药学院
 首页  学院简介  机构设置  学科建设  教育教学  科学研究  师资队伍  党建工会  学生园地  校友分会  内部治理 
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
热烈祝贺我院高明奇老师获批教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”荣誉称号
2020-04-22 12:11   审核人:   (访问量)

为了推广高校在智慧教学领域的优秀经验,表彰在智慧教学领域中做出突出成绩的优秀教师,营造积极开展智慧教学的良好氛围,进一步推动我国教育事业发展,教育部在线教育研究中心开展智慧教学试点项目”以及智慧教学之星”荣誉称号的评选工作。该评选以一年为周期组织评审本次评选针2019-2020学年

我院高明奇教授通过个人申请、单位审核推荐以及教育部在线教育研究中心专家委员会评审,最终获批“智慧教学之星”荣誉称号”(相关链接见http://www.rcoe.edu.cn/?p=4247)。

                              

 

附件:

记奋战在腾迅课堂战役一线的药学院教师-高明奇老师

 

高明奇老师作为一名老党员教师,热爱教育事业,精于“以学生为中心”的混合式教学研究,是一位深受学生喜爱的优秀教师。在全国抗击新型冠状病毒型肺炎疫情的混合式教学实践中,他充分发挥党员教师的骨干示范作用,利用自已从事混合教学研究与实践的经验和技术特长,在学院的院长、书记的领导下,与全体教师共同顺利完成药学院的网上直播与毕博平台的保障教学任务,具有高度的责任感和使命感。在全院的多次教学工作研讨会与全体教师共同探索和分享教学经验,并为学院合位教师建设毕博平台建设课程的建设、雨课堂的应用及开学后可能面临雨课堂的平台不稳定等问题,提出了自己独到的建议,为学院进行网上直播教学作出了特殊的贡献。

在学院的教学例会中,他与全体教师分享了自己进行雨课堂教学及毕博平台课程建设的经验,建议教师进行课前预习课堂(带语音的PPT)提前发布给班级学生,课堂教学内容应适当精简,促进学生自主性学习。课堂的课件应包括习题测试、思考问题等,充分利用雨课堂的弹幕、投稿、发红包等与学生互动,引起学生的关注,增加趣味性和吸引力。并认为关键是解决教师与学生接口的问题,主动与学生教务管理部门领导沟通,督促教师及时进行身份验证,获得网上直播课程的授权。课后要认真进行作业及测试成绩对学生的反馈。

因在教师自建课程的试讲过程中,多次出现教师被动从雨课堂的下线的情况,他与教研室教师集体讨论研究,为224日学校正式网进行直播课程面对雨课堂可能崩溃的情况,制定了充分的网上直播平台的测试与准备。首先与各班级学委建立了大班学习微信群及QQ群,保证了教师在进行网上直播课程出现意外时与学生及时沟通的渠道。并通过测试比较,备用腾迅课堂为网上直播课程的平台,其特点是网上授课流畅,师生基本不存在下线的情况,利用分屏、PPT及视频播放可按时完成网上教学任务,同时还兼备雨课堂的与学生互动的讨论区及课后授课视频回放的功能,也可将教师已准备的课堂测试题通过迅速的改建成为腾迅课件的测试题,教学效果良好。通过举手功能设置与画中画师生也可进行视频及语音的互动,主客题也可随堂进行测试。而腾迅会议的特点是实时,教师PPT可分屏给学生,师生语音互动便捷,缺点是教学过程不留痕,无教学过程视频回放。

针对网络授课前几日的网上直播平台运行的比较,高老师个人认为:

1.通过雨课堂平台发放预习课件、课后作业及章节测试题,对混合教学形成性过程考核可提供详尽的数据,有利于减少教师评判作业的负担,并可客观反映学生平时学习的成果。

2.以腾迅课堂为网上直播课程的平台,有利保证网上教学过程的流畅,提高师生的互动,教师可充分利用其中的讨论区和学生互动,并可用答题卡、剪切、画笔、举手区块功能实现与雨课堂平台相比体验并不差很多的教学效果,但保证了效率。也避免了学生转战多个平台的混乱与效率的低下。

3.发挥腾迅会议的师生语音交互实时快捷的特点,设置根据网上教学实际,适时安排通过腾迅会议进行网上直播答疑的教学活动,为学生解疑答惑,进行专题讨论、案例分析、pbl等方式的教学。

4.利用毕博平台,上传课程多种教学资源,尤其是教案、教学大纲等为学生学习课程提供指导性纲领导文件,同时尽量提供微课视频、录屏视频,习题测试等模块,为上述教学形式及平台的有益补充。

高明奇老师还主动与学院的多位教师主动交流比较各平台使用的心得体会,与学生通过微信及QQ群进行学习资料的交流,共同探讨师生共同构建新冠肺炎疫情下的“以学生为中心”的高效混合教学模式。

高明奇还在腾迅课堂教学实践中,向听课的师生共同讲解了腾迅课堂教学的各功能区的使用,如何在课堂中实现高效教学,提高教学效果的经验和心得,受到了师生的广泛好评。

 

 

 

关闭窗口

 

中国医科大学药学院 | 中国·辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号 | 110122

 联系我们:yxy@cmu.edu.cn | 传真:024-31939448

未经许可不得擅自转载本网站图文资料