药学院
 首页  学院简介  机构设置  学科建设  教育教学  科学研究  师资队伍  党建工会  学生园地  校友分会  内部治理 
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
全院教师齐心协力做好线上教学工作,确保“停课不停学”
2020-02-21 23:50   审核人:   (访问量)

在延期开学期间,根据教育部“停课不停教、停课不停学”要求,全院上下同心共济、严密组织、精心筹备,齐心协力完成在线教学准备工作,确保各专业、年级“停课不停教、不停学”工作顺利展开。

一、制定完善方案,做好组织动员

25日,魏敏杰院长主持召开腾讯视频会议,学院领导班子成员、行政人员、全院教学主任、教学秘书参会。传达学校教学工作会议精神并讨论我院实施线上教学中的若干问题,在此基础上,制定出台了《药学院2020学年春季学期线上教学的实施方案》,确定了教学模式、教学组织、课堂设计、线上教学技术培训等相关内容。

210日,向全体授课教师发出《药学院致2020年春季学期授课教师的一封信》,鼓励在这样的特殊时期,药院老师坚守在自己的岗位、担负起自身的责任;共同努力保证学校的本科教学工作平稳有序开展。

214日,学校副校长刘莹教授通过“腾讯会议”平台听取了药学院汇报2020年春季本科教学工作线上教学的准备情况。对我院前期准备工作给予高度的赞扬,并对今后工作开展给予建议。

二、建立有效工作机制,保障在线教学质量

为保证药学院2020年春季学期线上教学正常有序的开展,及时处置我院在线教学突发事件,保证各课程在线教学工作健康、稳定、有序地进行,在原有学院教学秘书QQ    群基础上,新建“药学院教学工作群”;结合学院实际,制定了《药学院疫情防控期间线上教学保障和应急预案》,下设技术支持组、质量保障监督组、联络沟通组;各科室积极响应,各课程负责人分别制定课程具体实施方式及备用方案。


三、全院教师全力以赴,携手共克难关

对许多教师而言,线上教学是一次全新的体验和尝试,教师们面临巨大的挑战。各课程负责人多次召开科室视频会议,调整教学方案,全院教师为应对新形势,积极响应,积极测试应用各类线上教学手段,先后测试雨课堂、毕博平台、腾讯课堂、腾讯会议等多种网络应用软件,对软件的使用方法和技巧开展多次线上讨论,架起多元立交式“空中课堂”,每位教师作为主讲进行操作练习,直到熟练掌握以上软件的操作流程和技巧,所有课程均组织多次集体备课、模拟试讲;截止221日,学院所有课程均完成试讲、备课工作,并对前期准备工作进行总结。

三、专项督查,确保质量

为了解教学进展情况以及质量和效果,学院院长、副院长、教务人员及时掌握各门课程授课教师情况、教学形式等情况,加强线上教学监控;并设立学院督导组,计划进入课堂听课,保证课程学习质量和效果;拟安排学工办老师牵头学生调查,了解在线教学效果,及时分析调研数据和向教师反馈。

针对因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学,学院将通过各种途径尽力帮助解决。

在延期开学期间,我院通过采用多元化方式开课、线上教学辅以即时通讯群组互动等方式切实保障教学工作有序进行,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!同时,以此为契机,聚焦本科教育改革发展,加强信息化技术与教学的深度融合,提升学校的信息化教学水平,进一步着力打造一批精品示范课程,提升本科课程教学质量。

 

 

中国医科大学药学院

2020221


关闭窗口

 

中国医科大学药学院 | 中国·辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号 | 110122

 联系我们:yxy@cmu.edu.cn | 传真:024-31939448

未经许可不得擅自转载本网站图文资料