上传至学校毕博课程平台(该举措是为了防止雨课堂软件崩溃,做好预案

5. 保证课程学时不变的情况下,教师理论讲授学时可以适当压缩,其余时间可以安排学生辅导/答疑/自学等;教学方式可灵活掌握,组织线上讨论、答疑辅导、布置在线作业、进行在线测试等考核方式,但教学周一定不能变!!!,要求每位教师将具体授课方式上报给科室,科室统一把关,确保教学质量;

6. 考虑学生手中无纸质教材,建议授课教师将相关内容拍照发给学生复习;

三、完成教师线上教学培训工作

各科室要认真组织教师参加教务处组织开展的雨课堂培训(雨课堂培训详见:http://202.118.40.32/jwc/info/1009/2756.htm),要保证任课教师在开学前能熟练应用雨课堂和毕博平台进行线上教学220前各教研室要组织完成集体备课和春季学期每一位任课教师的线上试讲工作,保证线上授课质量。

四、制定与线上教学相适应的考核评价体系

鼓励教师探索与线上教学相适应的答疑、考试、考核方式,高质量完成教学任务。各教研室要制定细致的考核方案上报学院,于220日前上交;同时加强线上学习监督管理,充分发挥线上教学的优势,保证教学质量。

各门课程考核方式建议如下:一是在线学习的表现,占 20%左右权重,依据为来自雨课堂的过程性评价数据;二是开展线下教学环节前针对已教内容的线下测试,占 30%左右权重,这是对前期在线授课的重要补充;三是其他线下考核(包括但不限于期末考试、阶段小考、实践实验等),占 50%左右权重,具体考核办法请各位教师根据实际需要进行调整。

相关工作提醒:

1.第一周学院会安排线上听课,安排学院领导进入班级听课,学校也将安排相关人员对线上教学进行监督,也会联系学生进行反馈。

2. 利用学习数据,分析学习情况,为今后申报金课收集素材;

3. 鼓励学院老师研发具有挑战性的、有特色的、数量充足的在线试题,提高学习积极性和课程挑战性。

4. 发挥《药理学》国家精品课示范引领作用;

五、调整实验、实践课程

实验、实践课程适时推迟,将根据学生返校时间另做安排。鼓励教师开展多形式的实验课教学,充分利用国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台和学校虚拟仿真实验教学平台,目前国家已免费开放2000余门课程,各科室可以收集相关项目发给学院,由学院汇总统一发给学生;开展各类虚拟仿真实验项目作为实验课程的预习或补充。

六、开展线上毕业论文指导

调整毕业论文指导方式,学院可采用线上指导等多种方式提前指导毕业班学生开展毕业论文工作,论文选题、内容与组织方式可做适当调整,要督促学生按时保质的完成毕业论文。

学院将于近期制定和布置线上毕业论文指导安排,届时会通知各位指导教师;

七、做好临床毕业实习教学预案

关于临床毕业实习,由各临床学院结合实际情况做好教学预案。

八、加强组织及监督,保障教学质量

请各科室加强上述各项工作的组织和监督,与学院保持沟通,确保本科教学工作平稳有序进行。

教师进行网上直播授课,一定高度注意注意语言、用词、态度,不发表不符合教师身份的言论。

 学院高度重视疫情期间教学工作有序推进,如出现漏课等教学问题,将列为教学事故,请全体教师务必重视!!

九、联络方式:

1. 学校相关部门:

教务处:联系人刘露萍18900910023

电子邮件:jwccz@cmu.edu.cn 

国际教育学院:联系人刁烨芳18900911070;王雪18900911661;

电子邮件:yfdiao@cmu.edu.cn

中英联合学院:联系人陆璐18900910861

电子邮件:zhuzhu66lulu@163.com

2.药学院

赵国衡:13386885530

赵琳:18900911856zl_cmu@163.com

 

                                中国医科大学药学院

                                  202025




关闭窗口

 

中国医科大学药学院 | 中国·辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号 | 110122

 联系我们:yxy@cmu.edu.cn | 传真:024-31939448

未经许可不得擅自转载本网站图文资料